Есть у меня папоротник "Нефролепсис" неизвестного сорта. Ваи кружевные. Сегодня вышла на балкон проверить свои цветы. И услышала отвратительный запах, как будто- мышь сдохла. Облазив весь балкон, перенюхав все углы и землю во всех горшках. Нашла источник - вонял папоротник, точнее его ваи. Открыла балкон, чтоб мухи влетели на обед "Непентесу", они пролетая над папоротником практически падают замертво. Я его помыла уже, но запах все равно остался. Что это может быть? растюха здорова - растит новые ваи и усы выпускает. В ближайшую неделю ничем не кормила, не поливала и не опрыскивала. Вчера этого запаха не было. А сегодня есть. Может кто сможет объяснить? Что это за чертовщина творится?
А мой до сих пор на балконе балдеет. Правда на ночь окна закрываю. У меня сейчас на балконе и фиалки и марантовые, и фикусы все себя прекрасно чувствуют.
Приобрела на днях нефролепис...... вот думаю, а можно ли его каким-то образом держать в компактной форме?? Сейчас он очень хорош, но полагаю, ему свойственно разрастание А мне бы хотелось, чтобы он оставался компактным кустиком. Может использовать ретрадант? (типа "Атлет"). И ещё, какая для него нужна почва (состав)?? А то он ещё не пересажен у меня, а сидит ооочееньь плотненько в горшке.
Оксан, вообще-то папоротники нежные организмы, оптимальная температура зимой 14-15 градусов. Можно чуть прохладнее (градусов 12) но при этом нужно сократить полив. А летом грасув 20 с плюсом - и ваш питомец будет счастлив Так что +10 градусов - боюсь, уже маловато На ночь заноси в дом - а днём выставляй на улицу (если есть такая возможность).