"Праздничная еда народов мира"
| |
hana | Дата: Суббота, 2007-12-01, 21:03:16 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Город:
Страна:Израиль
Регистрация:2007-10-10
Сообщения: 366
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Готовлю обычную трапезу ,добовляю пончики,дранники,сырники,блинчики,оладьи,все что готовиться в глубоком масле.Я думаю рецепты всего выше перечисленного тебе известны.
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Суббота, 2007-12-01, 21:24:19 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (hana) Готовлю обычную трапезу Вот ты мне и расскажи про "обычную трапезу". У меня есть несколько книг по еврейской кухне, но обычно "свои" рецепты и разнообразнее и интереснее. Мои американские тетушки на Хануку всегда делают латкес с соусом из печеных яблок, а все остальное - по настроению.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
hana | Дата: Суббота, 2007-12-01, 21:40:32 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Город:
Страна:Израиль
Регистрация:2007-10-10
Сообщения: 366
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Елизавета ты меня прям озадачила,я как-то и не задумаквалась что я приготовлю в превый день,готовлю как в будни,а вот на шабат в Хануку другое дело,но я ещё не вдохновилась на Шаббат,только этот закончила.
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Суббота, 2007-12-01, 21:43:30 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| А мне, поскольку Шаббат не отмечаю, то на Хануку все дни праздничные получаются
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
hana | Дата: Суббота, 2007-12-01, 21:50:41 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Город:
Страна:Израиль
Регистрация:2007-10-10
Сообщения: 366
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Хоршо я подумаю что интересное можно приготовить,но уже завтра.
|
|
|
|
Shlomo | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 10:59:36 | Сообщение # 16 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Город: Беер Шева
Страна:Израиль
Регистрация:2007-10-22
Сообщения: 147
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (sweety) Shlomo, Елизавета, Хана! Чувствую, что грядет у меня "еврейский бум". Как раз планируем купить громадного карпа (там голова будет около кг или больше). Жду рецепт в национальной кухне. Пожалуйста... Но, прошу учесть,- существует 3 основных способа приготовления фаршированной рыбы. Поскольку "фаршированная голва" присутствует только в "хасидском" варианте, привожу его: Необходимые продукты: 1- рыба. Лучше всего крупный карп, можно также использовать щуку, судака. 2-Лук (много!!!) 3-свекла 4-белый хлеб или маце-мука (маца перемолотая до састояния муки) (первое дступней, второе лучше 5- мед (если нет,- не заменять сахаром, просто делать без него!) 6-Перец черный, молотый 7-перец белый (английский) молотый 8- паприка 9- перетопленный куриный или гусиный жир (можно заменить маргарином, или растительным маслом) 10-морковь Рыбу очистить от чешуи, порезать "колечками" (не вспарывая брюхо!), извлечь кишки, жабры, глаза,- и выбросить. Внутренний жир отложить отдельно, икру (если есть, но лучше, чтобы была!),- тоже отдельно. Осторожно. ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ КОЖУ, вырезать ломтики мяса с костей. Кожу с костями отложить отдельно(они должны остаться единым целым!), мякоть,- отдельно. Чистим лук. Сухую шелуху не выбрасываем! Перекручиваем на мясорубке рыбье мясо, внутренний жир, лук, немного чищенной моркови. Если используем белый хлеб,- перекручиваем тоже (маце муку добавляют в готовый фарш) Куриный (гусиный) жир, маргарин можно тоже перекрутить вмнсте с со всем фаршем. Первый "секрет",- не жалеть лука! В готовый фарш добавляем мед (1 ст ложка на среднего карпа), соль, перец (оба вида) и паприку. Вымешиваем до однородной массы Если есть икра,- перекручиваем еще немного лука,моркови и хлеба (в сумме примерно столько же, сколько есть икры). Смешиваем с икрой, добавляем соль, перец (но не паприку) Кусочки рыбы наполняем фаршем. Голову,- икряным "фаршем" (по правилам следует заполнить и жаберную полость и глазницы. Если икры нет, голову заполняем тем же фаршем, что и всю рыбу. Дно большой кастрюли выстилаем луковой шелухой, потом пластами свеклы, потом кольцами лука с кружочками моркови. Осторожно укладываем рыбу (голова укладывается предпоследней, последними "фрикадельки" из избыточного фарша. Рыба закрывается слоем лука, сверху засыпаются отстатки луковой шелухи. Заливаем воду (она должна чуть-чуть покрыть рыбу, и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и оба вида пеца (не паприку), еще отну столовую ложку меда и варим (или как оно называется?) на очень маленьком огне до готовности. (ъто довольно долго). Ни в коем случае не закрыватькрышку. При необходимости можно добавлять чуть-чуть кипящей воды. После готовности и охлаждения до комнатной температуры, рыбу вынимают, укладывают в плоскую посудину и заливают небольшим количеством той жидкости, в которой все варилось. Остальную жидкость используют для приготовления "фиш-картошкэс ".
