Вот нашла вам этот шикарный рецепт .
С индейкой проблема в том, что птица большая и все боятся ее недодержать (сырая внутри будет) и поэтому пересушивают. Ее готовят традиционно на День Благодарения в Америке. Я знаю такой вот рецепт, он от Нади, многократно проверен, и мной тоже, очень сочный результат получается. Очень также рекомендую все начинки, супчики, хлебушки - все из этого одного рецепта. удачи! Если будут вопросы, буду рада ответить
ИНДЕЙКА НА ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ
Thanksgiving Turkey Вообще на этот праздник очень важно не перекормить гостей закусками, т.к. Королевой стола должна остаться индюшка. Я порой просто подаю зеленый салат и ничего другого. Иногда еще режу свежие овощи и делаю капусту-провансаль собственного посола. Очень важно хорошее белое вино. К индюшке же кроме уже описанной начинки, я подаю стандартное картофельное пюре, клюкву, пропущенную через мясорубку с сахаром и кислыми яблоками и подливу, которую я тоже готовлю сама.
Начинка не запихивается в индюшку, а готовится отдельно и подается к индюшке, как часть сложного гарнира.
Этот рецепт я нашла 3 года назад в кулинарном журнале. Принадлежит он очень толстой черной тете из Memphis, которая занимается подготовкой праздничных столов профессионально и явно по ее виду знает толк в хорошей еде. Успех этого рецепта (и индюшки, и начинки) в моей русско-американской семье превзошел все ожидания, все просили дать им всего и домой сухим пайком так, что обычных после этого праздника остатков у нас не осталось. Заранее предупреждаю, что описание довольно-таки длинное, но сам
процесс приготовления очень прост.
Сначала сама индюшка
Одна индюшка от 5 до 10 кг , Соль, перец, паприка, можно аджику , 1 средняя луковица , 1 стебель сельдерея, 1 морковка, 6 ст. ложек
сливочного масла, 1 стакан бульона.
Нагреть духовку до 375 гр. Фаренгейта (190 гр. Цельсия).
Предварительно довести индюшку до комнатной температуры (вынуть из холодильника за 1-2 часа, если индюшка немороженная.
Если замороженная, то ее нужно предварительно разморозить в холодильнике. Рекомендую, если есть возможность, использовать
немороженную индюшку).
Вымыть индюшку и хорошо высушить.
Натереть изнутри и снаружи солью, перцем, паприкой и аджикой (аджика - мое добавление). Вложить внутрь порезанные на очень
крупные куски лук, морковку и сельдерей. Связать ноги, а крылья подпихнуть под тушку. Я обычно от крыльев оставляю один сустав, а
остальное отрезаю и вместе с шейкой и потрошками использую для традиционного (в нашей семье) индюшачьего супа, который мы едим
на второй день Thanksgiving.
Смазать индюшку снаружи 4 ст. ложками размягченного сл. масла. Взять большой мешок из грубой коричневой бумаги (стандартный
brown grocery shopping bag) и хорошо промазать его изнутри оставшимися двумя ложками масла. Собственно, в этом мешке и
заключается весь секрет приготовления.
Положить мешок на противень и запихнуть туда индюшку брюшком кверху. Залить ей в задницу стакан бульона и плотно закрыть
мешок (я пользуюсь бумажными скрепками). Поставить в духовку и забыть на 2,5 часа (добавить полчаса для бодьшой индюшки).
Достать индюшку и дать ей постоять 30 минут. Получается исключительно нежная и сочная птица без всяких поливок каждые 10
минут. Овощи из брюха вынуть. Можно их съесть, а можно и выкинуть- они свою функцию выполнили.
Теперь начинка
4 ст. ложки сл. масла, 4 стебля сельдерея, мелко порезать, 2 зубка чеснока, мелко порезать, 2 средние луковицы, мелко порезать, 2
морковки, мелко порезать, 7 стаканов покрошенного кукурузного хлеба (рецепт ниже), 1 стакан покрошенной булки, 1 ч. ложка сухого
шалфея (sage), 1 ч. л. какой-нибудь приправы (я беру приправу для курицы, но можно и Вегету), 2-2 1/2 стакана бульона (я беру из
банки), соль и перец по вкусу
Порция лошадиная, но вкус такой, что все, как правило, или съедается на месте, или уносится гостями сухим пайком, но можно ее и пропорционально уменьшить.
Растопить масло на сковородке. Забросить туда сельдерей, чеснок, лук и морковку. Закрыть крышкой и тушить, помешивая, до
готовности (примерно 20 минут).
Смешать кукурузный хлеб, булку и пряности в большой миске. Добавить овощи со сковородки и стакан бульона. Перемешать и
добавить понемногу остальной бульон. Смесь должна получится, как густая каша. Теперь (не раньше!) добавить, если надо, соль и перец
по вкусу.
Выложить на глубокий противень и запекать при 375 гр. Ф (190 гр. Ц) до золотистого цвета (примерно 30 минут).
ХЛЕБ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
Подлива к индюшке
С удовольствием поделюсь, хотя рецепт довольно-таки простенький.
Обжариваю потрошки (сердце, печенку, желудок) от индюшки, вернее, сначала слегка обжариваю, а потом тушу в сковородке с луком
и морковкой и солью под крышкой до полной мягкости с небольшим количеством воды. Можно добавить несколько заранее замоченных
сухих грибов.
На другой сковородке поджарить немного муки до золотистого цвета.
Размельчить потрошки до состояния мягкого пюре блендером.
В муку понемногу добавить, постоянно помешивая, бульон. Смешать с пюре из потрошков, добавить сливки до нужной густоты и соль
по вкусу. Можно добавить немного мадеры или портвейна. Еще я добавляю мускатный орех (чуть-чуть построгать).
Довести до кипения на медленном огне и прокипятить несколько минут. Муку можно заменить концентрированным грибным супом-пюре из банки.
СУП ИЗ ПОТРОШКОВ
Еще комментарии:
На всякий случай все же опишу последовательность моих манипуляций с мешком и индюшкой. Сначала я мою, сушу и обмазываю всем,
чем положено индюшку. Потом мягким (но не растопленным!) маслом смазываю прямо рукой мешок изнутри. Кладу пустой мешок на
противень для выпекания индюшки. Острожно не поднимая его с противеня вкладываю в него индюшку. Если индюшка большая, то
уместно попросить кого-нибудь проидержать мешок в максимально открытом виде, чтобы проще было пихать туда индюшку. Далее
закладываю в индюшку положенные по рецепту овощи, аккуратно заливаю в нее же бульон, заворачиваю открытый край мешка и
скрепляю его скрепками (staples) прямо машинкой. Все. Еще ни разу мешок не расползся. Мешки тоже использую самые обычные из
супермаркетов. Могу еще порекомендовать класть мешок швом вниз, хотя если делать все в описанной мною выше последовательности и
с помощью кого-либо, то все должно получится в любом случае. Кстати, стаффинг у нас настолько популярен, что в этот раз я сделала аж двойную порцию!