ИСТОРИИ ПРО РАСТЕНИЯ - Комнатные растения
Добрый вечер, Гость!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НачалоФорумРегистрация Вход RDA-версия

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Натали(malyshka), Daoine  
ИСТОРИИ ПРО РАСТЕНИЯ
ДимасяДата: Четверг, 2009-12-31, 16:40:20 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Николаев
Страна:Украина
Регистрация:2009-11-15
Сообщения: 228
Награды:
За 100 Сообщений
Награда за хороший совет: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
предлогаю писать здесь истории про растения, историю их происхождения,может истории из своей жизни, может что-то смехное, или необычное, надеюсь вы меня поддержите biggrin




Post edited by Димася - Четверг, 2009-12-31, 16:52:51
 
ДимасяДата: Четверг, 2009-12-31, 16:41:42 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Николаев
Страна:Украина
Регистрация:2009-11-15
Сообщения: 228
Награды:
За 100 Сообщений
Награда за хороший совет: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ПАССИФЛОРА Пассифлора, страстоцвет
Пассифлора - лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерской звездой. Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки.

Пассифлора отличается сложным строением цветка, в котором тогда видели символ страстей Господних. Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлор можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни. Дело в том, что кроме лепестков и чашелистиков эти геометрически очень правильной формы цветки имеют еще и особое образование – “корону”, состоящую из множества слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Именно она и напоминает окровавленный терновый венец. А в центре короны на разных уровнях располагаются 5 крупных тычинок – “5 ран Спасителя” и 3 пестика – “3 гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту”. Характерный трехлопастный лист - конечно же, копье. Но тогда усики на стеблях для лазания по опоре - это плети. А белый цвет лепестков и прицветников всегда символизирует невинность.

Пассифлора - мощная лиана, за год вырастающая на 1—1,5 метра. Цветет в течение всего лета, в середине которого дает маленькие желтые плоды. Пассифлоры светолюбивы. Добиться их цветения на несолнечных окнах практически невозможно. Лучше всего они живут и цветут на окнах восточной и юго-восточной ориентации.

В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры: успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки. Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пасифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Пассифлора инкарнатная - тропическая лиана, красивое лазящее растение с изящными цветками. Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет (Passiflora incarnata), культивируемая трава (лиана); её экстракт применяют как седативное (успокаивающее) средство в неврологической и психиатрической практике.

Многие виды пассифлоры (страстоцвета) культивируют в тропиках ради съедобных плодов и лекарственных корней, другие виды - например, пассифлора инкарнатная - как декоративные. Весьма своеобразен венчик пассифлоры - его строение и окраска обусловили еще одно название растения: "кавалерийская звезда". Плоды пассифлоры - съедобные ягоды зеленовато-желтого цвета, опадающие при созревании. Лекарственное значение имеют травянистые стебли пассифлоры. В них содержится около 0,5% алкалоидов гармана, гармина и гармола, а также флавоноиды, кумарины, хиноны.

Применяется жидкий экстракт пассифлоры при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах.
Готовят его следующим образом. Высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 мин. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.

Размножают пассифлору черенками (во влажном песке весной и летом). Растения зацветают на следующий год после укоренения и посадки в горшок. При размножении семенами цветение наступает не ранее чем через 5-6 лет. Пересаживают растения в конце марта - начале апреля: молодые ежегодно, старые - через 2-3 года в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Растениям вредна пересушка - опадают бутоны. Летом пассифлору обильно поливают, опрыскивают и подкармливают минеральным удобрением. Осенью и зимой полив умеренный.

Предостережение. Ни в коем случае нельзя применять препараты пассифлоры при беременности и в период кормления ребенка грудью. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.

