Это пост будет полностью посвящен информации, которая может пригодиться. - Общественные туалеты. Есть в любом кафе, ресторане, крупном магазине, некоторых отелях… Если на дверях нет картинок, отличить мужской туалет от женского не так-то просто.
"Miehet", они же M или H (Herrat/Herrar, "господа") - мужчины.
"Naiset", они же N, они же D (Damer) - женщины.
В крайнем случае, можно обратиться за разъяснением к официанту, бармену, уборщику – уверена, им часто приходиться отвечать на этот вопрос.
- Если нужны наличные, что в европейских столицах случается крайне редко, но все же… Советую воспользоваться банкоматами «otto». Тут главное, найти бледно-оранжевую вывеску «otto». Это банкоматы, которые не берут плату за выдачу наличных.
- Обратите внимание, что большинство пешеходных дорожек разделены полосой – та сторона, где нарисованы фигуры человечков, собственно, пешеходная, а вот с рисунком двухколесной конструкции – дорожка для велосипедов, коих в Хельсинки бесчисленное множество. Это правило действует во многих европейских городах, повторение, как известно… еще никому не вредило.
- В Хельсинки есть трамвайный маршрут №3 (все равно какая рядом будет буква). Он словно специально создан для обзорной экскурсий по городу. Проезжает мимо большинства примечательных мест: Сенатская и Торговая площади, здание Парламента, Национальной оперы, Железнодорожного вокзала, района Эйра в стиле национального романтизма и др. Отличный вариант обзорной экскурсии!
Ну вот… Это я сказала… тут я предупредила… Будут вопросы не стесняйтесь, задавайте. Если буду знать ответ, то отвечу, а нет, так будем вместе искать. Google и friends нам в помощь!