Маранта - Комнатные растения
Добрый вечер, Гость!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НачалоФорумРегистрация Вход RDA-версия

• Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: kalida, Ксюбелла, Людмила  
Маранта
dashkaДата: Вторник, 2006-10-31, 16:55:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
Статус: Offline
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Даст листочик маранты в воде корешки?

morelaДата: Вторник, 2006-10-31, 17:27:18 | Сообщение # 2
Страна:

Маранта - "молящаяся трава"

Маранты - многолетние травянистые растения с прямонаправлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Названы растения в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век).
Семейство марантовых насчитывает около 400 видов растений, которые относятся к 30 родам. Родина марант - болотистые леса Центральной и Южной Америки.
Маранты - невысокие растения, редко вырастающие выше 20см. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы. Кроме того, листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют "молящейся травой". Есть ещё одно народное название - "10 заповедей". У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок.

Популярные разновидности марант относятся к виду маранты беложилковой (М. leuconura). Самые популярные разновидности:
- М.kerhoveana - листья сизовато-зелёные с тёмно- или коричневато-зелёными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки. Цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.
- М.erythroneura - более низкая и раскидистая. Бархатистые листья снизу малиновые, сверху - тёмно-зелёные, к периферии более светлые, с зеленовато-жёлтой зоной неправильной формы вдоль центральной части и с ярко-малиновыми жилками. Цветки светло-сиреневые.

Марантовые - теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Для того чтобы листья маранты были крупными и яркими, необходима полутень, высокая влажность, большой (но вмеру) горшок и очень богатая почва.

Температура

Марантовые довольно теплолюбивы - в холодном помещении расти не будут. С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет 16-18 градусов; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Летом оптимальная температура 22-24 градуса; перегрев также опасен для этих "капризуль".

Полив и влажность воздуха

Поливать маранты необходимо мягкой водой комнатной температуры, содержащей минимум извести (зимой - умеренно, летом - обильно). Почва должна быть постоянно влажной, однако не стоит допускать избытка воды в горшке.
Влажность воздуха около марант должна быть высокой. Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях. Горшки с растениями можно поставить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом - в данном случае все способы повышения влажности воздуха хороши.

Подкормка

В летнее время - раз в две недели, зимой - раз в месяц в субстрат маранты вносят слабый раствор минеральных и органических удобрений.

Пересадка

Весной маранты пересаживают в среднем через два года, горшок берут немного больше предыдущего. У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Для посадки марант используют неглубокие посудины; в них необходимо устраивать хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок; в эту смесь можно добавить кусочки древесного угля. Известь в почве маранта не переносит.

Размножение

В феврале-марте разделите разросшееся растение на две части, стараясь не повредить корневища, потом эти делёнки посадите в плодородную землю.
С мая по сентябрь с длинных побегов маранты можно срезать черенки длиной 8-10 см с двумя-тремя листиками. Желательно, чтобы на побеге было место, где лист крепится к стеблю; обрезать побег нужно чуть ниже места крепления листа и поставить черенок в воду. После появления корней можете смело высаживать укоренённые черенки маранты в грунт.

Опасности и меры борьбы с ними

Если концы листьев маранты стали коричневыми и сухими, а растение медленно растёт, то причинами могут быть как сухой воздух (тогда нужно просто чаще опрыскивать растение), так и поражение красным паутинным клещиком, который встречается на маранте чаще всего. При сильном заражении клещиком можно заметить на растении тончайшую паутину, наблюдается преждевременное опадание листьев. Отмершие листья маранты нужно удалить, при необходимости опрыскать листья деррисом, фитовермом, актелликом.
Ещё один враг марантовых - мучнистый червец, который локализуется чаще всего на черенках листьев, а при сильном поражении и на листьях. Червеца смывают мыльной водой (20г мыла на 1л воды). Поражённое червецом растение 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л)
При избытке или недостатке питательных веществ концы листьев маранты становятся желто-коричневыми.
При недостаточном поливе листья маранты сворачиваются и покрываются пятнами.
При высокой влажности и низкой температуре содержания стебли маранты становятся вялыми и загнивающими.
Опадение листьев маранты возможно при сухом воздухе в помещении, а также при избыточном поливе.
При появлении на листьях маранты мелких красно-бурых пятен поражённые листья следует удалить, а растение опрыснуть суспензией фундазола (2г/л).

Это интересно

Маранта бережёт нас от простуд, от заболеваний, связаных с переохлаждением, потому что Солнце и Марс наделили маранту горячим характером, согревающим организм человека.
А соединённые в маранте Меркурий, Марс и Солнце дают ей возможность поглощать энергию агрессии. Если бурная деятельность домочадцев приводит к ссорам, постоянно напряжённой атмосфере в доме - посадите маранту, она воспрепятствует негативной энергии конфликта, создав в пространстве для каждого человека свой коридор, страхуя людей от столкновений и ссор.
Присутствие маранты в доме успокаивает домочадцев, но успокаивает их в вечернее время суток - это связано со свойством марант поднимать свои листья к вечеру. Хоть в листьях маранты и живёт резвый Меркурий, но ночью правит Луна и листья бездействуют. Это растение хорошо иметь тем, у кого ночью бессоница.
Соединённые в листьях трёхцветной маранты Солнце, Марс и Меркурий дали растению способность превращать в более интересные занятия общение, обучение, коммерческую деятельность. Благодаря маранте человек становится более коммуникабельным. Подарите друзьям красавицу маранту - и пусть их жизнь станет немножечко интересней и приятней.

