Вообще-то я не люблю растения в доме, так как и птиц в клетках. Единственное место в доме, гда я могу их разместить = это подоконник, где батарея снизу, а в окно - палящее солнце. Все началось с того, что я заболела и врач мне посоветовал купить алоэ и сделать с него лекарство. Так вот алоэ я купила, а поломать его на лекарство не смогла. С тех пор прошло чуть бальше года, и из него выросло огромнейшее дерево (хоть мне говорили, что суккуленты растут медленно) около 1.2 метра в высоту и полметра в диаметре. Я к нему сильно привязалась, поэтому так и не смогла никому отдать.
потом мне приперли 2 луковицы амариллиса, которые уже в пакете выбросили цветоножку, а потом.. потом случилось ужасное: наши соседи один за другим начали выбрасывать цветочки, которые плохо расли. Я каждый раз себе говорила, что не буду забирать их в дом, потом убеждала себя, что просто их пересажу и подлечу и кому-то оттдам... и каждый раз привязывалась. И растения меня за это благодарили: буйствуют во всю. Даже те, спасти которые, казалось, нет надежды - все равно, как-то хватались за жизнь и расцветали так, что приходилось еще раз пересаживать весной.
Так вот, на фото цветок из последней партии "подкидышей". Я обрыла все каталоги в нете, пересмотрела всю папину литературу - не знаю, что это. Мы с мамой решили, что это какая-то лилия. Так вот у меня вопрос: НУЖДАЕТСЯ ЛИ ЭТО ЛУКОВИЧНОЕ В ЗИМОВАНИИ ? (как амариллисы, например). Ну и конечно, неплохо бы опознать цветочек.
есть уплотнение, похоже на луковичку, чешуйками не покрыто. Я его на 1/3 над землей пересадила - не знаю правильно ли. По краю листика маленькие ворсинки-волосочки. Листики небольшие, где-то 25 см в длину и 7 см в ширину. Корни толстые, как у амариллисов. Как цветет - понятия не имею, оно у меня 2 недели всего. Помогите, кто знает, пожаста.
И еще, раз уж я решилась написать (пусть простят меня модераторы, что не новой темой), что делать с толстянкой? Я ее подобрала в ужасном состоянии, но поскольку это было зимой, трогать земляной ком, при пересадке я побоялась. Просто пересадила в горшок на 2-3см больше диаметром. Еще тогда помню поразило: корни вместе с почвой образовали просто каменный ком, который невозможно было бы распушить, не поломав корешки. Так вот, весной оно расло во всю. Начало появляться много листиков и ответвлений, цвет из желтого поменялся на светло зеленый. А сейчас снова нижние листики пожелтели, начали отпадать. ПОлив хороший, подоконник притененный. Я так понимаю, что ему просто тесно в этом горшке. Там ведь новой почвы то всего кулачок - ЧТО ДЕЛАТЬ? И если пересаживать сейчас, стоил ли удалять часть корней? И в какой горшок - насколько он должен быть больше прежнего? Вот такие у меня к Вам вопросы - помогите мне, я в этом деле совершенно не разбираюсь. ПРОсто я их всех очень люблю и не хочу, чтобы они мучались