Дата: Понедельник, 2006-11-27, 06:16:59 | Сообщение # 11
Страна:
В период покоя (как правило, зимой) полив уменьшают и производят только по утрам. Воду, стекшую в поддон цветочного горшка, сразу же сливают. Кактусы и суккуленты практически перестают поливать. Остальные растения поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы (толщиной 1 см).
При центральном отоплении поливают чаще, чем при печном. Сокращение полива связано с низкой температурой воздуха и короткой продолжительностью светового дня. Существует правило, согласно которому полив увеличивают с увеличением температуры воздуха и интенсивности освещения и уменьшают при понижении температуры воздуха и интенсивности освещения. Зимой не рекомендуется использовать горшки с самополивом, так как они не позволяют регулировать процесс полива. Обычно в летний период полив производят ежедневно, в то время как зимой его сокращают до 1 раза в неделю, а то и в месяц.
Особого водного режима требуют комнатные растения в переходный период к зиме, то есть осенью. Слишком обильный полив в осенние месяцы может привести к гибели растения. Поэтому, начиная с октября, полив резко сокращают. Дождливой осенью, даже если еще не включено центральное отопление, комнатные растения следует поливать еще реже, чем в период покоя. С началом отопительного сезона полив несколько увеличивают.
Не должны бы! Проверяю каждый день. Да и кактусоводы-профи именно от жалости и отговаривают. говорят, что сначала мы жалеем растения, а потом на них же и обижаемся за отсутствие цветения и прочие недостатки. И потом - если удастся с этой зимой - поддерживаю температуру не выше 15 градусов. Стоят уже месяц, пока полет нормальный!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
В любом случае,как и сколько поливать зимой зависит и от вида растения,и от его месторасположения,и от кучи всяких факторов...и определяется лучше всего опытным путем...я поливаю свои растения сейчас один раз в неделю,необильно...и пока все в порядке,они довольны и я тоже...только зигокактусы ,шлюмбы двух видов поливаю один раз в дней 20.....а сейчас оставила парочку для выяснения лучшего полива-не поливаю уже 1,5 месяца-пока все ок.Климат у нас холодный,в доме жарко и сухо...у меня диффенбахии,драцены-дракоши,маранты,фикус,спатифиллум,пальмочка,кротон,сциндапсус,хлорофитумы и несколько растений с не нашим названием)))))также попробовала полив через поддон,вроде питомцы мои остались довольны.....любят опрыскивания .Если опрыскивать ежедневно,можно пропустить спокойно один полив)))для полива использую дождевую воду летом,и снег-сейчас...и дождевую воду,и растаявший снег-довожу до комнатной темпер-ы или чуть теплее,и только потом использую для поливки
А я в поддоны под горшки подставляю тонкие брусочки, лишняя вода из горшка вытекает без задержки. В пластиковых больших горшках, в нижней части, накапливается вода и верхний слой земли уже высох, а корни крупномеров загнивают от застоя воды. Так я однажды решила приподнять большой горшок, из нижнего отверстия вылилось несколько литров воды. Вот уж я удивилась! Ведь верхний слой был сухим и рыхлым. С тех пор под все крупномеры подставляю реечки, что б вода вытекала. Может кому и сгодится мой опыт.
Любите и будете любимы. Надя http://foto.rambler.ru/users/musa689/ http://vision.rambler.ru/users/musa689/1/