Рассказ новичка с картинками
| |
Jasra | Дата: Четверг, 2007-11-01, 18:21:39 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| В общем, началась эта история в начале марта. Как мне в голову пришла светлая идея их все-таки купить, я не помню, но орхидеями любовалась всегда. И тут вот увидела кучу в Оби. И не купила... Я вернулась домой, перерыла интернет, вычитала что мне нужно попытаться не угробить некий фаленопсис. Рванулась обратно в магазин, бормоча про себя это слово чтобы не забыть, и о чудо - на горшках написано было что это именно они! И тогда я, уже вооруженная скудным запасом знаний начала придирчиво выбирать себе новых друзей. Выбрала. Купила. Чувство было такое, будто я что-то небывалое творю - глупое (потому что выращивать орхидеи дома - это геморрой, как я прочла тогда в интернете) и прекрасное (потому что они все же прекрасны) одновременно. Я довезла их до дома, боясь на них дышать и чихать и тут же устроила им фотосессию. "Подохнут, собаки дорогие, так хоть шедевр надо снять! - думала я со злой решимостью все же не погубить новых моих дружков. - Все-таки мы в первую очередь фотографы, а уже потом орхидогубители." Вот они: А вообще, цветы у меня всегда жили, и многие - весьма неплохо. Кактусов много цветущих, фиалки, фикусы и прочее. Но орхи - я думала что это фантастика! Думала, думала... но поздно думать, надо было уже жить с ними. Продолжая почитывать разные (в том числе и этот) форумы, я поливала их методом погружения, удобряла, готовилась варить сосновую кору и пугала свекровь ("ну скоро у вас уже бочка с водой на даче отмерзнет, мне срочно нужна дождевая вода, срочно!!!"). Цветущими они простояли аж до начала июня, чего я не ожидала, но уже и привыкнуть успела. А они как-то раз - и тю-тю. "Ну не страшно, - подумалось мне, - это у них просто перерождение, начало новой жизни у них, и у меня." У меня - это потому что надо же снова добиться цветения, самостоятельно! Но в июле мы уехали на дальние острова за прочими фотографическими радостями, оставили все цветы на попечение соседки. Цветам это не понравилось, практически всем, за исключением спатифиллиума, да и в том завелись от сырости комарики. В общем, орхам поплохело. Расстроилась я, расстроился мой любимый (он всегда расстраивается когда я начинаю гундеть: "Вооот, деньги твои потратила, и не справилась, блиииин, как все плохо..."). Ну, думаю, ладно. Сдохнут так сдохнут. Одну пересадила, обрезала ей подгнившие корни, устроила обеим просушку, и стала просто реже поливать, но в то же время поставила их в кошачий поддон - сверху на сетку, а под ней вода. Это они одобрили, и вот не так давно одна из них, самая дохлая, выбросила два боковых цветоноса на старом (не обрезала). А другая... это меня смущает... выпустила сверху ОДИН бутон. У нее цветонос не засыхал сверху вообще. Девушки, вот здесь совет нужен, фотки всех орх приложу попозже. Но зато сама она выглядит жирной, листев много. И наконец - конец. В смысле, конец истории. Обрадовалась я новым цветоносам, прыгала и висла на шее у любимого, а потом пошла,да и купила еще одну орху. Написано - Камбрия. В интернете написано - ухаживать трудно, не для новичков, дохнут и вообще... Вот такая (в полный рост - позже, пока только художественное есть): Камбрия - на мой непрофессиональный взгляд, здоровая молодая детка, цветет у нее материнская бульба, цветонос один, бульбы налитые, листья чистые, корешки сверху торчат новые. Ну вот и все, надеюсь кого-то я развлекла свим рассказом, обещаю писать еще и обязательно - фотографии! А еще... еще я завтра хочу ломануться на ВВЦ. Наверное, мой мозг болен
Post edited by Jasra - Четверг, 2007-11-01, 20:45:01 |
|
|
|
Рыжая | Дата: Четверг, 2007-11-01, 18:31:42 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Quote (Jasra) Наверное, мой мозг болен А мы тут все больные на голову!!! Добро пожаловать в наш "клуб"!!! А можно и про других питомцев рассказать. Читать было одно удовольствие!!!
