Проблема: не цветут фиалки
|
|
snezhok | Дата: Понедельник, 2007-02-05, 16:07:28 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| сообщение перенесено
Мои фиалки
|
|
|
|
irina | Дата: Понедельник, 2007-02-05, 16:07:38 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Девушки! Я новенькая у Вас. Буду рада за помощь. Подскажите, почему у меня не цветут фиалки? Раньше цвели очень обильно всю зиму, а в этот раз меня полностью игнорируют. Стоят на окне - восточное, поливаю в поддон 1-2 раза в неделю. Что им еще надо? Ира
irina
|
|
|
|
snezhok | Дата: Понедельник, 2007-02-05, 16:56:45 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Награды:
| irina, фиалки не цвентут по нескольким причинам: - зима и недостаточно освещения; - посажены в большой горшок; - нехватка питания. Для того, чтобы фиалки цвели, нужно много яркого рассеяного света, но не прямые солнечные лучи. В осенне-зимний период, когда короткий световой день, фиалки нужно досвечивать люминисцентными лампами по 10-14 час. Если они у Вас стоят на стелажах и не цветут нужно подкормить удобрением где в формуле фосфора больше, чем азота. В больших горшках (если больше 10 см в диаметре), то цветение долго не наступает, из-за того что растут корни и пока они не заполнят весь субстрат корнями, до тех пор не зацветут. Если эти же фиалки цвели раньше, может они состарились и их пора омоложать? Вообще то нужно смотреть все в комплексе.
Мои фиалки
|
|
|
|
irina | Дата: Понедельник, 2007-02-05, 19:41:14 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Награды:
| Спасибо. Горшки действительно по 10 см. в диаметре, но это их родные и в них раньше они цвели. А если подкармливать, то чем порекомендуете? Фиалки не старые, т,к, периодически погибают, но я успеваю оторвать 1-2 листика и укоренить. Вообще заметила, что после обильного цветения у меня, как правило, фиалки становятся вялыми и часто погибают. Хоть ношусь с ними, как с писанной торбою. Обидно. Еще бывает, что добываю листики от редких расцветок. Путем долгих мучений укореняю, - появляются цветы совсем других расцветок или вместо полосатых -одноцветные. Почему это происходит?
irina
|
|
|
|
snezhok | Дата: Понедельник, 2007-02-05, 20:10:54 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Награды:
| Quote (irina) | А если подкармливать, то чем порекомендуете? | Любым удобрением для цветущих растений, в котором по формуле NPK (N - азот, Р- фосфор, К - калий) фосфора должно быть больше чем других макроэлементов + микроэлементы. Концентрацию раствора делать слабше в 2 раза. Quote | Вообще заметила, что после обильного цветения у меня, как правило, фиалки становятся вялыми и часто погибают. | Да, такое происходит. Во время цветения советуют фиалки немножно подкармливать удобрением, в котором больше азота и проливать любым фунгицидом (средством от грибковых заболеваний). Растение тратит много сил на цветение и его имунитет ослабевает. Quote | бывает, что добываю листики от редких расцветок. Путем долгих мучений укореняю, - появляются цветы совсем других расцветок или вместо полосатых -одноцветные. Почему это происходит? | Так ведут себя двухцветные и фантазийные сорта. Черточки, крапинки на лепестках - называются фентези. При размножении листовыми черенками ген синего цвета сильнее и он берет верх. Получаются растения, не соответствующие сорту - спорты. Нужно попытаться выростить все детки, которые даст лист, в таком случае есть вероятность получить растение по сорту.
Мои фиалки
|
|
|
|
оленька | Дата: Понедельник, 2007-02-05, 20:11:04 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
| Очень много интересной информации, обязательно воспользуюсь. Фиалками занимаюсь лет 10. Они у меня росли без проблем, пока не переехала в другу квартиру. Всю зиму не цвели, но сейчас вроде бы набирают цвет. Правда у двух сортов ни каких признаков. Может быть подскажите в чем дело?
|
|
|
|
snezhok | Дата: Вторник, 2007-03-13, 22:23:36 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Награды:
| оленька, см. выше, это мы уже обсуждали.
Мои фиалки
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Вторник, 2007-03-13, 22:23:46 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| vavka, Фиалки слабость моей свекрови, но им у нее не очень нравится, цветут редко, листья бледные. Может подскажешь чем их можнот покормить?
Как жить без прекрасного?
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2007-03-13, 22:23:56 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Lyalya, Оленька! Я только еще учусь, а вот здесь удобрения для фиалок Наташа подробно рассказывает про подкормки для фиалок. Я там и учусь!!!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Вторник, 2007-03-13, 22:24:06 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| vavka, Варенька, спасиб огромное за ссылочку, все распечатала и отдала свекрови изучать
Как жить без прекрасного?
|
|
|
|