Дата: Четверг, 2007-06-28, 18:27:49 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Что такое мидии
Мидия - это морской моллюск, наиболее известными свойствами которого, являются съедобность и способность очищать воду. Образ жизни мидии - прикрепленный, то есть личинка мидии прикрепляется к первому попавшемуся твердому субстракту и далее проводит свою жизнь на одном месте, по мере роста укрепляя свою связь с основой нитями биссуса. Выглядит мидия как иссиня-черная продолговатая ракушка. Растет гроздьями, облепив предмет со всех сторон. Сами мидии обычно тоже щеголяют гривой из водорослей и более мелких моллюсков, растущих на раковине.
По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Оно включает в себя до 3 процентов жира высокой биологической ценности, полезный для организма животный крахмал - гликоген, по содержанию которого превосходит все остальные продукты животного происхождения, даже творог. В мясе мидий более 30 различных макро и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе, провитамин D3, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Мясо мидий рекомендуется в качестве диетического продукта для лиц, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием, людям пожилого возраста. Включив в свой рацион мясо мидий, вы не только улучшите свое здоровье, но и получите удовольствие от изысканного вкуса продукта.
Дата: Четверг, 2007-06-28, 18:28:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Лов мидий Мидий надо искать на естественных и техногенных морских скалах и подводных камнях. Берете полиэтиленовый пакет, какие-нибудь рукавицы или перчатки, которых не жалко, потому что их задача - страдать от порезов вместо рук и очки для подводного плавания, если таковые у вас есть. За мидиями обычно глубоко нырять не надо - вполне крупные экземпляры живут на глубине 0.5-1.0 м.
Местом лова может быть любое, где им есть на чем расти. В диких условиях - это каменистые пляжи, где скалы обрываются в море и продолжаются под водой в виде подводных гротов и расщелин, в цивилизованных - это всевозможные причалы, железобетонные сваи, стенки в портах и прочие места, где запрещено плавать.
Пожалуй, единственный тип берега, где ловом мидий лучше не заниматься - это песчаные и галечные пляжи. Общее правило: чем глубже и дальше от цивилизации, тем мидии крупнее.
Авоську надо как-то крепить к себе, чтобы освободить руки, но не стоит делать это намертво. Потому что в тех местах, где встречаются мидии, также встречаются различные острые предметы, начиная от камней и кончая ржавой арматурой и потерянными рыболовными снастями, за которые может зацепиться и запутаться авоська.
Например, можно использовать авоську, которую можно повесить на плечо, и она будет держаться достаточно крепко, чтобы не свалиться, но недостаточно крепко, чтобы из неё можно было бы выскользнуть в случае нужды.
Дата: Четверг, 2007-06-28, 18:29:35 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Кулинарные советы Мясо мидий оттаивают в холодной воде или на воздухе, затем тщательно промывают под проточной водой.
Для приготовления супов мясо мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и продолжают варить при слабом кипении 7-10 минут. На мидийном бульоне можно приготовить любой овощной или крупяной суп.
Мясо мидий для закусок или вторых блюд припускают в течение 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа.
Мясо мидий прекрасно сочетается с другими продуктами, овощами, майонезом в различных салатах.
Из мяса мидий можно приготовить любое второе блюдо путем обжаривания мидий с овощами, тушением с овощами, крупами, картофелем, с добавлением томатной пасты, специй.
Перед приготовлением мидии следует подержать в чистой воде 2-3 суток или необходимо удалять кишечник у свежепойманных мидий.
Дата: Четверг, 2007-06-28, 18:38:41 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Салат с мидиями Ингредиенты: 100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 головки лука, 100 г зеленого горошка, 3 cт.ложки майонеза, 1 ч.ложка сахара.
Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, затем охладить и нарезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сахаром и специями. Сюда добавить припущенные мидии. Еще раз перемешать салат.
Мидии отварите и нарежьте, а затем обжарьте на жире вместе с луком. Очищенные, промытые свеклу, морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой или ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, жир, немного воды и тушите, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения, добавьте капусту, нарезанную соломкой, и продолжайте тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положите картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, а за 10-15 минут до готовности тушеные овощи и специи, а также подготовленные мидии. Перед окончанием варки борщ заправьте по вкусу солью, уксусом и сахаром. Вкус борща можете улучшить, положив в тарелку мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Если любите, добавьте в борщ мелко нарезанный чеснок. При подаче в тарелку положите сметану.
Мидии припустите, после чего нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с нашинкованным луком и морковью. Бульон, полученный от отваривания мидий, используйте для припускания риса. Рис промойте и припустите до полуготовности. Подготовленные продукты перемешайте и добавьте 1/2 стакана кипятка, соль, перец и в закрытой посуде на небольшом огне доведите до готовности. Хорошо к плову подать свежие помидоры. Подайте плов с зеленым или репчатым луком.
Дата: Четверг, 2007-06-28, 18:40:25 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Мидии в белом вине с луком Ингредиенты на 1 порцию: 8 шт мидий, 5 г репчатого лука, 3 г зелени петрушки, 10 мл белого вина, 100 мл бульона, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла.
Зачистить раковины от наростов и вымыть. В сотейник положить мелко нарубленные репчатый лук и зелень петрушки, а из них - раковины с мидиями. Влить белое вино, бульон и припустить на сильном огне. Когда вскроются раковины, переложить мидии в глубокое блюдо, удалив одну створку раковин. Добавить в бульон, в котором припускались мидии, муку, смешанную с маслом, дать вскипеть, заправить сливочным маслом, довести до готовности и полить соусом мидии.
Дата: Четверг, 2007-06-28, 18:47:38 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Мидии с картошкой Ингредиенты: мидии вареные 200-250 г, картофель 8-9 шт, лук 3-4 шт, масло растительное 2-3 ст.ложки, соль, огурцы 3-4 шт или квашеная капуста 150-200 г.
Мидии припустите в посуде с закрытой крышкой в необходимом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца, лаврового листа в течение 15-20 минут. Готовые мидии охладите, нарежьте и обжарьте на растительном масле с добавлением мелко нарезанного лука. Картофель промойте, очистите и отварите. При подаче картофель положите на тарелку, а сверху уложите мидии с жареным луком. К этому блюду хорошо подать соленые огурцы или квашеную капусту.