Будьте здоровы





Post edited by Димася - Четверг, 2009-12-31, 16:51:04
 
ДимасяДата: Четверг, 2009-12-31, 16:46:21 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Николаев
Страна:Украина
Регистрация:2009-11-15
Сообщения: 228
Награды:
За 100 Сообщений
Награда за хороший совет: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕГОНИЯИстория садовой культуры
Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию Ш. Плюмье нашёл шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал бегония — в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона. После возвращения из экспедиции на основании полученного материала Шарль Плюмье опубликовал книгу «Описание растений Америки с их рисунками».
В декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и красиво-цветущие растения широкое распространение получило около 125 видов и их гибриды. Обогащению ассортимента послужила значительная работа по гибридизации и селекции бегонии, которая была развёрнута начиная со второй половины XIX века.
В 1856 году, в Ассаме (Индия) была найдена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с великолепными серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты обнаружили клубневые бегонии — в 1864 году бегонию боливийскую (Begonia boliviensis DC.) (Боливия), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний.

Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний. Наибольшей известностью пользуются сорта, выведенные в Бельгии.





Post edited by Димася - Четверг, 2009-12-31, 16:50:39
 
ДимасяДата: Четверг, 2009-12-31, 16:48:12 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Николаев
Страна:Украина
Регистрация:2009-11-15
Сообщения: 228
Награды:
За 100 Сообщений
Награда за хороший совет: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
РОЗА Роза - царица цветов - является предметом поклонения и пламенной любви. С незапамятных времен роза была объектом поклонения и восхищения.
Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндусских сказаниях: она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый, кто принесет розу царю, мог просить у него всё, что ни пожелает.

В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя взамен прекрасного, но сонливого Лотоса, который забывал среди ночи свои обязанности правителя. Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами.

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал розу к груди. Но шипы, острые, словно кинжалы, вонзились ему в сердце, и кровь несчастного окрасила лепестки дивного цветка. Вот почему, повествует персидское сказание, многие наружные лепестки розы до сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.
Возможно, персидской розой первоначально была и великолепная махровая роза с мускусным запахом. А в саду Негаристан можно встретить розу Эглантерию - высотой до б м, со стволом до 70 см в окружности. Это розовое дерево не имеет аналогов в мире.

От персов любовь к розам перешла ко всем магометанам, которые приписывают им очистительную силу - по преданию, белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо. Поэтому ни один магометанин не наступит ногой на розу, а валяющийся на земле лепесток тотчас переложит на чистое место. Розвовой воде приписывается очистительная сила: Магомет II, например, после взятия им Константинополя повелел омыть храм Св. Софии сверху донизу розовой водой, прежде чем превратить его в мечеть.

В Китае розой увлекался, говорят, и великий Конфуций, воспевавший ее как царицу цветов. Говорят также, что более 500 томов в библиотеке китайского императора повествуют только о розе, а в императорских садах она растет в невероятных количествах.
Знали ли розу древние евреи - и по сей день вопрос спорный. Однако, по Талмуду, красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты на свадьбе.
В Египте в VII столетии, во времена Птолемея, стало славиться своими розами местечко Арсиное, где из них готовили розовую воду. Известно, что царица Клеопатра, принимая Марка Антония, повелела усыпать пол залы розовыми лепестками, толщина слоя которых составила ? аршина.
В Греции - центре всей интеллектуальной жизни древнего мира - роза считалась даром богов. По словам Анакреона, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. Увидев этот прелестный цветок на ней, боги сейчас же обрызгали его нектаром, придав ему чудный аромат.
Существует множество легенд о том, как белая роза стала красной. По одной легенде, ее окрасили капли крови Афродиты, когда та, не замечая острых шипов, бежала по роще Пифона, где лежал раненый насмерть ее возлюбленный Адонис. Другая гласит, во время одного из пиршеств богов на Олимпе Купидон опрокинул своими красно-розовыми крылышками сосуд с нектаром, окрасивший белые розы в красный цвет и сообщивший им нежный запах.

