Девочки, один вопрос о двух вещах сразу. Если я прищипну шеффлеру. начнет ли она ветвиться? И, если хочу переукоренить кротон, могу я просто отрезать верхушку и поставить в воду, как у кордилины или юкки? Укоренится эта верхушка или у кротона это не так просто?
С шефлерой трудновато, она вообще не любит ветвиться, у меня в подъезде на подоконнике 3 стоят, я уже третий год их прищипываю, потому что не хочу чтобы они на полу стояли, пока ни одна не дала боковых веток, просто рядом со срезом вырастает новый побег , но почему бы не попробовать говорят есть везунчики
Лиза С кротоном все намного сложнее, чем с юккой, кордилиной и драценой. Он очень долго укореняется. Сейчас вообще не стоит его трогать, большая вероятность, что ничего не получится. А вот в начале лета, когда у растения будет пик роста вполне можно и даже в такое время процесс укоренения может занять месяц. Черенок должен быть не менее 10 см и полуодресневевшим. Я укореняла в воде (я почти всегда укореняю в воде, люблю контролировать процесс) с использованием фитогормонов, например корневин, эпин или просто замачивала предварительно в удобрении. И обязательно нижний подогрев, тогда быстрее происходит процесс укоренения.
Сейчас вообще не стоит его трогать, большая вероятность, что ничего не получится.
Ксюш, да я сейчас и не думала. Просто за зиму, он у меня обычно облысевает снизу, вот я и строю планы на лето. А, если поздней весной укоренять или в начале лета (где-то конец мая-начало июня), то, наверное. и инижний подогрев не понадобится: и так тепло будет. Да? Катюш, с шефлерой я тоже подожду весны, но сегодня я как раз углядела: она выпутила намек на боковой побег! И даже без прищипывания (ттт и пальцы держу скрещенные!): вдруг она самам разветвится?!
Вот те которые на подоконнике сами ветвились когдато, я их основательно в свое время обнюхала, может просто сейчас не ветвительный возраст, не знаю. Дома молоденькая, подарок, но у меня с ней только проблеммы, я ее просто перевалила, а набо бы хорошо промыть корни, там что то не так, жду весны, надеюсь протянет. Сыпет листочками, раз в 2-3 недели. Хотя зелененькая и листья не сохнут, и стоит у окошка, она наверное знает что я ее не очень жалую (не понимаю я их загадочной крастоты, но это дело вкуса) вот и отвечает взаимностью
Ой, Катюш, это жалко. У меня шефлера триколор, она еще совсем маленькая: сантиметров 25-30всего, живет она на кухне на обеденном столе примерно в метре от окна на восток. Поливаю ее. когда вспомню, примерно раз в две недели. Она мне сейчас дала намек на веточку-ответвление и три новых листика раскрыла сразу на верхушке. Может ты свою заливаешь?
Если честно Лиза, то я тоже свои кротоны укореняла без подогрева. И ты знаешь все укоренились. Правда этот процесс очень долгий и корни появляются, когда все надежды уже потеряешь. Пока укоренятся черенки превращались в голые палки. А вот после обрезки старое растение начинает очень хорошо ветвится. Так что в любом случае облагородишь свой кротон.
Дата: Понедельник, 2007-01-08, 09:22:07 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Шефлера хорошо растет на светлом (но не солнечном) до полутенистого месте, ей требуется много свежего воздуха. Летом ( когда не очень жарко) шефлеру можно выставлять в сад, защитив от солнца и ветра. Полив должен быть равномерным и умеренным, зимой полив сокращается. С марта до августа требуется удобрение 2 раза в месяц. Молодые растения пересаживаются ежегодно. Чтобы шефлера слишком не разрасталась, её нужно обрезать. Любит частое опрыскивание. Опадание листьев может произойти при понижении температуры воздуха ( у пёстрой шефлеры ниже 18 градусов), при размещении на солнцепёке или сквозняке, а чаще всего - при излишнем переувлажнении субстрата.Подмечено, что у Не-Очень-Заботливых-Цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они периодически забывают поливать растения - и это гораздо меньшее зло, чем частый заботливый полив, ведь воздух корням нужен не меньше, чем вода. Застой влаги в горшке вызывает гниение корней, и растение сбрасывает листья. Выньте шефлеру из горшка, срежьте чистым острым ножом больные корни, присыпьте места срезов древесным углём и посадите её в новую землю, устроив хороший дренаж в горшке. В дальнейшем поливайте так, чтобы земля была влажной, но не мокрой, лишнюю воду из поддона после полива сразу удаляйте. Нельзя поливать понемногу часто, только по необходимости. Если сомневаетесь - поливать или нет?- отложите полив на следующий день, лучше порыхлите почву и опрысните листья. Удобрять растение после пересадки можно начинать только после появления обильной молодой поросли, что говорит о восстановлении корней. При обрезке будьте аккуратны: шефлера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Верхушечные черенки, полученные после обрезки, укореняйте в почве.
Post edited by morela - Понедельник, 2007-01-08, 12:13:15
Добрый день, всем! Я, как человек относительно новый на форуме, просматриваю все разделы, вразнобой, конечно, но интересно составить мнение о том, как и чем живет форум и форумчане. Ну, не буду петь дифирамбы, и так понятно, что если я до сих пор здесь. значит мне нарвится с вами. А вот в этой темке модераторы форума тихо сами с собой разговаривают, делятся чем-то... Конечно, по вашим понятиям, всем положено знать, что такое шефлера.. :) ... А я вот все прочитала про нее, как ветвить, как укоренять, как растить и ухаживать... Одного не увидела - а как это выглядит? Конечно, я могу отправиться на поиски, что я и сделала... А может, все же, выставлять хоть завалященький снимочек?