Дренаж. быть или не быть
| |
zetta | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 21:02:23 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| У нас в районе открылся новый магазин "комнатные растения" - большой, красивый, богатый ассортимент. я в восторге. Там работает дедушка, остальной персонал ну наверное просто преклоняется перед ним, и его профессионализмом в области цветоводства. Один раз, я хотела докупить домой дренаж (керамзит в постонародье). Он на меня сурово посмотрел и как заорет ... : Мы не торгуем строительными материалами, и если вы его кладете в горшок... то вы сразу и по собственному желания выкладываете дорогу растению в могилу. Я была в шоке. Пошла к директору магазина и поинтересовалась ... может у него маразм ?? есть ли у него образование или он чей-то отец ?? К моему удивлению мне сказали ... это гений - агроном ... со стажет работы - вся жизнь сознательная, они его уговаривали у них работать ... это гордость магазина и ходячая энциклопепедия. Что думаете ?
всегда ваша
|
|
|
|
Denna | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 22:09:04 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Награды:
| А Вы не спросили у него, с чего он это взял? Может, посоветует, что использовать вместо керамзита и скажет, почему считает, что тот вреден?
|
|
|
|
zetta | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 22:36:25 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Награды:
| сказал, что горшок должен быть с отверстием (кстати в магазине среди бешенного ассортимента горшков, я не видела ни одного декоративного без отверстия), поддон (для полива, если необходимо, прикорневого)... и никакого строительного материала (под названием керамзит-дренаж)!!! вот такие вот дела
всегда ваша
|
|
|
|
Oksana | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 22:50:57 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Ну, хорошо с отверстием. Мои орхи живут вообще со всех сторон продырявленных горшках, некоторые с керамзитом внутри. Но, почему он сказал, что это путь цветка в могилу? Я, например , не сторонница керамзита в горшке. На мой взгляд, он сильно оттягивает влагу из субстрата... Т.е. с ним легко пересушить растюшку. Лучше горшок ставить на влажный керамзит. Но, это мое сугубо личное мнение основанное на моих наблюдениях...
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Denna | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 23:20:04 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Награды:
| я лучше полью пару раз, чем влага будет застаиваться в горшке) но, в общем, дело хозяйское, и гении агротехники тоже имеют разные мнения, в том числе и на этот вопрос))
|
|
|
|
kalida | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 23:39:57 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Дренаж нужен обязательнейшим образом, может мелкий керамзит действительно как дренаж и не совсем то, лучше крупный как две фасолины кермзит, глиняные черепки, пенопласт, но обязательно чтобы корни не мокли, и как знающие люди мне объяснили не сосали из воды соли что там скапливаются после поливов.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Oksana | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 23:50:26 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Кать, но ведь на керамзите как раз эти соли и скапливаются! Что ты по этому поводу скажешь? Я где-то читала, что керамзит напитывается влагой, а потом, когда грунт просыхает, отдает ее по немногу грунту. Так вот по моим наблюдениям, керамзит только напитывается влагой. Как только его личная влажность понижается , он начинает отовсюду эту влагу вытягивать. Поправьте меня, если я не права.
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
barsuk | Дата: Понедельник, 2008-03-03, 03:17:25 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Награды:
| слушайте, ну по-моему "дедуля" не прав.... в те далёкие времена, когда он занимался (начинал заниматься) агротехникой, ещё и дренажа-то не было небось??!!! Вот он и остался, по старинке, при своём мнении. Может не керамзит, но хоть что-то другое в качестве дренажа использовать?? Галька, камешки, пенопласт.....раз керамзит - это строй материал Я ВСЕГДА использую дренаж!!! Мне кажется, это способ избежать залива и загнивания корней (при избыточном поливе)... ну или посто, не рассчитал, чуть больше полил - и усё... уже есть риск подгнивания корешков, а так всё лишнее через дренаж уйдёт подальше от впитывающей земли. Может я чё не то говорю.... о по-моему, дренаж обязателен!
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Понедельник, 2008-03-03, 04:41:05 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (kalida) Дренаж нужен обязательнейшим образом, Quote (barsuk) Может не керамзит, но хоть что-то другое в качестве дренажа использовать?? Галька, камешки, пенопласт.....раз керамзит - это строй материал sad Я ВСЕГДА использую дренаж!!! Мне кажется, это способ избежать залива и загнивания корней (при избыточном поливе)... ну или посто, не рассчитал, чуть больше полил - и усё... уже есть риск подгнивания корешков, а так всё лишнее через дренаж уйдёт подальше от впитывающей земли. Может я чё не то говорю.... о по-моему, дренаж обязателен! Я цветами занимаюсь много лет и сроду я дренаж не использовала: ни для декоративно-лиственных, ни для фиалок, ни для суккулентов-кактусов. И ничего у меня не гниет и прекрасно растет и цветет. С моей точки зрения: раньше активно использовали дренаж (в частности битый керпич и битые глинянные горшки, потому что земляные смеси были часто некачественно подобраны и повышался риск проблем. Девочки, да вы сами посмотрите на форуме сколько раз обсуждали залив растений, посаженных с дренажем. По-моему если залил, то никакой дренаж уже не спасет.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
zetta | Дата: Понедельник, 2008-03-03, 05:24:14 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
Награды:
| В моем скромном (5 летнем активном опыте) у меня сложилось впечатление .... дренаж - не мешает, минус только - занимает место в горшке, а "успокаивает" на тему схости корней, но проблеммы данной темы решает видимо не он. Огромный плюс : дренаж (керамзит) в поддоне с водой - влажность 100%.
всегда ваша
|
|
|
|
|