Мне вчера подарили цветущую голубую гортензию. Опыта в растениевыращивании совсем нет, но, прочитав целую тонну советов по уходу, осталось, пожалуй, 2 главных вопроса. 1. Сейчас все еще зима (ранняя весна), а цветок уже цветет. Нужно ли мне сейчас обрезать соцветия, чтобы к лету растение успело дать молодые побеги (хотя тогда не будет периода покоя), или дождаться, когда оно отцветет (пусть даже и через месяц) и отправить его на отдых? Правда, если оно отцветет через месяц, то период зимнего покоя наступит летом ... 2. Поскажите, пожалуйста, до куда нужно обрезать побеги (если можно, то на фотографии). Просто некоторые советуют на одну четверть, другие до одеревеневшей части, третьи вообще утверждают "чем сильнее, тем лучше".
Дата: Суббота, 2007-03-10, 10:33:08 | Сообщение # 2
Страна:
Zest, пока обрезать,я тебе не советую.Для получения хорошего цветения в следующем году гортензию после цветения обрезают (удаляют отцветшие соцветия с частью побега). Выращивание гортензии легко удается в комнатных условиях; необходимо только каждую весну, после цветения, пересаживать, заменяя часть старой земли свежей.
А сегодня с утра у меня повяли почти все листочки и цветы.... Я в расстройстве Может ему подкормка нужна? Вода? Или это просто шок от перемены места? Я его вчера полила отстоянной, мягкой водой.. опрыскала... Жалко смотреть на него. Стоит у света, у окна, но прямые солнечные лучи не попадают. Еще одна мысль - может он просто отцветает? В магазине простоял на каком-нибудь консерванте, а тут начал отходить.. Или это маловероятно?
Wo-perwih - eye nujno srazu peresadit w gorschok - bolschiy po-obyemu, polit i iskupat pod duschem, a potom uje zabit pro poliw na nedelyu. na fotografii widno, chto gorschok sowsem mal.
Я считаю что пока она цветет ее лучше не трогать, когда наступит период покоя можно пересадить, но опять же горшок не должен быть намного больше предыдущего 1-2 см, у меня раньше была гортензия и я пересаживала ее уже к осени размер горшка смотрела по корням, так чтобы не сминались, но и не оставалось много места, летом я приучала ее к солнцу и высаживала просто в землю только не под деревом, лучше возле забора или стены где есть немного тени, обрезать нужно поле того как сбросит листья - наполовину. Гортензия любит влажность, но не переувлажнение обычная причина такого поведения - засушенный ком или перелив, так как Вы полили советую ее поставить в наиболее сухом теплом месте чтобы ком быстрее подсох. И еще она очень любит яркий свет.
Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало Два мудрых правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть И лучше будь один, чем вместе с кем попало Омар Хайям