Роза играла важную роль и в быту: венками из роз украшалась невеста, их посылали друг другу влюбленные, розами греки усыпали путь победителя, возвращавшегося домой. С другой стороны, розами убирались урны с прахом покойных - в круглом бутоне греки видели символ бесконечности. Вообще, розе приписывали множество чудодейственных свойств - уберегать останки от разложения, возвращать красоту и многие другие. В почете были и вязальщики венков из роз.
Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим. Во времена республики роза считалась символом строгой нравственности и была наградой за выдающиеся деяния, а воины украшали себя венками из роз, чтобы вселить в себя мужество. Она так высоко ценилась, что было запрещено украшать себя ей в дни скорби и печали. А в домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа - бога молчания. Крылатое выражение "sub rosa dictum" - значит: я сказал под розой, т. е. под большим секретом.

Значение розы во времена падения Рима изменилось: она стала цветком забавы во время пьяных оргий, выразительницей низменных чувств. Патриции и императоры набивали благоуханными лепестками матрацы и подушки, усыпали полы своих дворцов толстым слоем лепестков. В обеденном зале императора Нерона потолок и стены вращались, изображая смену времен года, и вместо града и дождя гостей осыпали миллиарды свежих лепестков. Желая как можно больше упиться запахом роз, императоры приказывали даже усыпать лепестками поверхность моря во время водных прогулок.

Обширные розанные сады в предместьях Рима расширялись в ущерб хлебным посевам. А улицы Рима были так пропитаны запахом роз, что непривычному человеку становилось дурно.
Такое отношение римлян к розе поначалу внушило отвращение к ней первых христиан. Однако со временем она стала приобретать их расположение благодаря дивной красоте и нежному запаху. Ее посвятили даже Богоматери. А белые розы назывались также розами Магдалины - они потеряли свой цвет от пролитых ею слез раскаяния. Кроме того, роза в католических легендах - это небесная защитница добрых дел.

Наибольшей любовью роза пользовалась в средневековой Франции. Здесь и разводить ее позволяли не всякому. А подарить дочери венок из роз, "шапель", считал своим долгом даже самый бедный родитель. И даже крещение производилось в это время с примесью розовой воды.
В Англии под знаменем двух мирных роз - красной и белой - разгорелась страшная братоубийственная война, длившаяся 30 лет. Кусты, с которых были сорваны эти две исторические розы, находились в парке Тампль в Лондоне и погибли всего около десятка лет тому назад. Впоследствии английские садовники вывели особенный сорт розы, Ланкастер-Иоркский, знаменитый тем, что на одном и том же кусте цветут и красные, и белые розы.
Сначала роза в Англии служила отличительным знаком актеров, носивших ее на башмаках. Но вскоре она стала атрибутом костюма щеголей и щеголих Англии, которые носили ее за ухом, и чем больше была роза, тем шикарнее. Вскоре с живой розой за ухом стала появляться сама королева Елизавета. Наконец, роза была последним цветком, который унес с собой из этого мира король Эдуард VII - его безутешная жена королева Алекандра вложила ему в руку чудную белую розу.

В Германии роза появилась ещё во времена язычества. Бог огня Локки при наступлении весны смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает и земля покрывается розами. В то же время роза - это символ меча и смертельной раны. Вследствие этого розовыми садами называли и поле битвы, и кладбища.
С водворением в Германии христианства перенеслось в него и языческое поклонение розе. По легенде, белые розы выросли на кусте, куда Дева Мария повесила сушить Христовы пеленки. Говорили, что прикосновение к розе превращает оборотней обратно в людей и уличает ведьм.
В XVI франкмасоны украшали себя розой в Иванов день. А мистическое общество розенкрейцеров избрало своим символом венок из роз с шипами с Андреевским крестом внутри.
Наконец, изображение венка роз в пятиугольнике из звезд служило знаком основанного бразильским императором Дон-Педро I ордена роз, получить который считалось величайшей честью.

В России же роза как украшение садов появилась при Петре I и особенно при Екатерине II. А часто встречающаяся у нас фамилия Розанов пошла также от розы - этой фамилией один граф нарек семью крепостных, которых отпустил на волю за выдающиеся умения в уходе за розами, в чём отец этого семейства перещеголял специально приглашенного англичанина.

