Полезные и вредные свойства растений
| |
Marusa | Дата: Среда, 2011-11-02, 17:30:04 | Сообщение # 11 |
Подполковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Про лекарственные свойства комнатных растений никогда не задумывалась. Как комнатными плодами не объешься, так и лекарственными не налечишься. Читала, что при головной боли нужно понюхать или приложить ко лбу лист пеларгонии, ну это я думаю, дело индивидуальное, если кому-то помогает, дай бог. Основная миссия растений - это то о чем писала Оrvo, улучшать нам условия жизни. По поводу вредных. Молочай треугольный у меня как-то враз пожелтел, вот я ему и листики обдирала, всяко и пальцами и при помощи палочки, на руках чуть кожа не облезла после этой процедуры. Убедилась на себе, что аборигены с помощью сока молочаев да и кутровых охотятся на животных. А от маленьких детей надо прятать в первую очередь те растения, которые могут их соблазнить попробовать, например ягодки пасленов.
|
|
|
|
Andre | Дата: Суббота, 2012-01-21, 00:17:30 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 23
| ОТ детей подальше нужно держать паслены, а также адениумы, сок которых проникая через кожные покровы , способен вызвать интоксикацию. Также отравление может вызвать сок азалий, правда для этого нужно хорошенько пожевать листья. Ядовитый сок листьев монстеры вызывает ожог кожи и очень опасен для глаз, хотя точно знаю, что некоторые бабушки настаивают монстеру на водке и используют как натирание. Корневища кливии тоже могут вызвать отравление, если кто-то умудрится их попробовать на вкус. Ядовитый сок присутствует практически у всех видов молочая. А сок фикусов, нельзя сказать, что ядовитый, но раздражение и аллергическую реакцию может вызвать. Этот список можно еще долго продолжать. Но ядовиты не только комнатные растения. Есть также много садовых, которые не стоит употреблять в пищу... Очень ядовиты красивые ягоды ландыша. Барвинок, дурман и т.д. и т.п.
|
|
|
|
Jola | Дата: Суббота, 2012-01-21, 00:48:57 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Ну а мой кот попробовал на зуб практически все цветы. Недавно съел листик адениума. Пена из пасти лилась, не так, конечно, когда лягушку ( или жабку ) поймал, но тоже внушительно. Хорошо, сухой лист был, все обошлось. Затем попробовал и зеленый. Без последствий. После того случая, я заинтересовалась списком ядовитых растений для наших питомцев. Оказалось, что их довольно много и многие мой кот пробовал. Балбесу почти 10 лет. И трава, специально ему ! дома выращивается. Так что сделала вывод - надо прятать все растения, которые могут попасть на зуб нашим домашним. Никогда не знаешь, что им захочется сейчас погрызть. И можно просто не оказаться в нужный момент дома...
|
|
|
|
Andre | Дата: Вторник, 2012-01-24, 23:27:13 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Jola) Ну а мой кот попробовал на зуб практически все цветы. У Вас личный дегустатор!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Пятница, 2012-02-03, 21:22:28 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Андрюш! Поправлю: монстера деликатесная не ядовита, это миф... Равно как и монстера косая - не замечала никаких вредных моментов (хотя работала с ней без перчаток, а кожа у меня высокочувствительная)... Что до остальных ароидных - не буду спорить, не знаю точно... Особо хочу сказать про растения семейства кутровые - олеандры крайне ядовиты, их вообще не стоит держать в доме, где маленькие дети. Токсичность крайне высока - достаточно один листик пожевать и - сильнейшее отравление... Несколько лет назад в Саратове разыгралась трагедия - погибли две девочки. Старшая ( года 4-5) сама поела и покормила сестричку годовалую "супчиком" ( ну, знаете, как дети играют в хозяюшек, кашеварят понарошку) из листьев олеандра. Спасти не удалось... Да и сам по себе запах цветущего олеандра токсичен в больших дозах. Потому его не советуют содержать в доме - только на открытом воздухе...
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by Варвара - Пятница, 2012-02-03, 21:23:30 |
|
|
|
Andre | Дата: Пятница, 2012-02-03, 23:18:22 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Варвара) Андрюш! Поправлю: монстера деликатесная не ядовита, это миф Вполне может быть. Но на себе пока не проверял, у меня только два листика из горшка торчит, на салат не хватит. Просто где-то информация мелькала, на просторах интернета. И я взял на заметку. А теща моя настаивает монстеру и "лечит" ноги.
|
|
|
|
orvo | Дата: Четверг, 2012-04-26, 06:39:51 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 16
| Вчера одна знакомая сказала, что орхидеи ни в коем случае нельзя держать в квартире. Они питаются человечкской энергетикой. Большего бреда я не слышала, но хочется спросить у коллег-цветоводов: что вы думаете об этом?
URL=http://smajliki.ru/smilie-926732199.html][/
|
|
|
|
zozefina | Дата: Четверг, 2012-04-26, 11:28:50 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Страна:Литва
Награды:
Награда за хороший совет: 12
| Ну что можно об этом думать? Хочется посоветовать человеку избавляться от фобий, пока они не переросли во что-то бОльшее Всё это предрассудки!!! Я орхи держала, держу и буду держать!
Обострение прошло:)))))) Теперь поливаю, поливаю :)))
|
|
|
|
Marusa | Дата: Четверг, 2012-04-26, 17:10:48 | Сообщение # 19 |
Подполковник
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Мое глубокое убеждение, растения нельзя держать только те, на которые аллергия у членов семьи, ну и если маленькие дети не держать всякие опасные. Как может забирать энергию растение, которое радует глаз своим цветущим видом. А зелень, когда за окном все однообразно и уныло? Уже не говоря о том, что с ними дышать то легче. А вообще растения по своим физическим и биологическим свойствам в принципе не могут никакой энергии не поглощать, не излучать. Страсть нашего народа к каким-то дурацким верованиям неистребима.
|
|
|
|
Alina85 | Дата: Вторник, 2012-10-09, 07:57:16 | Сообщение # 20 |
Рядовой
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| А здесь написано,что комнатные растения очень даже полезны, что скажете по этому поводу.
|
|
|
|
|