Заболела монстера
| |
Аська | Дата: Среда, 2007-01-17, 14:44:42 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Заболела монстера,а чем и как лечить не знаю.Помогите начинающему горе-цветоводу. На фотке показан заболевший листочек снизу.
|
|
|
|
Селена | Дата: Среда, 2007-01-17, 19:48:25 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы, полив холодной водой. При избытке влаги и и низкой температуре зимой создаются благоприятные условия для размножения грибных и вирусных заболеваний. Не заливайте. Температура воздуха +15 - 21 градус. Обработайте растение фундазолом или фитоспорином.
Post edited by Селена - Среда, 2007-01-17, 19:49:58 |
|
|
|
Fotina | Дата: Вторник, 2007-02-20, 19:56:19 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
| И мне помогите, пожалуйста. Арендую квартиру с монстерой, взрослой. Но беда с ней, то пятнами покрывается, то листочки гниют. Подскажите, что с ней и как спасти, если это еще возможно. Не могу вставить фотографию. ПОМОГИТЕ!!!!
|
|
|
|
Fotina | Дата: Вторник, 2007-02-20, 19:58:06 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Награды:
| C:\Documents and Settings\DIZAYNER\Рабочий стол\Monstera_list.jpg
|
|
|
|
kalida | Дата: Вторник, 2007-02-20, 20:10:32 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Fotina, можете мне на email сбросить фото я добавлю Аська, Согласно с Селеной, в большинстве случаев причина болезни растений неправильных уход, дайте земле хорошо просохнуть, поврежденные листья лучше не станут, а вот остальные точно можно обработать противогрибковыми препаратами, и поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы на 2 см.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
kalida | Дата: Среда, 2007-02-21, 20:57:44 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Fotina, выкладываю ваши фотографии, думаю форумчане обязательно помогут. Было бы хорошо если бы вы смогли расказать о ней побольше, где стоит, как часто поливаете, когда пересаживали в последний раз, какая температура в помещении, ну всякие мелочи об уходе
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Марина | Дата: Среда, 2007-02-21, 21:13:38 | Сообщение # 7 |
Полковник
Награды:
| Да, монстера не любит заливов - сразу пятна на краю листьев. У меня мой "монстр" посажен в огромный горшок. А проверяю когда поливать очень просто - у меня есть металлический прут (типа толстая проволока), я его засовываю сквозь землю на дно горшка, достаю и смотрю, если он сухой - то поливаю растень, если на самом кончике прилипла земелька, тогда не поливаю.
|
|
|
|
Fotina | Дата: Четверг, 2007-02-22, 12:11:02 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Награды:
| Благодарю всех за советы. Мне они очень нужны. Попробую рассказать побольше о своей (вернее, хозяйской) монстерке. Стоит она на кухне, рядом с окном и батареей отопления одновременно. Я уже поняла, она переохлаждается и перегревается, видимо. Поливаю, когда земля сухая поверху, отстоянной водой. Но, думаю, она холодновата была, так же как и опрыскивала холодной. Когда пересаживали - не имею представления даже. Мы живем в этой квартире около полугода. Мне кажется, когды мы приехали, она выглядела лучше. Помню, что окна все были закрыты. А я так люблю прохладу и свежий воздух!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2007-02-22, 15:04:11 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Fotina, Рада приветствовать на форуме! Хотя и по такому печальному поводу. Проблемы у монстеры в комплексе - недостаток света, полив холодной водой, залив, сухой воздух и - недостаток питания. Видимо ( судя по фото) - ее давненько не пересаживали. Грунт похож на слежавшийся до каменного состояния песок (?). Такой тяжело пропитывается водой и неохотно отдает воду корням растения. Опрыскивать монстрю надо только теплой до горячей водой. И листья должны просохнуть - нельзя никакие растения выставлять под форточку влажными!!! Монстря любит, когда ей рыхлят почву (я делаю это через день). Тогда обеспечивается нормальный воздухообмен у корней. Если растение опрыскали холодной водой, а затем выставили под форточку, то грибок гарантирован! Рекомендации: пересадка, переукоренение здоровых частей, убрать от форточки, либо укрывать. грунт должен быть рыхлым и питательным! Полив аккуратным, пока растение болеет. Quote (Fotina) | А я так люблю прохладу и свежий воздух! | Тут уж либо воздух прохладный, либо растень!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Fotina | Дата: Четверг, 2007-02-22, 15:22:41 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Награды:
| vavka, спасибо большое. Теперь имею представление, как себя с ним вести. И главное, два младшеньких, отсаженных, находящихся в комнате, чувствуют себя нормально. Зеленеют, правда, молоденьких нет. А вот это несчастье постоянно выбрасывает молоденькие листочки, даже в тех местах, где не планируется. Жалко их до ужаса
|
|
|
|
|