Комнатные растения
 

Почтовый ящик на flowersclub.info

Логин:
Пароль:

регистрация


 
Все о комнатных растениях
Подписаться письмом


Блоги (Дневник)

Добрый день, Гость!
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Выращивание фацелии
Выращивание фацелии
21:38:30
Фацелия пижмолистная (Phacеlia tanacetifolia Benth.) — однолетнее растение семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв.

При условии, если Вам удалось купить семена нормального качества, фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Зацветает через 6 недель после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы. Посев можно производить как рядами, так и вразброс. Расход семян — 8-10 г/ м2. Фацелия принадлежит к семейству гидрофилов и, следовательно, может быть предшественницей любой овощной культуры.

Посеяв фацелию весной на грядках и высадив по ней потом рассаду овощей (кабачки, капуста и т.д.), можно таким образом защитить рассаду от перепадов температуры ночью, а днем будет тень и защита от ветра. Посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпают их компостом. Через 5-7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.

Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.

После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.

Фитосанитарные свойства фацелии
Для улучшения урожая помидоров, огурцов высаживайте их на участок засеянный фацелией. В траве сделайте небольшие гнёзда, лунки и сажайте. Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка, опыления.

Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами — она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней.

Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву фацелия делает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, что она ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля и т. д.

Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например мокрицей.

Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением.

Категория: Экология | Просмотров: 1516 | Добавил: semenatorinfo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2017-10-19, 15:27:52
Приветствую Вас Гость
Site home | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости [6]
Экология [2]
Экология
политика [0]
Комнатные растения [9]
Рассказы о животных от Варвары [10]
прикольные подарки [3]
прикольные подарки
программы [3]
программы, справочники
Новости рассылки [47]
обо всём [4]
разговоры обо всём, о разном
Лето в моем городе [1]
основные вредители [8]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Обращение к пользователям
Мобильная версия. Все права защищены. Разрешается использование материалов сайта при условии размещения ссылки на наш сайт. http://flowersclub.info © 2017
Хостинг от uCoz Обращение к пользователям

  Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Женский сайт о здоровье: красота и здоровье, состояние здоровья, женское здоровье. Здоровье детям!Кактусы от A до Z - все о кактусах и других суккулентах.
 
//-->