Помогите пожалуйста! У моих роз желтеют, затем становятся коричневыми листики и опадают. Сами розы продолжают цвести и пускать новые побеги. В итоге цветы все равно "голые" с небольшим пучком листиков на макушке. Не знаю, что делать. Также буду рада любым советам по уходу за розами.
Счастья и любви всем!
Post edited by loki1803 - Суббота, 2006-07-08, 21:50:51
loki1803, получила фотографии... Первое впечатление - работа паутинного клещика... Ты его осматривала на предмет вредителей? Поврежденные веточки надо бы удалить. Обрезай не жалея, до 2-3 почек на ветке. Роза обрезку любит, она обязательно даст новые побеги и будет более пушистая. Фитовермом (или другим средством от вредителя)обязательно опрыскай, и потом под пакетом подержи хотя бы несколько часов. Второе, где она у тебя стоит? Розы любят, когда их опрыскивают, купают... Поэтому листики могут желтеть, опадать и от сухости воздуха, перегревы почвы...
Розы обрезала. Одна из них начала "плакать", места среза почернели и из них течет вода. Что с ней? Остальные чувствуют себя вроде бы нормально. Купила фитоверм, сегодня буду обрабатывать.
И еще один вопрос: у одной из моих роз начал чернеть стебель, а потом и все листья, затем она погибла. Что это было, и как этого можно избежать в дальнейшем?
Добавлено (2006-08-25, 22:29:53) --------------------------------------------- Спасибо за советы! Розы чувствуют себя отлично и уже начали цвести.
Счастья и любви всем!
Post edited by loki1803 - Пятница, 2006-08-25, 22:31:55
Похоже на гниль от залива. А еще у моих роз желтеют и опадают листья, когда от избыточной влажности они заболевают грибком. Чтобы этого не случалось, мне приходится опрыскивать розы в качестве профилактики противогрибковым препаратом каждые 2 недели с апреля по сентябрь, но мои розы уличные. Однако по описанию очень похоже: розы с цветами и пучком листьев, а остальные листья желтые с черными пятнами и опадают. Кстати, если это оно, то такие опавшие листья надо быстро собирать и лучше всего сжигать или как-о еще ликвидировать, иначе споры грибков вызреют в этих листьях и при малейшем сквозняке полетят на свежие листья роз и получается замкнутый цикл. То есть по общим симптомам: заливаете Вы их и/или влажность слишком высокая.
Влажность у меня действительно большая, все-таки два аквариума в комнате...Но на этот раз это был паутинный клещик. Он еще весной начал проявлять себя, я думала, что вывела его, но не тут-то было...Но сейчас уже все в полном порядке. А каким препаратом Вы пользуетесь от грибка?