|
|
|
|
sweety | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 16:50:21 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
Группа: эксперт
Город: Ростовская область
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-09-18
Сообщения: 1171
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Очень интересно. Заметано - готовлю, тем более, что муж уважает рыбку с овощами. Лук люблю я. Естественно смущает отсутствие помидоров, но...это и привлекает. Извините, кто такие хосиды?,,,только не ругайтесь
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
Shlomo | Дата: Вторник, 2007-12-04, 10:39:33 | Сообщение # 18 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Город: Беер Шева
Страна:Израиль
Регистрация:2007-10-22
Сообщения: 147
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (sweety) кто такие хосиды?,,,только не ругайтесь Еврейская традиция делится на несколько течений. Разница между ними не так сильна, как между хритианскими церквями, но все же довольно ощутима. В Восточной Европе существует (точнее, наверное, существовало... 2 осеовных течения,- Хасидизм (основатель,- раби БЕШТ (Бааль Шем Тов, было распространено в южной Белорусии, Уераине, Чехии, Венгрии) и Митнагдим (Миснагдим,- по другому произношению. Наиболее яркий представитель Митнагдим,- Гаон ми-Вильно. (Было распространено в Прибалтике) И чтобы не было совсем уж офф-топ, предлагаю довольно простое блюдо евреев из Марокко Шакшука Продукты 1-Яйца (2 шт) 2-Несколько кусочков филе нежирной рыбы 3-красный "болгарский" перец 4- помидоры 5-лук репчатый 6-редис (не редька!) 7- белое сухое вино (сойдет и уксус разбавленный водой, но вино,- лучше) 8- кислое яблоко 9-Корень петрушки 10-Корень сельдерея. 11-Чеснок 12-зелень Корень петрушки и сельдерея мелко порезать, добавить порезанный колечками лук и нарезанное плоскими квадратиками филе, залить вином и оставить в холодильнике минимум на 3-4 часа ( можно и на сутки) Припустить филе с корениями в вине до полуготовности на очень маленьком огне. Пока рыба припускается, режем еще лук (кольцами), редис (тоненикими кружочками), перец( ломтиками). Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем рыбу и корения (жидкость пока не выливать!), добавляем лук и немного обжариваем. Очищаем яблоко, режем тонкими ломтиками. Так же режем помидоры (ломтики, естественно, потолще, чем яблочные) Добавляем на сковороду смесь редиса и перца. Прожариваем еще немного. Яйца смешивае с жидкостью в которой готовилось филе ( на 1 яйцо примерно 2 столовой ложки жидкости), хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец, пеприку (но я не добавляю так много как сами марокканские евреи ) Выливаем яичную смесь на сковороду, потом добавляем помидоры и яблоки.Перед самой готовностью добавляют давленный чеснок и зелень (сами "марокканцы" преимущественно кинзу, но это,- на любителя. предпочитаю укроп с петрушкой. Существует и упрощенный вариант,- без рыбы и кореньев.
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Вторник, 2007-12-04, 12:03:55 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Ура, ура, ура!!!! Наконец-то нашла рецепт фаршированной рыбы!!! Леонид, вот спасибо, так спасибо!!! Бабушка моя ее замечательно делала, но... бабушки, увы, уже нет, а научиться у нее готовить рыбу я не удосужилась. Похоже, Ваш рецепт именно тот самый. 3 найденных до сих пор - совсем не то!!!
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
sweety | Дата: Вторник, 2007-12-04, 20:17:57 | Сообщение # 20 |
Генерал-полковник
Группа: эксперт
Город: Ростовская область
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-09-18
Сообщения: 1171
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Shlomo, Этот рецепт вполне сгодится для приготовления в таджине, который мы собрались купить. Это такой горшок родом из Марокко... Лиза меня сглазила: сегодня ездила на рыбалку на рынок: в продаже амур,щука, сом, толстолобик и малые гибридики...НЕТУ ни сазана, ни карпа!!! Завтра снова на рыбалку
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
|