Пока мы спускаемся, хочу рассказать вам одну легенду, которая, собственно, объясняет, как Пилатус получил свое название. Помните у Булгакова… «…В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…»
Оказывается, есть предание. Согласно которому, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Жители даже исполнили обряд побиения озера камнями, но и это не помогло. Тогда пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которая сегодня носит название Пилатус. Надо сказать, что душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Однако совсем утихомирить душу прокуратора не удалось и увидеть его все же можно один день в году – в Страстную Пятницу, когда он появляется в пурпурной тоге и обходит гору.
Еще одним мрачным символом горы является дракон. По преданию в стародавние времена гору населяли драконы, с которыми сражались местные рыцари. Вот о драконах, рыцарях и простых людях рассказывают таблички в тоннеле на вершине горы.