"Праздничная еда народов мира"
| |
Елизавета | Дата: Пятница, 2006-11-17, 17:31:41 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Девочки (и мальчики), мы собрались со всего света, в каждой стране есть свои праздники и свои обычаи и даже, когда праздники интернациональны, как Рождество или Пасха, блюда, которые готовятся на эти праздники хозяками в разных странах - различны. Давай те обмениваться здесь рецептами традиционных (и не традиционных, а просто любимых) блюд к раздынм праздникам и, если праздник уникален, то может быть скажете пару слов о нем. Начнем, наверное, мы с Анной, т.к. Американский День Благодарения будет уже в следующий четверг. Краткая предистория: День Благодарения был основан осенью 1621 года, когда губернатор Плимута Вильям Брэдфорд пригласил соседские индейские племена присоединиться к Пилигримам на трехдневный фестиваль развлечений и еды в благодарность за урожайный год. К концу 19 века День Благодарения отмечался по всей Новой Англии и был официально провозглашен национальным праздником президентом Авраамом Линкольном в 1863 году. Традиционный обед с индейкой и пригом с тывой стал неотъемлемой частью американской культуры. Традиционно он отмечается в четвертый четверг ноября. Это семейный праздник, часто единственный день в году, когда большие семьи собира.тся вместе со всех концов страны, чтобы повидаться. О Дне Благодарения можно говорить очень и очень много. Существуют целые кулинарные книги, посвященные блюдам этого праздника. Нынешнее меню существенно отличается от то, что ели Пилигримы: дикая индейка, дичь, куропатки, устрицы, разные сорта рыбы (нам это кажется роскошью, но не забывайте, что они жили охотой (леса были немеряны), рыболовством (На берегу океана, ничего никуда не доставлялось) и фермерством, то есть на столе стояло то, что добывалось и выращивалось тут же на месте, кроме сахара, специй и кофе. Я дам несколько разных меню, чтобы просто дать представление о том, что едят, а если кому-то приглянется то или иное блюдо, напишите и я дам полный рецепт. Парадный обед за столом Сырые овощи с соусами Индейка, запеченная с начинкой из риса и фисташек, с соусом Пюре из пастернака с мадерой Зеленая фасоль с кусочками бекона Засахаренная клюква Замороженный мусс из тыквы. Парадный буфет на 12 человек Сырые овощи с горчичным майонезом Две грудки индейки с таррагоновым соусом Картофельное пюре с травами Лук-севок, тушенный в мадере Булочки из сладкого картофеля Шахматный пирог со взбитыми сливками Очень традиционный парадный обед Кокттейль из креветок или грибной суп со сливками Индейка, начиненная каштанами, с соусом Душистое картофельное пюре Сладкий картофель, запеченный с апельсинами и ромом или пюре из брюквы Зеленая фасоль (или брокколи) Amandine Лук-севок в сливках и сельдерей au Gratin Булочки к обеду Шарики масла Кольцо Прозрачного клюквенного соуса, заполенное клюквенной заготовкой Зелень сельдерея, оливки, салат-эндивий Пирог с тыквой с тестом скунжутными семечками Пирог со сладкой начинкой Кофе Обед, занимающий мало места Суп из ракушек и помидоров Грудка индейки с соусом, украшенная целыми кумкватами с листиками Запеченная начинка Зеленый горошек с водяными каштанами Желированный капустно-клюквенный салат Ванильный пудинг со сладкой начинкой Печенье "Дамские пальчики" Кофе или чай Упрощенный обед Фруктовый суп (из мандаринов и ананасов) Индейка с соусом (из пакетика) Картофельное пюре (из коробки) с нарезанной брюквой Лук-севок в сливках (замороженный лук, запекается в рукаве для выпечки) Покупные булочки Масло Консервированный клюквенный соус Свежие овощи Оливки Покупной пирог со сладкой начинкой Сыр Кофе Анна обещала дать свой рецепт запекания индейки, а я даю свои два рецепта фарша для нее (реально их, конечно, тонны и тонны, но эти два мои любимые), но не сейчас, а чуть позже (устала тюкать этот трактат)
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Пятница, 2006-11-17, 22:32:22 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Начинка в индейку из дикого риса с грибами 1 чашка дикого риса 4ст. ложки масла 2 чашки нарезанных грибов (я беру портабелла или дикие, еще лучше) 1 небольшая луковица мелко порезанная 1/4 ч.ложки свежемолотого преца 1/4-1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха Соль по вкусу Приготовить рис. Растопить масло на сковородке, добавить грибы и лук (я сначала томлю лук, а потом добавляю грибы)и томить на медленном огне пока не приготовятся. Смешать с рисом и специями. Если используется как отдельное блюдо, то положить в форму в духовку на 325Ф (163Ц) на полчаса. Получается 3 чашки И еще одна из Итальянского фарша и каштанов 1 фунт сладкой итальянской колбасы, шкурку удалить 1 крупная луковица, мелко порезанная (2 чашки) 2 чашки очищенных свежих каштанов, крупно нарубленных (или консервированных) 1/2 ч. ложки перца 12 чашек крупно наломанного несладкого кукурузного хлеба (я использую крутоны из кукурузной муки) 1 1/4 чашки куриного бульона, подогретого с 1/2 чашки несоленого масла. 1. В большой сковороде на небольшом огне подрумянить колбаски, помешивая деревянной ложкой, чтобы разломать крупные куски (я джелаю большой вилкой - очень удобно) в течение 4 мин. или пока жир не вытечет. Вмешать лук (я обычно опять же томлю его в первую очередь и уже к нему прибавляю все остальное), каштаны и перец и как следует перемешать. Тушить 8-10мин. 2. В большой миске смешать колбасную смесь и кукурузный хлеб, осторожно добавляя бульон, пока он весь не впитается в смесь. 3. Положить в форму, если не начинаем индейку и выпекать, закрыв фольгой при 350Ф (177Ц) в течение 35-40 мин., открыв фольгу после 30 мин. Получается 16 порций
