Да, Марина! Немножечко (лучше не докормить чем перекормить) от указанной нормы раза в 2 делать концентрацию слабше. Кемира-Люкс, на данный момент, неплохое удобрение, там сбалансированная формула макроэлементов плюс микроэлементы. Я кормлю свои фиалки весной с января по июнь и август-сентябрь и все, сильно не увлекаюсь удобрениями.
Мои фиалочки почти все сбрасывают по листочку, но сейчас начинают цвести. Причем сбрасывание начинается снизу от ствола. Чем им можно помочь?
Не помню откуда это, но я свои фиалки раз в 2 недели подстригала. Просто острым ножом срезала несколько нижних листочков. Что это давало? Они цвели в 2 раза лучше. И еще листья фиалок, на сколько я помню, не любят когда на них вода попадает, так что обрызгивать их... я бы не стала.
Дата: Пятница, 2006-06-16, 17:56:50 | Сообщение # 14
Страна:
У фиалок пять основных потребностей:ровная температура,осторожный полив,хорошее освещение,высокая влажность воздуха и регулярная подкормка.Следите за тем,чтобы листья не касались оконного стекла,вовремя удаляйте отцветшие цветки и поврежденные листья,не оставляя черешка.На взрослых растениях удаляйте боковые отростки по мере их появления.Горшки не должны быть большими.
но я свои фиалки раз в 2 недели подстригала. Просто острым ножом срезала несколько нижних листочков. Что это давало? Они цвели в 2 раза лучше.
Точно. точно! Я очень не люблю, когда нижние листья сильно вырастают и как бы торчат на длинющих стебельках, и я их вечно общипываю и такие растения действительно цветут гораздо обильнее, чем необщипанные. Но я тоже не знаю почему так получается.
Может кто и мне подскажет, что мне делать с фиалками? У меня такая проблема: темно у меня в квартире - окна западной и восточной ориентации. Солнце бывает по 30 минут с каждой стороны. Фиалки сейчас стоят в квартире на подоконнике, но до основного окна еще около 1 метра (балкон) + береза закрыла весь обзор - это запад. Может их перенести непосредственно на балкон, только восточной ориентации, солнца тоже не бывает никогда - из-за 7 деревьев и дома напротив оно просто не в состоянии пробиться. Но там цветут бальзамины. А то фиалочки у меня только начали цвести, а уже решили и закончить сразу. Листики стали подниматься вверх и черешки длиннее становятся и перестали закладываться бутоны, даже не распустившиеся стали засыхать. Досвечивать пока не могу, еще лампами не обзавелась, но к зиме собираюсь.
Ксюбелла, без дополнительного освещения добится хороших результатов в Ваших условиях не возможно. У моей знакомой лампа висит на окне, подвешенная на леске с двух сторон. Очень даже не плохо. Растояние от низа горшка до лампы 50 см. Вот на восточном окне им должно быть хорошо. А еще лучше если это еще и кухня. Там всегда влажность повыше.
без дополнительного освещения добится хороших результатов в Ваших условиях не возможно.
Я и не хочу хороших, мне и 3 месяцев вполне достаточно, если они процветут столько я буду просто счастлива.
Вот на восточном окне им должно быть хорошо. А еще лучше если это еще и кухня. Там всегда влажность повыше.
Это не кухня, но влажность там ого-го. В жаркие дни ниже 84% не опускается, а пасмурные и до 95% доходит, растюхи сами создают себе условия. Где сейчас стоят фиалки влажность 72%, тоже вроде вполне достаточная. Значит пошла перекидывать растюхи на балкон.
Snezhok А сколько нужно досвечивать фиалки, чтоб они цвели хотя-бы пол года и 2-х ламп по 38 Ватт люминесцентных хватит?
Ксюбелла, для хорошего цветения нужны такие факторы: освещение 12-14 час в сутки, высокая влажность воздуха, оптимальная температура, расстояние между горшками, размер горшка. Вроде бы вспомнила все. А, еще и подкормки.
Но сейчас лето и наступают очень жаркие дни. При темп. выше 30 градусов фиалки практически остановятся в росте. Поливать нужно будет очень умеренно, лиш для того чтобы не высохли. И кормить в жару тоже нельзя. В связи с жарой, в почве проходят свои процессы, вырабатываются азотфиксирующие бактерии, так что азота и так будет в избытке. В этот период рекомендуется даже снимать цветы, чтобы само растение сэкономило силы. Для профилактики нужно пролить почву любым препаратом против грибковых заболеваний.
А то у меня муж очень сильно волнуется о пожаробезопасности в доме. Я с ним год уже беседую, о том что люминесценки пожаробезопасны, но никакие доводы не помогают. Дома нас практически не бывает, получается лампы будут находится без присмотра - вот он и боится, что в наше отсутсвие квартира сгорит.
Ксюш, а если кто-то забыл свет в туалете выключить вы оба ушли на целый день, он не боится пожара? Ксюш, я имею такие лампы уже 7 лет, я не использую их для подсветки цветов, а только 2 месяца в году для подсветки овощной рассады. горят они у меня 15 часов в день и никаких пожаров. Откровенно говоря, я не представляю, как они могут загореться, если совсем на саму лампу не положить бумагу или ткани. Только кто это будет делать и зачем? Как он себе представляет развитие пожара, из-за чего?