Розы бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков. Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду "Напока" румынского города Клуж. Лепестки салатно-зеленого цвета этой розы напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.
Говорят, что появилась на свет даже черная роза, олицетворяющая печаль. А в Италии на выставке цветов, была представлена роза белого цвета Пурецца - Чистота без единого шипа.

В книге "О свойствах трав" древнефранцузского врача Одо из Мена розе посвящены стихи : "Право, цветком из цветов по заслугам считается роза. Все превосходит цветы ароматом она и красою, но не одним ароматом и прелестью роза умеет радовать нас, а полезна обильем целительных качеств".





Post edited by Димася - Четверг, 2009-12-31, 16:50:14
 
ДимасяДата: Четверг, 2009-12-31, 16:49:21 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Николаев
Страна:Украина
Регистрация:2009-11-15
Сообщения: 228
Награды:
За 100 Сообщений
Награда за хороший совет: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
МОНСТЕРАВ 1492 году европейцы открыли континент, названный позже Южной Америкой. Еще долго эта таинственная земля с непроходимыми тропическими лесами была источником легенд и историй. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Еще более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.

Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 монстера была выделена в особый род растений. Первые экземпляры монстеры привлекательной (M. deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813 — 1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.

С монстерами, в их природной среде произрастания, сталкивался позднее барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который в 1841-43 возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской Академией наук. От той экспедиции сохранился, в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841 года с парой листьев монстеры, собранной в мексиканском прибрежном регионе Веракрус. Спустя восемнадцать лет этот вид монстеры был описан Шоттом как Monstera karwinsky.

Начиная с конца XVIII века монстера становится все более популярным комнатным растением в Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям растение попадает в Индию в 1878 и распространяется далее на восток. В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных комнатных растений, чьей родиной является Южная Америка. Исследования ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжаются и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики ароидных растений является американский ботаник, профессор Университета штата Миссури Томас Кроатт. В конце XX века им были описаны шесть новых видов монстер.

[править] Любопытные особенности
В комнатных условиях листья монстеры в среднем имеют длину порядка 30 см, но могут быть и значительно больше.

Т.к. монстера является лианой, в комнатных условиях ей придают вертикальную форму при помощи различных опор. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь, занимаемую растением в помещении. При этом желательно, чтобы воздушные корни достигали почвы. Иногда их специально направляют в горшок, в котором растёт монстера. В других случаях для каждого воздушного корня делают отдельный мешочек с землёй.

Перед началом осадков на краях листьев монстеры появляются капельки клейкого сока.





Post edited by Димася - Четверг, 2009-12-31, 16:49:46
 
ДимасяДата: Четверг, 2009-12-31, 16:54:16 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Николаев
Страна:Украина
Регистрация:2009-11-15
Сообщения: 228
Награды:
За 100 Сообщений
Награда за хороший совет: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ДРАЦЕНА
Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (греч. dracaina), что в переводе означает "самка дракона".
[править] Свойства
Гуанчи считали дерево священным, а его смолу использовали в лечебных целях. Смола была обнаружена в доисторических погребальных пещерах и в то время применялась для бальзамирования.

Ткань листьев драцен содержит упругие волокна, которые используют для изготовления щёток. Легко размножаются семенами и верхушечными черенками.

[править] Известные деревья
В 1402 году был открыт остров Тенерифе. На высокой горе росло дерево с толстым стволом странной формы и большим дуплом внутри. Высота его была 23 метра, диаметр — более 4 метров, обхват ствола — 15 метров. Местные жители считали дерево священным, а внутри его дупла разместили алтарь.

На Канарских островах в городке Икод де лос Винос, в парке del Drago находится одно из древнейших драконовых деревьев. Его возраст составляет около 2500-3000 лет. В городе La Orotava росло дерево 21 метр в высоту и 13,5 метров в обхвате, а его возраст определялся в 6 тысяч лет. В 1868 году его повалил ураган.



 
ДимасяДата: Четверг, 2009-12-31, 16:57:51 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Николаев
Страна:Украина
Регистрация:2009-11-15
Сообщения: 228
Награды:
За 100 Сообщений
Награда за хороший совет: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ОРХИДЕЯ
Первые упоминания об орхидеях встречаются у китайцев. Так, Конфуций пишет, что орхидеи выращивались в Китае уже 2500 лет назад. До нас дошли рисунки китайских художников с изображением цимбидиумов и, вероятно, целогин.

