Девочки и мальчики! Помогите, подскажите! Сегодня забрала из магазина списанную Замию ( не путать с замиокулькасом). Это саговниковая пальма. Она почти загнулась, ее банально засушили. Листья почти все желтые. Но корни вроде бы - на первый взгляд - еще живые. Как ее спасти? Я ее вытащила, замочила сначала в воде, промыла корни, затем замочила уже в цирконе, посадила в землю (торфяной грунт с добавлением песка, угля, с хорошим дренажом. Теперь сижу и думаю - что бы еще сделать, как помочь? Фото несчастной выложу завтра - аппарат разрядился ( устал эухарис фотографировать ) Не дайте погибнуть бедной и многострадальной красавице! А она очень хороша - была когда-то.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Дата: Пятница, 2006-12-08, 17:54:13 | Сообщение # 2
Страна:
Растение светолюбивое, но располагать его следует с притенением от прямых солнечных лучей. От избытка света листья желтеют. Растение очень теплолюбивое, гибнет при понижении температуры ниже 12С. Оптимальной является постоянная температура 18-22С.
Поливают замию летом умеренно, но не давая земляному кому подсохнуть между поливами. Почва должна постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Избыточный полив приводит к пожелтению листьев и корневой гнили. Зимой замию поливают очень редко. Растение требует высокой влажности воздуха, листья нужно регулярно опрыскивать и обмывать теплой водой. Во время роста, весной и летом, раз в месяц растение подкармливают.
Пересаживают замию раз в 4-5 лет, так как она растет и развивается очень медленно. Обязателен хороший дренаж. Почва для выращивания должна быть питательной и довольно тяжелой: глинистая дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в равных частях.
Наташенька! Спасибо за инфу - ты как всегда, очень оперативно и качественно отвечаешь! Но у меня сейчас проблема - чем еще обработать от бактериальной инфекции ( кажется плесень на одной чешуйке - видимо перед засухой был потоп. Они рипсалис в тазик поставили с водой - поливали, значится! Убила бы !!!) Вредителей не заметила - смотрела в лупу. Интересно, что в одном месте чешуйка отскочила. Так там смола выделяется капельками! Как слезки! Одно утешает - вроде бы шишка жива. Если бы была совсем в ауте - то, думаю, уже бы не плакала. Жалко растюху до слез! Такая лапочка!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
С ними тяжко, они растут ну уж жутко медленно, ну на мой взгляд. Тут главное до весны продержаться. А весной можно расчитывать на прирост. Уход как и за цикусами. А больше чем ты сделала врядли нужно, просто подождать надо, присмотрется друг к другу. И хорошее освещение конечно. Поливая не побадать на шишку. Успехов!
Добавлено (2006-12-09, 11:18:11) --------------------------------------------- Такие у нее листочки
Добавлено (2006-12-09, 11:21:56) --------------------------------------------- А еще - моя новенькая, подобранная там же бромелиевая красавица. Те же вопросы, но первый - кто это? Я решила, что гузмания. Уже пересадила ее в смесь сфагнум+кора+уголь. Не знаю - правильно ли поступила. Она сидела в болоте, тяжелая почва (не торф, как обычно), замерзла, бедняжка. А ведь две детки вылезают.
Добавлено (2006-12-09, 11:24:14) --------------------------------------------- А еще - оттуда же антуриум. Как и бромелиевая сидел в холодном болоте, беспокоит красноватый оттенок корней.
Добавлено (2006-12-09, 11:25:12) --------------------------------------------- Вот его корни
Post edited by vavka - Суббота, 2006-12-09, 11:25:46
Дата: Суббота, 2006-12-09, 11:54:55 | Сообщение # 6
Страна:
vavka, ты все правильно сделала.Замия оклемается,ведь в квартире тепло.Только листья нужно регулярно опрыскивать и обмывать теплой водой.Зимой замию поливают очень редко, зимой нужно один раз в неделю (речь идёт о квартире, где средняя температура составляет 20-23 градуса). Гузмания ничего.Влажность: высокая, необходимо периодическое опрыскивание. Полив: обильный, летом регулярно в воронку листьев можно наливать воду, не допуская ее долгого застаивания.
Kianty, Спасибо! Попробую потом еще и это средство.
Добавлено (2006-12-16, 20:58:49) --------------------------------------------- Девочки! Вчера решила порыхлить землю в горшке и обнаружила удивительную вещь! Моя красавица решила отблагодарить за доброту и заботу - выдала три прикорневых отпрыска! Я даже растерялась вначале - решила, что сорняк в почве оказался. Но сегодня эти тоненькие иголочки уже подрастать начали - вылезли где-то на полсантиметра за сутки. Да и точка роста на шишке тоже вроде бы собирается листочком "разродиться". Спасибо вам всем за поддержку! Мы с моей картонной пальмой очень рады таким верным друзьям! Скоро продемонстрируем себя во всем великолепии! Я очень надеюсь!
Мдя!!! Девочки! мои крошки - росточки за сутки выросли на четыре см! А один - теперь - ростом 6 см! Это не растение, а жираф! Причем, росли буквально на глазах! Еще один росточек (четвертый) появился сегодня утром - прямо вплотную к шишке. Не утро - а одни радости! Еще и адениум вылез - "динозаврик". Да и новые семена заказала!
Варя!!!! Как твоя замия???? Очухалась??? Ты её реанимировала полностью, надеюсь? Покажи как она сейчас? (я тут с тобой на соседнем форуме веду беседу, но потом решила всё же сюда заглянуть ) Я вчера тоже обзавелась красоткой Замией. Большая и красивая такая. Вот она: правда, уже в общей массе растений стоит. Отдельно не сфотала
barsuk, Какая красотка!!!!! Просто - прелесть! Там их сразу две - роскошь! А вот так сейчас моя выглядит Сейчас заглянула в шишку - а там еще листики намечаются