Подарили обалденный АНТУРИУМ.
| |
Laki | Дата: Вторник, 2008-09-02, 18:11:01 | Сообщение # 71 |
Генерал-майор
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Вопрос скорее всего к Ксюбелле, так как она у нас обладательница большой коллекции по антуриумам. Ксюша, в каком субстрате сидят твои антуриумы? Я весной пересаживала антуриумы в готовую смесь для ароидных, состоящую из дерновой земли, коры, сфагнума, песка. Мне кажется, что при поливе смачивается лишь верхняя часть субстрата, а внизу остаётся сухой, верхний слой почвы как бы не пропускает влагу вниз. Сразу после полива начинаю рыхлить почву и вижу что местами она сухая. Думаю что делать, дергать конечно не хочется растения, тем более некоторые совсем недавно пересаживала после покупки.
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Вторник, 2008-09-02, 22:50:07 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
| Оксанчик, я сама готовлю субстрат для антов. Компоненты использую разные, (зависит от их наличия). Всегда готволю на основе "Терравиты", пробовала разные варианты, но она меня устраивает как основной компонент. Вторая основная составляющая - кора, 1\2 - 1\4 от общего объема. И третий - торфоперегнойная таблетка (1 или 2), тоже зависит от объема. Субстрат должен получиться легким и воздушным. Последнее время часто добавляю древесный уголь, тоже практически обязательный компонент и крайне редко мелко-резанный сфагнум (дефицит однако) А так обычно кручу-верчу, что есть, то и добавляю. А в твоем варианте, я думаю, проблема из-за грунта. Попробуй несколько раз пролить водой и оставь в поддоне на минут тридцать воду, через час. Со временем должна пропитаться, а вот дергать не стоит. Освоят корешки горшочек, тогда и поливать можно хорошо.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Laki | Дата: Вторник, 2008-09-02, 22:56:50 | Сообщение # 73 |
Генерал-майор
Награды:
| Ксюшенька, спасибки, успокоила!!! А куда natanam подевалась у неё ведь тоже как мне помнится была большая коллекция антуриумов?
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2008-09-03, 00:25:39 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
| Quote (Laki) А куда natanam подевалась у неё ведь тоже как мне помнится была большая коллекция антуриумов? У Наты намного больше чем у меня антошек, так раза в 3 или в 5. А где Ната? Думаю она не вернется, хотя очень хочется верить в обратное.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
nightwoman | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:05:09 | Сообщение # 75 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
| добрый день. начало красивое как и у других: подарили обалденный антуриум. ничего незнамши пересадили в обычную землю с дренажем и вот случилась беда-сохнут участки листьев. помогите советом
|
|
|
|
shorsa-47a-162 | Дата: Четверг, 2009-01-08, 16:31:55 | Сообщение # 76 |
Рядовой
Награды:
| а можно ли пересаживать в январе антуриум?и если он цветёт?правда один цветок остался,когда он опять зацветёт и от чего это зависит,помогите пожайлуста, я очень его люблю,мне подарили его.
настя
|
|
|
|
svtep | Дата: Четверг, 2009-01-08, 22:28:48 | Сообщение # 77 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
| помогите пожалуйста, что то случилось с моим антуриумом, рос, все было хорошо, и новые листочки и цветочки выпускал, а недавно заметила пятна черные , но сухие.Покажу фотографию:
|
|
|
|
adenium69 | Дата: Пятница, 2009-01-09, 12:30:33 | Сообщение # 78 |
Генерал-майор
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| svtep, у меня сейчас тоже самое происходит, незнаю может чтото грибковое. Антуриум у меня давно, всегда отличные листья были, а этой зимой вот такая беда с ним. Я начала поливать фитоспорином, на упаковке написано раз в 2-3 недели, думаю надо обрезать все больные листья и опрыскивать тоже с фитоспорином (или др. препарат выбрать) то что осталось. shorsa-47a-162, подожди до весны с пересадкой, если можешь конечно , ничего ему не сделается. Ну а если очень чешутся руки, то дерзай. Землю выбирай воздухо- и влагопроницаемую, легкую, кислую; можно добавить и кору, и уголь, и кофейную гущу (сухую) она подкисляет почву. Можно купить готовый субстрат для эпифитов "Эхмея", например, неплохой. Обязательно хороший дренаж. Считается, что антуриумы больше любят пластиковые горшки, в них теплее корням, но у меня рос всегда в керамич. и без дренажного отверстия, кстати, все было ОК. Заболел он после пересадки в новый больший горшок, но не сразу, вот и не знаю повлияло это как то или нет, может грибок тогда еще попал (осенью пересаживала). Да, еще новый мох сверху ему постелила, может на нем инфекция сидела - кто нибудь знает, может такое быть?!
|
|
|
|
adenium69 | Дата: Вторник, 2009-01-13, 21:46:05 | Сообщение # 79 |
Генерал-майор
Награды:
| Quote (adenium69) у меня сейчас тоже самое происходит, незнаю может чтото грибковое. Антуриум у меня давно, всегда отличные листья были, а этой зимой вот такая беда с ним. Я начала поливать фитоспорином, на упаковке написано раз в 2-3 недели, думаю надо обрезать все больные листья и опрыскивать тоже с фитоспорином (или др. препарат выбрать) то что осталось. Девушки помогите советом!!! Листь больные пока не срезала, смотрю, а пятна то растут!!!
|
|
|
|
adenium69 | Дата: Среда, 2009-01-14, 20:04:10 | Сообщение # 80 |
Генерал-майор
Награды:
|
|
|