Европейцы узнали о них всего около двухсот лет назад. А в 18 веке Европу охватила "орхидейная лихорадка". В Европе первооткрывателем этих замечательных растений нужно считать сэра Джозефа Банкса (1743 - 1820). Если в Древнем Китае выращивали в основном наземные виды, то Европа отдала предпочтение эпифитам.

Первой цветущей тропической орхидеей в Европе была скромная Bletia verecunda (1732) , а первой выращенной - в Англии стала Eulophia alta, присланная из Вест - Индии доктором Уильямом Хоустоном ранее. Затем появилось сообщение Ф. Миллера о выращивании Vanilla planifolia. В 1778 Джон Фотер привез из Китая Phaius tancervillae и Cymbidium ensifolium.

Наиболее значительное событие этого периода было, однако, закомство с орхидеями членов королевской семьи. В результате в 1759 г. Принцесса Августа, мать Короля Георгия III, по совету Лорда Бут основала Королевские ботанические сады в Кью. В первом скромном на 9 акрах, саду быстро росла коллекция.

Куратором сада был сэр Джозеф Банкс. В саду работали 2 садовника - Вильям Эйтон и его сын. Они в 1794 г. составили первый каталог растений - Hortus Kewensis. Примерно в это же время адмирал Вильям Блей подарил саду 15 орхидей из Вест - Индии.

Первой из них зацвела в 1783 г. Encyclia cochleata. Так создавалась коллекция орхидей Кью, которая насчитывает в настоящее время около 15 000 экземпляров. В гербарии хранится около 250 000 экземпляров, из них 30 000 - типов. Это, вероятно самая старая коллекция тропических орхидей. Некоторые растения достигают 100 - летнего возраста. Тем, что мы сейчас можем любоваться этими замечательными растениями, мы обязаны "охотникам за орхидеями", таким, как Linden, Lobb, Parish, Warscewicz и многим другим.

Среди ботаников, занимавшихся изучением орхидей, были самые выдающиеся биологи 18 - 19 веков - Карл Линней (1707 - 1778 гг.), Чарльз Дарвин (1809 - 1882 гг.). Но о них и о других выдающихся ботаниках будет отдельный рассказ.

Пожалуй, самое выдающееся событие ХХ в. в области распространения культуры орхидей - разработка асимбиотического способа семенного размножения. Решение этой задачи завершил американец Л. Кнудсон в 1922 г.



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Избранные ссылки
Мои ссылки

Избранные ссылки

Меню
Меню
магазин "ОЗОН" (заказ по интернету)
Статистика форума
Последнии темыЧитаемые темыАктивные участникиНовые пользователи
  • С праздником!!! (391)
  • "Праздничная еда... (43)
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ И ВНЕ... (81)
  • На OZON.ru стартовала... (1)
  • Проращивания семян (106)
  • Моя первая орхидея – ... (1255)
  • Разные страны и город... (1195)
  • небо, облака, тучи... (1138)
  • моя красота (971)
  • Декупаж (968)
  • Людмила
  • diluna
  • Варвара
  • Рыжая
  • Oksana
  • Daoine
  • Елизавета
  • Andre
  • Lyalya
  • len-ka
  • Ewta
  • Elena2
  • Feruna
  • dubonevich
  • arina1965
  • clockot
  • ignio
  • NN_2010
  • Pavel117
  • LiuT

  • Мобильная версия.http://flowersclub.info © 2006-2024 Все права защищены. Разрешается использование материалов сайта при условии размещения ссылки на наш сайт (http://flowersclub.info).
    Хостинг от uCoz Обращение к пользователям
      Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс цитирования

    Женский сайт о здоровье: красота и здоровье, состояние здоровья, женское здоровье. Здоровье детям!Кактусы от A до Z - все о кактусах и других суккулентах.
     
    //-->