Кексы "Вишни с шоколадными косточками"
Тесто: На 12 кексов.
2 яйца,
меньше 1 ст. сахара,
250 гр. сметаны,
100 гр. растопленного сл. масла,
орешки мелко молотые,
пакетик разрыхлителя - 10 гр (в рецепте сода - 1 ч. ложка, но я делаю с разрыхлителем),
2 стакана муки,
ванилин по вкусу,
щепоточка соли,
вишни консервированные или любые свежие ягоды,
шоколад.
Приготовление:
Сначала приготовим вишню. Нам нужны 12 ягодок. Желательно без косточек. Если они с косточками, то их нужно аккуратненько вынуть. Поломать малюсенькую плитку шоколада на маленькие кусочки. Шоколад может быть любой по вкусу. Кусочки шоколада вставить в вишни вместо косточек.
Замесить тесто. Взбить 2 яйца с сахаром (чуть меньше стакана), добавить сметану, соль, масло, орешки, ванилин, муку, разрыхлитель. Насчёт муки. Можно высыпать все два стакана, тогда тесто получается довольно густым, если высыпать поменьше, то тоже получатся вкусные кексы, смотрите по консистенции и делайте так, как любите. Возможны варианты. Стакан муки - 200 мл.
Берём формочки (я пеку в силиконовых, их смазывать не надо. Если формочки не силиконовые, то нужно их смазать маслом), выкладываем столовой ложкой немного теста на дно, на это тесто помещаем вишню с шоколадом, заливаем её второй ложкой теста.
Ставим всё в духовку. Температура 200 градусов. Выпекаем до готовности. Готовность определяем зубочисткой.
Не забудьте поставить в духовку мисочку с водой, тогда кексы очень сильно поднимаются. Я заполняю водой незаполненные тестом формочки.
Ну вот, собственно, и всё. Делается всё это очень быстро. Буквально в считанные минуты.
Насчёт ягод. Можно взять свежие вишни или черешни и тоже вынуть косточки и вложить шоколад. Можно взять сливы, клубнику, любые ягоды, особенно мне нравится с крыжовником, но его сейчас нет. Если ягоды крупные и без косточек, то можно отрезать кусочек ягоды, надрезать его и вставить туда шоколад.
Вкус - орешки чувствуются, получается очень вкусно. Тесто мягкое и рассыпчатое, похожее на классический кекс. Вишенка даёт сочность и кислинку и очень вкусное сочетание с шоколадом.
Приятного аппетита!