Девчонки, порекомендуйте, нужно ли все растения вынести летом на балкон??? Им понравится либо только некоторым? Люблю я зелёных
Всем подряд не рекомендовала бы, посмотрите по температурным режимам растений (не так давно вынесла на балкон драцену температура ночью упала до 10 градусов, в результате успешно перезимовавшая она резко опустила уши, пришлось эпином откачивать и обратно в квартиру забирать), плюс если у вас до обеда солнце, то будет жечь немилосердно, у самой та же история, на лето часть растюх дружно кочует с одного подоконника на другой, так как ожоги прихотливым обеспечены . У меня сейчас на балконе: фуксии, цимбики, сингониум, камнеломка, масдевалия, толстянка - балкон застеклён - просто открытты окна, вот драцену собираюсь опять вытащить, пусть только потеплеет немножко.
Ой, девочки! Просто надо приучать растения к солнцу и все. Ничего гореть не будет. А то я вот тут прочитала на другом форуме, некоторые деятели КАКТУСЫ(!) летом прикрывают от солнца. А в пустыне их койоты марлей от солнца прикрывают?! Я выставляю все свои растения на лето, кроме фиалок, хойки нуммуралойдес и кордилины. Во-первых высталяю в конце мая, когда у нас прошла угроза возможных ночных заморозков и ночью температура держится стабильно не меньше +10. Лучше выбрать тихий пасмурный, но не дождливый день. Выставляю сначала ВСЕ в тень, т.е. в такое место, где все они получают только раноутреннее солнце (с восхода и до 9 утра) и оставляю на неделю - 10 дней. Потом оставив там цветы, которые проведут в полутени все лето: драцену, потос, хойки, хлорофитум, диффенбахию, эпифиллум, когда была и традесканцию, все остальное переставляю в более солнечное место, где солнце с часа дня до 4-5 часов вечера. Еще через неделю, оставляю там гибиски, плющ, когда были гардению и жасмин. Все остальные: катусы, суккуленты, шлюмбы, юкку, лимон и гиппы перемещаю в огород, где у них солнце с 5 утра до 6 вечера. Сроду у меня ничего не горело и не болело. А лето у нас не чета московскому: температура на солнце может быть выше 50 градусов и влажность 60-80%.
вынесла на балкон драцену температура ночью упала до 10 градусов, в результате успешно перезимовавшая она резко опустила уши, пришлось эпином откачивать и обратно в квартиру забирать
А у меня другая ситуация. Солнце на балконе после обеда. Жара у нас стоит неимоверная. 30 градусов в тени. Так моя драцена после пребывания на балконе тоже листья опустила. Так я ее сейчас обратно в комнату занесла.
Девочки, посоветуйте. На балконе остались нолина, юкка, монстера, молочай, толстянка и фиалка? Может еще кого спрятать?
Quote (Тим)
А в пустыне их койоты марлей от солнца прикрывают?!
Марин, я бы убрала. У нас солнце другое немножко, но все равно. Мои фиалки живут на северном окне. Я их пробовала вытаскивать: если в тени держать, то после дождя и/или полива земля плохо сохнет и слизняки обедать приходят, а при малейшем солнце они ожоги получают на листьях. Нолины и монстеры у меня нет, поэтому не знаю. Юкка, молочай и толстянка обожают солнце, но я бы сначала приучила, а то от неожиданности могут и ожоги появиться.
А у меня другая ситуация. Солнце на балконе после обеда. Жара у нас стоит неимоверная. 30 градусов в тени. Так моя драцена после пребывания на балконе тоже листья опустила. Так я ее сейчас обратно в комнату занесла.
Есть вариант держать на таком балконе, но тогда участи опрыскивание до двух раз в день, моя кстати опять на балконе, радуется листиками машет. Я с Елизаветой согласна, в природе ведь никто никого не притеняет - то есть если по чуть-чуть, то постепенно привыкнут к солнышку, но здесь большую роль играет возможность обеспечить достаточную влажность, ведь в природе окромя солнышка ещё дождик идёт . Фиалку точно спрячь, ожоги у неё могут получиться в два счёта, у меня на раннем весеннем солнышке обжигаются, а тут пожарче будет, да и не любят они сильной жары.
Елизавета, Тим, спасибо вам девочки за советы. Фиалку обязательно спрячу.
Quote (Елизавета)
Есть вариант держать на таком балконе, но тогда участи опрыскивание до двух раз в день
Тим, рада бы, да думаю не получится. Че-то драценке совсем плохо. С ноября ни одного листика не сбросила. А после 2-х дневного пребывания на солнышке - уже один, еще два начали желтеть . Так что пусть стоит в комнате. На балконе ведь солнце то прямое и с 13.00 до самого вечера.
А монстере и нолине как думаете - нормально на солнце или им лучше тоже в комнату? Так вроде стоят - ниче (ттт).