В чистом виде кофеин – белый мелкокристаллический горький порошок без запаха. Он очень хорошо растворяется в кипящей воде и хуже – при комнатной температуре. Природный кофеин содержится в кофе, шоколаде, чае, в частях некоторых тропических растений: семенах, листьях, коре, плодах. Считается, что кофеин отчасти защищает растения от насекомых, грибов и бактерий. Бобы кофе и листья чая содержат много кофеина.
Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США в Хило, Гавайи, опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Они заметили, что 1–2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01% ) отпугивают их. Для сравнения: чашка быстрорастворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой. Кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть от садового участка. Лучше всего использовать кофеин для небольших садов и участков. К сожалению, он может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых.