Шефлера и кротон - Страница 3 - Комнатные растения
Добрый день, Гость!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НачалоФорумРегистрация Вход RDA-версия

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: kalida, Ксюбелла, Людмила  
Шефлера и кротон
ValeriaДата: Четверг, 2008-10-16, 22:34:35 | Сообщение # 21
Рядовой
Страна:Иордания
Награды:
Награда за хороший совет: 0
Статус: Offline
Daoine
Если вы хотите что бы Кротон ветвился
то ему обьязательно нужно прищепнуть верхушку.
без прищипки он ветвится не будет.
А насчёт горшка,мои кротоны все
сидят в маленьких горшках и при этом все хорошо растут.
Самое главное что бы почва была хорошей,и побольше света.

LyalyaДата: Пятница, 2008-10-17, 00:54:02 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
За 1 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений
Награда за хороший совет: 9
Юлька, присоединяюсь к предыдущему мнению...кротоши не сильно по поводу тесных горшков протестуют smile Я лично свои не прищипываю и они прекрасно ветвятся, завтра покажу какими они стали после лета...а вот покушать они любят и не любят пересушки...УДАЧИ!!! biggrin biggrin biggrin

Как жить без прекрасного?

ValeriaДата: Среда, 2008-10-22, 03:01:18 | Сообщение # 23
Рядовой
Страна:Иордания
Награды:
Скорей всего кротону была сделана прищипка.
Например паутиный клещик пороботал.
А так кротонам для формирования кроны
нужна и прищипка и обрезка.
Уход за растением:
Кодиеумы, или кротоны предпочитают яркий рассеянный свет, им требуется защита от прямых солнечных лучей. Лучше всего для выращивания подходят места у восточных и западных окон, у южных окон необходимо обеспечить притенение от прямых солнечных лучей, у северного окна кодиеумам может не хватать света.
При недостатке света пестрые листья теряют свою замечательную окраску. Пестро окрашенным кодиеумам необходимо больше света, чем зеленолистным, но и они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Зимой обеспечивают максимально светлое местоположение.

Растения требуют достаточно высокой и равномерной температуры (20-22°C летом и не ниже 18°C зимой). В комнате их лучше держать в самом теплом месте — у радиатора (температура воздуха и почвы должна быть практически одинаковой в течение всего года). В то же время при теплом содержании крайне важно обеспечить растению высокую влажность воздуха. Кодиеум необходимо держать вдали от сквозняков, поэтому лучше не стоит выносить его на балкон или в сад.

Поливают кодиеумы круглый год регулярно и обильно, мягкой тепловатой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Необходимо избегать застоя воды в поддоне. Для предотвращения закисания почвы в горшке используют небольшую и тесноватую посуду, чтобы корни скорее освоили земляной ком, но поливать при этом надо регулярно, не допуская пересушки земляного кома.

Растение нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 70-80%. Регулярно, по возможности каждый день, растение надо опрыскивать мягкой отстоянной водой (следя за малым содержанием извести в воде), протирать влажной тряпкой и часто мыть листья, один раз в месяц полезен теплый душ. Для защиты от сухого воздуха можно обертывать горшок влажным мхом, а еще лучше помещать его на подставку, погруженную в емкость с водой и керамзитом или торфом для постоянного испарения.

В течение всего года кодиеумы следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями (с весны до осени — 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц слабым раствором).

Для формирования красивой кроны кодиеумам необходима правильная и регулярная обрезка. Рекомендуется прищипка молодого растения. Первую делают, когда растение достигнет высоты 10-15 см, затем по мере отрастания побега через каждые 20 см, на внешнюю почку.

Пересаживают кодиеумы весной, молодые ежегодно, крупные разросшиеся экземпляры пересаживают либо переваливают каждые 2-3 года, досыпая плодородный субстрат в более объемный горшок. Субстрат подходит богатый гумусом, слабокислый (рН около 5,5). Смесь для посадки можно составить из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в равных соотношениях с добавлением кусочков древесного угля. Необходим хороший дренаж.
Растение пригодно для гидропонной культуры.

Размножают кодиеумы семенами и черенками. Семенное размножение применяется редко, в основном в работах по гибридизации. Растения легко размножаются черенками, и этот метод является массовым.

Черенкуют главным образом в январе—апреле, однако черенкование практически возможно в течение всего года. На черенки срезают верхушку побегов, а также полуодревесневшие куски побега. После срезки черенков вытекает млечный сок, поэтому перед посадкой необходимо их промыть в теплой воде Поверхность свежих срезов присыпают толченым углем. Рекомендуется использовать стимулятор роста гетероауксин. Черенки высаживают в разводочный ящик или по 1 экземпляру в 7-сантиметровые горшки. Субстратом для посадки черенков служит песок, но чаще смесь песка и торфяной земли. Можно укоренять в воде. Температура для черенкования нужна не менее 24C. Уход за черенками состоит в опрыскивании и поддерживании влажности субстрата. Укоренение происходит в течение 1-1,5 месяцев. После укоренения черенки высаживают в 7—8-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1 ч.
После оплетения кома земли корнями производят перевалку в 10—11-сантиметровые горшки.

Меры предосторожности: сок растения ядовит, может вызывать рвоту, понос, контактный дерматит. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении любых операций. По окончании работ необходимо вымыть руки с мылом.

Возможные трудности:
Из-за недостатка или избытка света листья теряют окраску.

Из-за попадания прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.

Из-за сухости воздуха или почвы кончики листьев буреют, при слишком низкой температуре края листьев становятся коричневыми. По этим же причинам опадают нижние листья.

Коричневые кончики листьев указывают на недостаток влаги в субстрате и в воздухе, а если в такой цвет окрасились и края листовой пластинки, необходимо повысить температуру окружающего воздуха.

Крупные листья легко адсорбируют пыль, и не менее 2-3 раз в декаду их протирают мягкой влажной губкой.

При пониженной влажности воздуха кодиеум легко подвергается атаке вредителей и болезней.

При температуре 12°C наблюдается потускнение поверхности листьев, а при длительном пребывании при 10—12°C листья осыпаются.

У молодых листьев окраска менее яркая, чем у старых. Это нормально для растения.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, трипсами.

StasiДата: Суббота, 2008-12-20, 02:28:12 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
За 100 Сообщений
Девочки посоветуйте мне пожалуйста, я раньше ставила в определялку 3 кротона (разных) купила на распродаже, они мне теперь по немного листья сушат и корни выставили из отверстий очень прилично, можно их сейчас перевалить в чуть большие горшки? Они маленькие если так листья будут сушить до весны дотянут одни палочки.

Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало
Два мудрых правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало
Омар Хайям

ЮккаДата: Суббота, 2008-12-20, 07:30:46 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Награды:
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Награда за хороший совет: 3
Stasi, для перевалки, как правило, нет сезонных ограничений. Однако не забудьте подготовить растения к стрессу (препараты адаптогены Вы знаете biggrin ) и надеть на бошки им пакеты ))) я бы так настоятельно не рекомендовала адаптогены, если б не мой горький опыт - за последние два месяца моя коллекция уменьшилась на треть... и во многом из-за того, что я игнорировала необходимые препараты. Сейчас почти все оставшиеся в живых стоят в пакетах... Поэтому не спешите, обработайте на ночь эпином или подобным препаратом, и потом смело переваливайте. И после перевалки - тоже помогите растению...
А сухие кончики с листов можно аккуратно состричь ))) если кротонам станет хорошо, то сохнуть они перестанут.

Меня сложно напугать - я мама двух детей!!!! Осталось только стать женой одного мужа )))

АнгелинаДата: Суббота, 2008-12-20, 16:37:14 | Сообщение # 26
Сержант
Страна:Израиль
Награды:
Стаси я думаю что можно сейчас спокойно пересадить Я тебе расскажу про свои и ты всё поймёшь Мне на работу женщина принесла два горшка с несчастными кротонами Вместо стволов голые палочки и только внизу несколько живых листочков На а то выкину а у тебя может и выживут Вместо земли сплошное болото Я забрала их домой вытащила из гошка промыла как девочки здесь на сайте рекомендуют и обрезала всё гнилое Один был ещё более или менее пригоден для посадки а второй почти без корней и стволик загнил вдоль по вертикали Я счистила всю гниль промыла в марганцовке и посадила их вместе в один горшок / на всякий случай что бы не занимать места если один плох совсем/Я не накрывала их пакетом так как у нас совсем другой климат Неделю не поливала совсем и наблюдала за оставшимися листиками Со второй недели понемножку поливала в поддон Представь моё удивление что на хилом к трём неделям развернулся листик правда маленький но сильный Сейчас оба стоят весёлые и с кучей молодой порасли крохотной Да верхушки я им пообрезала на высоту 10-12 см Это я к чему что растень живучая и пересадить можно не ожидая весны /конечно в случае острой необходимости а не просто так/

StasiДата: Понедельник, 2008-12-22, 03:27:22 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
За 100 Сообщений
Спасибо за советы, подожду недельку и если будут еще сушить листья - переедут в новый горшок.

Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало
Два мудрых правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало
Омар Хайям

XeniaДата: Вторник, 2009-12-29, 16:58:52 | Сообщение # 28
Рядовой
Награды:
В начале декабря я почикала мамины шефлеры (2 шт. в одном горшке), оставила пеньки в родном горшке по 10см, у обеих проснулись по 2 почки. Оставшиеся метровые палки порезала: 2 верхушки посадила в землю, 3 черенка в воду, 6 в землю вертикально и горизонтально. Итог-все сдохли кроме пеньков в родном горшке, посмотрим доживет ли до лета

ЛюдмилаДата: Среда, 2009-12-30, 18:33:00 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Страна:
Награды:
За помощь в создании сайта За 3 место в фотоконкурсе (Летние каникулы 2008) За хорошию репутации За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений За 4500 Сообщений За 5000 Сообщений За 5500 Сообщений За 6000 Сообщений За 6500 Сообщений За 7000 Сообщений За 7500 Сообщений За 8000 Сообщений
Награда за хороший совет: 60
Quote (Xenia)
посмотрим доживет ли до лета

От души желаю, чтобы выжили...

Мои новы альбомы

oktyabrinaДата: Воскресенье, 2010-01-17, 11:08:26 | Сообщение # 30
Майор
Награды:
Добрый день дорогие форумчане! С прошедшими праздниками всех вас! Здоровья, счастья, успехов во всех делах,ну и удачи, конечно, в выращивании ваших чудесных растюшек! Ну а теперь прошу совета: мой кротончик проснулся и выпустил 3 новых листика, что очень порадовало меня. Но сегодня утром заметила на нём паутинку, помогите избавиться от паутинного паразита. help

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Избранные ссылки
Мои ссылки

Избранные ссылки

Меню
Меню
магазин "ОЗОН" (заказ по интернету)
Статистика форума
Последнии темыЧитаемые темыАктивные участникиНовые пользователи
  • С праздником!!! (391)
  • "Праздничная еда... (43)
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ И ВНЕ... (81)
  • На OZON.ru стартовала... (1)
  • Проращивания семян (106)
  • Моя первая орхидея – ... (1255)
  • Разные страны и город... (1195)
  • небо, облака, тучи... (1138)
  • моя красота (971)
  • Декупаж (968)
  • Людмила
  • diluna
  • Варвара
  • Рыжая
  • Oksana
  • Daoine
  • Елизавета
  • Andre
  • Lyalya
  • len-ka
  • Ewta
  • Elena2
  • Feruna
  • dubonevich
  • arina1965
  • clockot
  • ignio
  • NN_2010
  • Pavel117
  • LiuT

• Мобильная версия.http://flowersclub.info © 2006-2024 Все права защищены. Разрешается использование материалов сайта при условии размещения ссылки на наш сайт (http://flowersclub.info).
    Хостинг от uCoz Обращение к пользователям
      Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс цитирования

Женский сайт о здоровье: красота и здоровье, состояние здоровья, женское здоровье. Здоровье детям!Кактусы от A до Z - все о кактусах и других суккулентах.

//-->