Обожаю топленое молоко, но у нас его здесь не бывает в принципе, даже в русских магазинах. Я знаю, что его как-то можно сделать самим в духовке или еще лучше в медленноварке. Никто не знает как? Подскажите, пожалуйста, девочки.
Дата: Четверг, 2007-02-15, 06:54:58 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Топленое молоко. Молоко налить в глиняную кринку, горшок прикрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь, следя за тем, чтобы не убежало и не подгорело. Молоко приобретет особый, "топленый" вкус, сделается по цвету темно-кремовым с чуть красноватым отливом. Оно тоже убавится в объеме, но меньше, чем густое молоко.
Лиза, я делаю так: разливаю в глиняные порционные горшочки молоко. У меня в духовке помещается 5 штук. Это 2,5 литра молока. Если есть большой чугунок,то в один. Можно в глиняной, чугунной и эмалированной посуде все это проделывать. Сначала минут на 15 -20 духовку нагреваю до 250 градусов, чтобы довести молоко до кипения, (проследи, чтоб не сбежало),а затем на 100 градусов на 2,5-3 часа.
Девочки, а моя свекровь таким топленым молоком проливала отогретый творог. К сожалению мне не пришлось попробовать, но говорят, когда выносила творог на базар, то очередь уже стояла и ждала ее прихода. Знаю что она его отогревала в домашней печи, отжатый складывала в кастрюлю большую и заливала таким молоком, и по мере поступления добавляла творог. Потом слегка подогревала (буквально чуть-чуть) и откидывала в марлевый корнет.
Вот спасибо, девочки! Горшок у меня есть большой - привезла. Половину молока - пить, а половину на ряженку. Говорят еще из такого молока безумно вкусная пасха получается. Надо попробовать будет. Молоко у нас суперпастеризованное, сойдет или только !натуральное" нужно?
Ну вот даю отчет. После обдумывания советов и рецептов, я сделала так: два литра обезжиренного молока налила в медленноварку и поставила на средний нагрев на 12 часов. Получилось восхитительное топленое молоко. Ничего не убежало и почти ничего не испарилось. Я думаю, что если взять цельное молоко, то за счет жира будет еще вкуснее. Потом я остудила молоко до чуть выше комнатной температуры (слегка тепленькое), взяла 4 чашки этого молока, смешала с одной большой столовой ложкой сметаны без наполнителей и оставила на столе на ночь под льняным полотенцем. Утром получилось нечто, по вкусу как ряженка и по консистениции как молоко. Что я сделала не так? Слишком мало сметаны? Подождать подольше надо? Может можно еще исправить?
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Пятница, 2007-02-16, 17:40:31
Дата: Пятница, 2007-02-16, 20:39:02 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
ВАРЕНЕЦ, ИЛИ РЯЖЕНКА Вчитайтесь - в названии скрыт способ приготовления. Литр молока вскипятить и поставить в жаркую духовку. Минут через шесть-восемь на молоке образуется румяная пенка. Ложкой утопить эту пенку и снова закрыть духовку. Так можно поступать, пока не надоест, во всяком случае, 4-5 раз. На молоке не только образуются румяные пенки, но и само молоко пожелтеет, получится топленым.Произойдет это примерно через 3-5 часов.Это-то молоко, остудив до теплоты, необходимо заквасить сметаной (на литр 2-3 ложки),разлить по стаканам и поставить в тепло.Если поверхность варенца украсить румяной пенкой, тогда с полным основанием можно назвать варенец ряженкой. Совет: 1. Процесс приготовления топленого молока для получения ряженки не так прост. Поэтому учиться заквашивать лучше не на ряженке, а на простокваше. 2. Учтите, при приготовлении топленого молока часть воды испарится и конеч ный продукт получится жирнее, чем исходное молоко!!!