Девочки, поскольку я не знаю афеландра мдет как декоративно-лиственное или цветущее пошла сюда, но если не так, то вы скажите и я "перенесусь". Купила афеландру сегодня, польстившись на я ркие листики и не менее яркие цветы, начала искать информацию и в полном конфузе: одни говорят, что растить можно только в тепличке под колпаком, капризно и т.д., другие - не нахвалятся и растет и цветет и совершщенно неприхотливо. Кто прав и как лучше ухаживать? Подскажите, пожалуйста.
Дата: Суббота, 2006-10-21, 09:21:54 | Сообщение # 2
Страна:
АФЕЛЯНДРА aphelandra Семейство: акантовые Родина: Центральная и Южная Америки Использование: декоративно-лиственное, красивоцветущее Размеры: до 1,5 м в высоту Рост: медленно Цветение: апрель-октябрь Температура: теплолюбивое Зимой 15 - 25ºС Летом 20 - 25ºС
Свет: светолюбивое яркий рассеянный Полив: только теплой мягкой водой Зимой - умеренный Летом - обильный Влажность воздуха: частое опрыскивание Пересадка: ежегодно весной в горшок на размер больше. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф, перегной и песок (1:4:1:1:1). Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями зима-осень - без подкормки Обрезка: ежегодно в конце января начале февраля на 5 - 10 см от основания Вредители: паутинный клещ, щитовка, тля, мучнистый червец Размножение: весной верхушечными черенками Способ размножения Технология размножения верхушечными черенками Острым ножом срежьте верхушку (5-7 см) сразу же за листовым сочленением, удалите нижние листья. В горшке наполненым влажной смесью колышком сделайте углубления. В углубления посадите черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примните почву возле них. Горшок накройте прозрачным пакетом, поставьте в светлое место и обеспечьте нижний подогрев. Когда черенки начнут расти акклиматизируйте их в течении недели, а затем пересадите в индивидуальные горшки.
Особенности ухода
Растение боится сквозняков. При перепадах температур, кратковременном недостатке влаги растение сбрасывает листья. Из-за сухости воздуха кончики листьев становятся коричневыми. Можно выращивать на гидропонике. При сухом воздухе, низкой температуре и сквозняке возможно скручивание и опадание листьев.
Могу добавть, что полсе цветения полив сокращают, устраивают период покоя приблизительно в течении 2х месяцев, умеренно поливают, и желательно держать в этот период растение в прохладном (но не холодном) помещении. Если за зиму вытянится, весной переукореняют верхушку.
Боится сквозняков, прямых солнечных лучей, холодной воды, залива, пересушки землянного кома, можно попробовать накрыть землю сфагнумом и поставить на гальку с водой, но как обычно, чтоб ноги не мокли.
Хотя на мой взгляд, как и со всеми капризулями, надо попробовать просто пожить с ней годик, она сама откроет все свои секреты
Я вот завела себе недавно кросандру, теперь то же приглядываюсь и решаю ее потребности в повышенной влажности
Спасибо, девочки. У меня "Дания", в цветах и бутонах. Прелесть! Вот только тут еще говорилось, что после цветения удалять старые соцветия, а мне они очень нравятся: они мне зеленые пирамиды майя напоминают. А что будет, если я пока их не удалю? Это сильно ослабит цветок? Катюш, а что значит "в прохладном (но не холодном) помещении"? Сколько градусов? У меня в офисе зимой температура держится днем 16-18 градусов, ночью падает до 14-15, подойдет ей или лучше в другую комнату, там у нас камин, температура днем градусов 20-22, ночью в районе 15, зато воздух суше, что ей лучше?
Немцы рекомендуют во время цветения содержать при температуре не ниже 18-20оС, можно выше. После того как она отцветет полив постепенно сокращают и содержат при температуре не ниже 10-14оС (мое мнение немного холодновато для тропических растений) я думаю температура что в оффисе подойдет, сухость воздуха не терпит. В январе ее довольно основательно обрезают, а весной от основания должны пойти новые побеги. Думаю цветы можно обрезать вмести со всем кустом в январе, а так пока оставить для декоративности. У Ксюши есть афеландра, может она подскажет нюансы
kalida, Подскажите пожалуйста, после тщатеьной обрезки своей Афеляндры, у неё стала гнить верхушка, с чем это связано? Условий содержания не меняла, обрезку производила в январе. Заранее спасибо!
Ой, а моя простояла все лето на подоконнике, без притенений, я ее не опрыскивала, приавда поливала обильно. Отцвевшие цветы не удаляла, они сами отпали, а теперь активно растут новые веточки. Вот только она тепрь снизу лысеет, палка мне не нравится. Получается в январе срезать до пенька? А черенки на укоренение?
Lyalya, Daoine, Вот это капризуля, эта Афеляндра! Её близкая родственница Фитония растёт у меня хорошо, стоят рядом и уход одинаковый. После обезки в прошлом году никак восстановиться не может, то наращивает листья, то скидывает и верхушка подгнивает, постоянно её срезаю до живого места, остался практически один пенёк. Укореняется плохо, после обрезки не укоренился ни один черенок.