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Пятница, 2006-11-17, 23:21:06 |
|
|
|
Anna | Дата: Пятница, 2006-11-17, 23:33:01 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-11-01
Сообщения: 1178
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Лиза, от меня огромное спасибо, начинка из риса и грибов озязательно будет стоять на праздничном столе, насчёт второй подумаю (у нас каштаны не продаются, а если орехами заменить, не то ведь, как считаешь?).
|
|
|
|
Натали(malyshka) | Дата: Суббота, 2006-11-18, 11:40:13 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Город: Чехов
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2006-04-01
Сообщения: 772
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Лизонька! Очень интересно получилось. Рассказывай дальше. А я тут тоже сяду и подумаю о чём можно рассказать Ещё такой вопросик. А каштаны на вкус какие получаются? Я просто их ещё не разу ни в одно блюдо не добавляла.
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ! Натали
|
|
|
|
Anna | Дата: Понедельник, 2006-11-27, 16:26:58 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-11-01
Сообщения: 1178
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Делюсь основным рецептом индейки, он несложен. После того, как птица начинена фаршем по вашему выбору (об этом чуть ниже), её нужно натереть специями (опять же, дело вкуса, я использую только соль и перец) и поставить в духовку, предварительно нагрутую до 230 С. Температуру сразу же переключить на 160 С. Время запекания зависит от величины птицы, на один кг нужно 30-40 минут в духовке. Во время приготовления индейку нужно поливать образовавшимся соком, чтобы не получилась сухой. Фарш обычно делается из белого хлеба или сухарей с добавлением обжареного лука и специй, я делала один дополнительный фарш (запекала отдельно) из риса и грибов по Лизиному рецепту и могу сказать, что он намного интереснее и лучше. К индейке подаётся клюквенный соус, который можно приготовить так: 4 чашки промытой клюквы положить в сковородку и залить 2 чашками кипящей воды. Как только вода снова закипит, накрыть крышкой. Варить клюкву 3-4 минуты, или до тех пор, пока на ягодах не полопается кожица. Пропустить через мясорубку или протереть через сито. В полученную массу добавить 2 чашки сахара, поставить на огонь и дать хорошо закипеть. Использовать в горячем виде.
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Понедельник, 2006-11-27, 16:34:46 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (Anna) | Во время приготовления индейку нужно поливать образовавшимся соком, чтобы не получилась сухой. | А я смазываю несоленым сливочным маслом, вообще-то еще полагается масло втереть под кожу перед готовкой, но мне обычно лень возиться и сразу начинаю мысленно прибавлять калории. Quote (Anna) | К индейке подаётся клюквенный соус, который можно приготовить так: | Аня, попробуй так: 270г (9 унций) - клюквы (если ее сначала заморозить, а потом оттаять будет более сочная) 2 яблока не кислых (без шкурки и семечек) 2 апельсина (со шкурой, но без косточек) 2 лимона (также) Все пропустить через процессор, чтобы пюрировалось и все. Вкусно до безумия! Это рецепт одной из моих тетушек.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Anna | Дата: Понедельник, 2006-11-27, 16:37:58 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-11-01
Сообщения: 1178
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (Елизавета) | Вкусно до безумия! | Лиза, это и в самом деле "звучит" горадко вкуснее, чем просто клюква с сахаром . Вот за что и люблю проверенные рецепты.
|
|
|
|
|
snezhok | Дата: Среда, 2006-12-13, 01:45:48 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город: Одесса
Страна:Украина
Регистрация:2006-04-05
Сообщения: 982
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Елизавета, а про свой заварной крем напиши, пожалуйста, подробно. Очень люблю торт "Наполеон", там по рецепту идет заварной крем.
Мои фиалки
Post edited by snezhok - Среда, 2006-12-13, 01:46:45 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Среда, 2006-12-13, 06:08:14 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
|
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
|