Купила недавно алоказию, растишка здоровая, пересадку перенесла прекрасно, но на листиках желтые, как-будто ржавые пятна, причем не по краю, а посередине, что и от чего это может быть?
Post edited by ysna - Четверг, 2007-02-01, 19:54:15
Дата: Пятница, 2007-02-02, 07:26:34 | Сообщение # 23
Страна:
Алоказия - сравнительно неприхотливое теплолюбивое и влаголюбивое растение, хорошо растущее в светлом (но не на солнце) и полутенистом месте без сквозняков при обеспечении высокой влажности воздуха. От недостатка света листья алоказии блекнут. Если воздух в помещении сухой, алоказия плохо растёт или совсем останавливается в развитии, на неё нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец). В зимнее время полив уменьшают и содержат алоказии при температуре 18-20 градусов (у них проходит зимой период покоя), опрыскивают через день. Содержание при более низкой температуре и чрезмерный полив вызывают у алоказий гниение корневища.
Если ошибок в уходе за алоказией нет, то появление пятен на листьях свидетельствует о наличии грибковой или бактериальной инфекции. Посадка растения в тяжёлую почву, пересушивание и переувлажнение субстрата могут быть причиной развития корневой гнили у растения. Попробуйте использовать для лечения алоказии новый биофунгицид "Фитоспорин-М" (паста). Или попробуйте прекратить опрыскивание алоказии водой (но при этом постояно поддерживайте влажность воздуха рядом с растением другими способами), опрысните растение фундазолом (2 г на литр воды) и пролейте этим же раствором субстрат.
Грунт универсальный , сосновая кора ( поэтому я ее проварила), хвойные иголки, мох-сфагнум, вермикулит, уголь. Главное условие - грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и влагоемким. Свой получился лучше, чем покупной Попробуйте девочки.
Post edited by Ксюбелла - Пятница, 2007-02-02, 08:49:58
У меня есть алоказия. С момента покупки не пересаживальсь (то есть три месяца), а теперь листья начали желтеть (относительно небольшие кустики) решилась на пересадку листья желтые удалила (желтели самые первые листочки), но похожее у меня было с фикусом, когда начала роскопки обнаружела, что корни обмотаны сентетическим куском тряпочки и корням небыло куда расти, пока освобождала из плена - пообламывались клубеньки деток около 10 шт - так вот есть шанс их укоренить? И как это сделать?
у меня похожие пятна на аллоказии но мне сказали, что это результат опрыскивания удобрениями, то есть ожоги от химекатов. крокодильчики к ним очень чувствитыльны.
Ketlin, клубеньки можно попробовать прорастить. У меня проростали, только я потом их все равно загубила. Надо было проветривать почаще, да я все забывала - вот они и загнили. Расскажу как делала я брала маленькую емкость, например 50 гр пластиковый стаканчик. Делала легкую смесь - торф, вермикулит, немного песка и универсала. Вместо универсала сейчас стала добавлять кору мелкой фракции мне нравится и алоказии тоже. Почвенную смесь перемешиваете и увлажняете слегка, потом стерилизация обязательно - я стерилизовала над паром, можно в микроволновке прожарить несколько минут. Низ клубенька откуда должны идти корни немного обсыпала корневином, и заглубляла его наполовину высоты, чтоб макушка торчала над землей. Если почва сухая получилась, то слегка увлажняла, буквально несколько капель. И под пластиковую бутылку и в теплое место и светлое место без прямого солнышка, температура должна быть около 22-25 градусов. И не забывайте проветривать около 10 минут в день, чтоб конденсат с бутылки испарился. Удачи!