Клещики
Сухой воздух и высокая температура - благоприятные условия для развития клещиков. Размножаются они очень быстро, от кладки яиц до появления взрослой особи проходит всего лишь 7 дней. Клещи повреждают многие комнатные растения в течение всего года, но особенно часто ранней весной. Клещики вгрызаются в кожицу стебля, повреждают её, оставляя неровные сероватые или желтоватые пятна. В результате повреждения кожица стеблей и листьев мертвеет и трескается. Растение развивается слабо. Из-за мелких размеров его трудно своевременно обнаружить. На поздних стадиях поражения на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие точки, - это и есть клещики. Кроме описанных красного и паутинного клещиков, на растения могут нападать и другие виды травоядных клещиков. Меры борьбы со всеми видами клещиков сходны.
Плоский красный клещик
Не путайте его с красным паучком, не образующим паутины, который поедает клещика и его личинок. Клещ размером 0,25 мм коричневато-красноватого цвета - самый опасный вредитель кактусов. Поражает также аукубу, цитрусовые и другие растения.
Паутинный клещик.
Один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений. Клещ размером 0,3-0,5 мм, тело овальное, беловато-жёлтого цвета. Держится чаще всего на нижней стороне листьев, но при сильном заражении поселяется и на зелёных частях стебля, где откладывает яйца. В самом начале поражения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. Повреждённые им листья становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутиной, желтеют и преждевременно опадают. Для профилактики летом нужно часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха. Меры борьбы: Для удаления вредителя поверхность листьев промыть теплой водой с хозяйственным мылом. Это мероприятие сильно уменьшает численность насекомых, хотя и не уничтожает их полностью. Часто клещик остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова нападать на растения, поэтому, обрабатывая растения, не забывайте про пространство вокруг них.
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ей растения. Сеансы по 1,5-2 минуты раз в неделю сильно снижают численность клещика и повышают сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего находится клещик. Далее применяйте один из следующих методов. После опрыскивания растений водой провести опыливание их порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера и сульфарид), а также обмывание или опрыскивание настоем лука или чеснока или настоем луковой шелухи. Пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней разведённым в воде пиретрумом (2-3 г на 1 л воды). Справиться с паутинным клещиком после 1-2 опрыскиваний помогает отвар клубней цикламена. Обработка листьев неразбавленным медицинским (96%) спиртом из мелкого распылителя или протирание тампоном, смоченным в спирте - радикальное средство борьбы, которое, однако, больше подходит для растений с плотными кожистыми листьями (роза, монстера, пальмы). Важно ненадолго слегка смочить всю поверхность листьев так, чтобы спирт быстро испарился, не вызывая ожога листьев. Метод противопоказан опушенным растениям, так как испарение с них происходит медленнее, чем с гладких листьев, что вызывает ожоги. Для растений, имеющих восковой налет или восковидный эпидермис (кактусы, суккуленты), обработку спиртом можно производить только локально на небольших участках. В любом случае, предварительно необходимо проверить на нескольких листьях, как растение перенесет операцию. Спиртовой обработкой также легко уничтожить клещиков, находящихся в щелях и трещинах окна. К химическим препаратам для борьбы с клещиком можно отнести метальдегид, тиофос, Актелик, Неорон, Нурелл-Д, Фитоверм. Последний создан на основе натуральных веществ, поэтому более безопасен. Метафос и фосфамид токсичны, поэтому их применяют только в крайнем случае. Клещики могут адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные, чередуя их. Поскольку клещики - очень серьезные вредители, то бороться с ними приходится регулярно и всеми доступными средствами. Первой победе можно порадоваться, но не почивать на лаврах. Внимательно осматривайте растения, не появился ли вредитель снова. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики.
Цикламенный клещ
поражает цикламены, бальзамины, пеларгонии и глоксинии. Это вредитель-монофаг, т.е. на другие виды растений он не нападает. Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей. Меры борьбы: Удалить поврежденные листья. Применять химические акарициды.
|