МАРИШКА! Какая вы молодец, что открыли эту тему. Я уже давно хочу это сделать, но руки не доходят
У меня мой самый любимый и конечно он самый известный это "Бешамель". Я его делаю так: Необходимые продукты: 100г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки горячего бульона, 1 стакан горячих сливок(негустой сметаны или, в крайнем случае, молока). Способ приготовления: Взбить масло и муку. В эту основу вливают бульон, постоянно размешивают, и держат на медленном огне, чтобы он постояно был горячий. Затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивают. Всё! После приготовления в соус можно добавить 1 -2 столовые ложки поджаренного лука, который обжаривают посыпав солью, черным перцем и мускатным орехом.
Сырный соус к мясу Необходимые продукты: - сыра грюйер или пармезан (тертый) - 100г - горчица - 2 ст.л. - густые сливки или сметана - 100г - соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: В сотейник влить сливки, прогреть до кипения, постоянно помешивая. Добавить к сливкам сыр, размешать. Приправить острой горчицей, солью и молотым черным перцем. Готовым соусом полить жареное мясо.
КОКТЕЙЛЬНЫЙ СОУС Необходимые продукты: майонез - 250 г йогурт натуральный - 150 г желе из красной смородины - 4 ч. ложки кетчуп томатный - 4 ч. ложки порошок или паста карри - 1 ч. ложка перец кайенский - 1 щепотка лимонный сок - несколько капель перец черный молотый , соль по вкусу Способ приготовления: Майонез смешайте с йогуртом. Растопленное желе взбейте с кетчупом и порошком карри. Соедините обе смеси, посолите, поперчите, приправьте лимонным соком.
Девушки, делитесь своими рецептами
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ! Натали
5 крупных долек чеснока 3 ст. ложки воды (или вина или мясного или рыбного бульона соль уксус (лучше "Balsam vinegar") свежая мелконарезанная петрушка (optional)
Чеснок почистить, размельчить, растереть с водой, добавить по вкусу соль и уксус. Очень хорошо делать в food processor. Подавать к мясным блюдам и к жареной жирной рыбе.
Прежде всего, чтобы хрен был "злым", необходим добротный, высококачественный исходный продукт. Корень хрена должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. От внешних повреждений можно избавиться чисто механическим путем, вырезая гнилые, изъязвленные и побитые места. Потеря же хреном сочности - порок, который практически неисправим. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть, ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды. Затем натирают на мелкой теркой, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. Затем, когда процесс натирания закончится ( для натирания можно вполне успешно пользоваться соковыжималкой, после выжима смешав гущу и сок), к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают сахаром и солят по вкусу. Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив соответственно количество воды. Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне. Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Именно этот состав и будет называться "русским столовым хреном". Подавать к говяжьему холодцу, заливному из птицы, а также к заливной и отварной рыбе.
Соус "Айлолли". Изначально он предназначался как соус к креветкам , сваренным в бульоне со специями много-много креветок и ОНО однако может прекрасно заменить майонез в салатах,только чеснок убрать:
2 размятых в ступке зубчика чеснока, 2 желтка, пол чайной ложки соли, чёрный перец молоты по вкусу, примерно столько же белого молотого перца, 250мл оливкового масла(подсолнечное не прокатит), 20 мл(4 ч.л.) винного уксуса(белого), пол-чайной ложки горчицы(лучше дижонской, но там как найдёте). в миксере сначала до состояния крема взбить желтки и чеснок, постепенно добавить соль, перцы, горчицу. Медленно, тонкой струйкой вливайте оливковое масло, затем-укус.
Соус "Рокфор", подается к свежим овощам, которые подаются вместо закуски, нарезанными набольшими кусочками, и макаются в соус:
120г сыра Рокфор (я заменяю на Blue cheese) 100г крем-сыра, размягченного (я беру "облегченный", чтобы уменьшить жир и калории) 1/3чашки легких сливок (я беру обезжиренное консервированнгое молоко без сахара) Щепоть кайенского перца
Что-то совсем мы забыли про соусы. Я очень люблю делать разные соусы сама и хочу поделиться своими рецептами с вами.
Соус Сырный
Натереть сыр (100 гр.) в небольшую кастрюлю, залить стаканом сливок, так чтобы сыр накрыло, но он не совсем утонул и на медленном огне греть, не доводя до кипения, так, чтобы сыр расплавился до однородной не очень густой, но и не жидкой массы. Соус сразу подать на стол. Соус будет вкуснее, если добавить чуть укропа, можно и петрушки. Кроме этого в него можно добавлять грибы, мелко нарезанные и предварительно отваренные, натертые в терку орехи, или мелко нарезанную ветчину, колбасу, и даже чеснок. Этот соус универсально подходит ко всем салатам.
Соус Грибной (мой любимый)
Муку (1,5 ст. л.) обжарить на сковороде в растительном или топленом масле (100 гр.), развести стаканом грибного бульона, хорошо размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы (50 гр.) и пассерованный лук (300 гр.).
Соус Зеленый
Мелко нарезанный огурец соединить с мелко нарезанным луком, зеленью укропа или петрушки, готовой горчицей (70 гр.), развести 3%м уксусом (200 мл.), перемешать с растительным маслом (50 мл) и довести до вкуса солью, сахаром и перцем. Подавать к салатам из овощей.
Post edited by Ёлла - Пятница, 2007-10-12, 03:00:59