Муррайя
| |
barsuk | Дата: Четверг, 2007-11-29, 06:22:56 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город: Хабаровск
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-02-25
Сообщения: 1147
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Странно, что до сих пор на форуме не затрагивалась тема о муррайе (по-моему НЕ заслуженно ). По поиску не нашла. А у меня есть повод показать и рассказать об этом растении. итак, относится к сем. Рутовых (Rutaceae) Любит яркий свет. У меня стоит на Восточном окне. Зимой нужна прохлада, сейчас у меня на подоконнике в районе +10 градусов. Днём немного теплее. Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. И ещё, муррайки, купленные в цветочных магазинах (пр-ва Голландии) не цветут! Точнее зацвести они могут, но не ранее, чем через 7-8 лет. А вот выращенные из семян - зацветают в 2-х месячном возрасте (а то и раньше!) У меня есть и Голландский экземпляр и местный (выращен в питомнике). Голландский, есессно, не цветёт. А вот местный, буквально на днях, расцвёл!!! Какие же ароматные цветки!!! А потом могут завязаться ягодки Как вишенки. Кстати, и плоды и листья съедобны. И вообще, муррайя - это лечебное растение. Расскажите о своих мурайках! Уверенна, у наших форумчан есть это замечательное деревце!
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2007-11-29, 08:53:35 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2006-10-20
Сообщения: 4375
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| О своих муррайях я рассказывала в своем хвасте... Но - рада, что есть теперь отдельная тема... Итак: Муррайя перистая - у меня уже второй год. Сеянец, не голландка. Вторая зимовка, но - без особых условий. Стоит в комнате на восточном подоконнике, Температура - соответственно - около 24 градусов, около стекла - около 20. Цветет волнами, с периодичностью раз в месяц по неделе... Сейчас, помимо того, что вся в бутонах, еще и выдала новые ветви. Сидит в грунте для цитрусов ( составляла сама), с добавлением чайно-кофейной смеси. Получает все те же опрыскивания, что и остальные растения. На мой взгляд - очень благодарное растение (помимо того, что еще и очень красива!). Аромат горьковатый-восточный-с нотой лилейной, кедровой и послевкусием амбры... Оттенок аромата - приправа Карри, но не та, что в наших магазинах, а настоящая, свежая индийская... Вот она
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
barsuk | Дата: Четверг, 2007-11-29, 08:59:33 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город: Хабаровск
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-02-25
Сообщения: 1147
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Варя!!! Ух ты ж какие красивые экземпляры!!! А как она у тебя плодоносит? Она самоопыляемая или как?? Ягодки после каждого цветения завязываются или не всегда? В общем, расскажи про плоды.
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2007-11-29, 09:02:30 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2006-10-20
Сообщения: 4375
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Еще один вид муррайи, что живет у меня - муррайя коэнеги (Murraya koenigii ) Именно ее листья и используются в виде приправы Карри. Растет медленнее, капризнее, склонна к хлорозу. Ее невероятно сильно любят клещики... Но очень нежна и трогательна. Грунт - тот же, что и для метельчатой, с добавлением вермикулита, чайно-кофейной сухой смеси. Требования к свету - не любит прямого солнца, сразу опускает листочки. На северном окне- около стекла - чувствует себя весьма неплохо - регулярный рост, здоровые темно-зеленые листики тому доказательство. Любит опрыскивания. Но сухой воздух переносит спокойно. Сложность представляет лишь период адаптации после покупки. Долго привыкает к новому месту жительства. Но - если удалось подружиться, то радости доставляет много. Цветы одиночные, ягоды, в отличие от метельчатой, черные. У меня пока не цвела. Если метельчатая цветет еще будучи крошкой в 10 см ростом, то коэнеги зацветает в возрасте 2-3 лет. Вот они - мои красотки
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2007-11-29, 09:07:09 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2006-10-20
Сообщения: 4375
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Quote (barsuk) А как она у тебя плодоносит Она пока только завязывает ягодки, но выносить смогла только одну. Не хватает силенок... Quote (barsuk) Она самоопыляемая или как? Самоопыляемая - я даже пчелкой не работаю Quote (barsuk) Ягодки после каждого цветения завязываются или не всегда Ягодки завязывает после каждого цветения. Но потом сбрасывает. Еще очень мала. Сейчас ( на фото видно) - очередная попытка выносить ягодку. Надеюсь, что сможет. Плоды красного цвета. Ягоды муррайи - наравне с лимонником китайским и актинидией, считаются мощным адаптогеном, рекомендуются при снижении иммунитета. Вкус - кисло-сладкий, приятный. Так что- надеюсь, через пару лет моё семейство будет лечиться своими средствами - с подоконника!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Четверг, 2007-11-29, 09:07:23 |
|
|
|
barsuk | Дата: Четверг, 2007-11-29, 09:39:36 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город: Хабаровск
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-02-25
Сообщения: 1147
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote Ягодки завязывает после каждого цветения. Ясно. будем надеяться, что моя тоже завяжет плоды. Варя, какая интересная муррайка. Очень симпатично смотрится.
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2007-11-29, 11:14:59 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2006-10-20
Сообщения: 4375
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Леночка! А какой запах у ее листочков! Три фрагмента листа муррайи коэнеги придают роскошный аромат половине кг жареного мяса! Я добавляю иногда - к свинине, в жаркое...
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
barsuk | Дата: Четверг, 2007-11-29, 11:29:45 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город: Хабаровск
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-02-25
Сообщения: 1147
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| уууу так это готовая приправа, можно сказать? Здорово
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
|
|
|