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Jasra | Дата: Четверг, 2007-11-01, 18:37:02 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Награды:
| Рыжая, спасибо Никогда не думала что зарегистрируюсь на цветочном форуме Про других - потом, тут все же орховый раздел (как мне кажется для самых-самых больных, даже кактусятники здоровее :)))))
|
|
|
|
Людмила | Дата: Четверг, 2007-11-01, 19:36:20 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Jasra, Света, добро пожаловать к нам!!! И спасибо за таой увлекательный рассказ о своем "орхидейном" заболевании... Читается на одном дыхани... И присоединяюсь к просьбе Ирины... продолжай, пожалуйста, свои цветочные истории... Quote (Jasra) А другая... это меня смущает... выпустила сверху ОДИН бутон. У нее цветонос не засыхал сверху вообще. Девушки, вот здесь совет нужен, фотки всех орх приложу попозже. Но зато сама она выглядит жирной, листев много. А что тебя смущает? Что цветонос не засох? Так это нормально... На нем могут появится детки или начаться новое цветение... Quote (Jasra) Написано - Камбрия. В интернете написано - ухаживать трудно, не для новичков, дохнут и вообще... Не волнуйся, совершенно не сложна в уходе, а тем более с твои уже неплохим опытом... Quote (Jasra) А еще... еще я завтра хочу ломануться на ВВЦ. Наверное, мой мозг болен И это хорошее желание... Удачи тебе в приобретении новеньких... И к стати, в пав. 29, "Цветоводство" появился неплохой грунт для орх - "Кокочипсы". Спрессованная в брикет скорлупа кокосового ореха...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
kalida | Дата: Четверг, 2007-11-01, 19:38:21 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Действительно классный рассказ, еще !!!! Но на мой взгляд, эти "паразиты", я про орхи, довольно живучии и отлично растут дома, получше некоторых привычных комнатных растений.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Jasra | Дата: Четверг, 2007-11-01, 20:54:51 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Награды:
| я еще на форуме дальше орхидного раздела не ходила и плохо ориентируюсь это где? Quote (лютик) А что тебя смущает? Что цветонос не засох? Смущает что он не присох сверху, и не боковые цветоносы дал, как другая, а просто разбудил бутон, который спал вверху (с самого момента покупки). Получается, она просто жирует листьями, а цветоносы растить не хочет. Правда горшок уже тесен стал, надо пересадить, я сегодня сфотографирую и выложу тут - надо или не надо. Сама еще не могу понять. С одной стороны пересадка - это стресс и стимул к цветению, а с другой - это повод зажиреть еще больше в просторном горшке-то. Quote (лютик) И к стати, в пав. 29, "Цветоводство" появился неплохой грунт для орх - "Кокочипсы". Спрессованная в брикет скорлупа кокосового ореха... Спасибо большое за совет, я как раз туда и собираюсь, нашла уже здесь по ссылкам. А как там с ценами на орхи? А то, если честно, для меня это дороговатое увлечение... И можно ли там найти какой-то более эффектный фаленопсис? Quote (kalida) эти "паразиты", я про орхи, довольно живучии и отлично растут дома, получше некоторых привычных комнатных растений Посмотрим Я в последнее время стала суеверной и мне кажется что и впрямь - у кого-то одни растения растут, а у кого-то нет. У меня так с фиалками. Растут, собаки, как я их не мучаю, а у некоторых - нет. Вот посмотрим как орхи...
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-11-02, 14:35:04 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Jasra) Смущает что он не присох сверху, и не боковые цветоносы дал, как другая, а просто разбудил бутон, который спал вверху (с самого момента покупки). Это нормальное явление... У моих некоторых фаленопсисах тоже самое происходит... Quote (Jasra) С одной стороны пересадка - это стресс и стимул к цветению, а с другой - это повод зажиреть еще больше в просторном горшке-то. А не обязательно пересаживать в больший горшок, если это касается фаленопсиса, можно поменять субстрат, если тот уже устарел... Орхидеи не очень любят пересадок... Quote (Jasra) А как там с ценами на орхи? А то, если честно, для меня это дороговатое увлечение... И можно ли там найти какой-то более эффектный фаленопсис? Цены как и везде разные... А увлечение это для всех, к сожалению, дорогое... Найти эффектный цветок можно, но это зависит от завоза... Иногда и глянуть не на что бывает, а иногда - глаза разбегаются...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Пятница, 2007-11-02, 20:42:38 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| О еще один болной!!!! Рассказик очень интересный и увлекательный, да и читается быстро.... А байки про орхи типа : "Для них туманы нужны и аквариумы во всю комнату, а если этого нет, то они здохнут если на них подышать!!!", мягко говоря - глупости.. У меня,например, орхи растут гораздо лучше остальных растений. Мне кажется главная трудность в них - это определить режим полива... Я просто по интуции ориентируюсь...
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
|
|