Эту статью написала Якубовская Инна(Тим)

Post edited by kalida - Суббота, 2006-11-04, 01:27:45

dashkaДата: Вторник, 2006-10-31, 18:11:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды:
Спасибо, очень интересно.
Жаль только, значит листочек погибнет:(. Он у меня такой же, как на фотке.

КсюбеллаДата: Вторник, 2006-10-31, 19:19:12 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений
Если у листочка есть коленце, то тогда может дать корешки. Если нет, то и надеяться не надо. А лучше попросить новый черенок.

Мои фотоальбомы

КСЮША

dashkaДата: Среда, 2006-11-01, 10:54:16 | Сообщение # 5
Рядовой
Награды:
Сам листочек наполовину уже засох, но ножка у листочка зеленая и на кончике в воде появился какой-то волосок, надеюсь, что корешочек smile

kalidaДата: Пятница, 2006-11-03, 13:47:03 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
За помощь в создании сайта За проведение конкурсов За 2 место в фотоконкурсе (Летние каникулы) За 2 место в фотоконкурсе (Дыхание весны) За 2 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений
Награда за хороший совет: 5
Тим, статья великолепная, Спасибо за столь полезный труд! biggrin

Теперь подумываю, а не рискнуть ли второй раз и попробвать таки приручить маранту, первый был неудачным, маранта просто пообсыхала вся и мне пришлось с ней растаться.

Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!

ТимДата: Суббота, 2006-11-04, 02:30:46 | Сообщение # 7
Полковник
Страна:
Награды:
За 2 место в фотоконкурсе (Бутоны) За 100 Сообщений
kalida, спасибо, сейчас в связи с обострившейся орхоманией, марантовые переехали к родителям, но пока были у меня усвоила три золотых правила
-свет
-влажность
- слегка влажная почва - и растут практически без проблем smile

kalidaДата: Суббота, 2006-11-04, 12:23:53 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
За помощь в создании сайта За проведение конкурсов За 2 место в фотоконкурсе (Летние каникулы) За 2 место в фотоконкурсе (Дыхание весны) За 2 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений
Награда за хороший совет: 5
Мне в прошлом году подарили два роскошных куста, маранты и калатеи зебрины, было обидно наблюдать как один за одним крайние листья (крайние, значит точно низкая влажность воздуха) начинали сохнуть и приходилось их просто отрывать, куст на глазах таял, а я нослась с ним, а потом плюнула.
С калатеей бло то же самое, она у меня жутко похудела в объеме, но сейчас надавала кучу новеньких листиков, так что дело за малым, дождаться чтоб они подрасли.

Как оказалась на практике, с марантовыми у меня всеже небольшие недоразумения biggrin

Я теперь правда поумнела, и если не керамзит в поддон, то обкладываю мхом землю в горшке, здорово для тех кто любит высокую влажность.

Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!

Натали(malyshka)Дата: Воскресенье, 2006-11-05, 09:25:54 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Награды:
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Награда за хороший совет: 3
Инна! Статья великолепная.
Quote (kalida)
Как оказалась на практике, с марантовыми у меня всеже небольшие недоразумения

Вот и у свекрови моей тоже. Уж так она их любит, но у них всех стали подсыхать листики, точнее такое ощущение, что на них как будто ржавчина появилась(не знаю как объяснить, а фотик друзьям отдали). Буду сегодня искать по инету, что это за гадость такая на них напала и чем спасать надо. Девочки подскажите, если знаете, что за гадость?

И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
Натали

ТимДата: Воскресенье, 2006-11-05, 23:38:03 | Сообщение # 10
Полковник
Страна:
Награды:
За 2 место в фотоконкурсе (Бутоны) За 100 Сообщений
Quote (Натали(malushka))
точнее такое ощущение, что на них как будто ржавчина появилась

У меня такое же на строманте наблюдается sad , пробовала обработать Доктор Микро - Чистый лист, особого результата не заметила, правда интенсивность появления пятен уменьшилась, думаю может пролить раствором фундазола.

• Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Избранные ссылки
Мои ссылки

Избранные ссылки

Меню
Меню
магазин "ОЗОН" (заказ по интернету)
Статистика форума
Последнии темыЧитаемые темыАктивные участникиНовые пользователи
  • С праздником!!! (391)
  • "Праздничная еда... (43)
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ И ВНЕ... (81)
  • На OZON.ru стартовала... (1)
  • Проращивания семян (106)
  • Моя первая орхидея – ... (1255)
  • Разные страны и город... (1195)
  • небо, облака, тучи... (1138)
  • моя красота (971)
  • Декупаж (968)
  • Людмила
  • diluna
  • Варвара
  • Рыжая
  • Oksana
  • Daoine
  • Елизавета
  • Andre
  • Lyalya
  • len-ka
  • Ewta
  • Elena2
  • Feruna
  • dubonevich
  • arina1965
  • clockot
  • ignio
  • NN_2010
  • Pavel117
  • LiuT

• Мобильная версия.http://flowersclub.info © 2006-2024 Все права защищены. Разрешается использование материалов сайта при условии размещения ссылки на наш сайт (http://flowersclub.info).
    Хостинг от uCoz Обращение к пользователям
      Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс цитирования

Женский сайт о здоровье: красота и здоровье, состояние здоровья, женское здоровье. Здоровье детям!Кактусы от A до Z - все о кактусах и других суккулентах.

//-->