Проращивание листьв геснериевых
|
|
Елизавета | Дата: Вторник, 2006-12-26, 18:59:21 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Тим, snezhok, спасибо большое за советы. Вчера я обнаружила на первом листике два миллиметрового размера листика. Ура! Теперь посмотрим, что дальше будет.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Вторник, 2006-12-26, 18:59:31 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Награды:
| Сначала отчет: у меня уже 6 листиков превратились в розеточки и живут в крохотных горшочках сами по себе, еще 14 дали корни и теперь проращивают листики в земле и в тепличке и еще 8 растят корешки во влажном вермикулите в тепличке. Я такая счастливая! ТТТ. Но у меня возник вопрос: когда я смогу безопасно удалить материнский листик с новой розеточки? Т.е листики должны быть уже определенного размера или определенное еоличество их должно быть или подождать, пока розетка повзрослеет еще больще?
|
|
|
|
snezhok | Дата: Вторник, 2006-12-26, 18:59:41 | Сообщение # 23 |
Генерал-полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Елизавета, поздравляю с первыми успехами. Если у деток сформировалось 2-3 пары листиков можете смело отсаживать от материнского листа в маленькие горшочки 5-6 см. А материнский лист можно еще раз высаживать. Он снова даст деток. Отсаженных малышей я помещаю в прозрачные контейнера (мини-теплички) для того чтобы повысить влажность. Еще есть такой вариант. Все детки возле листа разных размеров. В таком случае я аккуратно отделяю (вынимаю) которые побольше, а маленькие оставляю еще с листом, чтобы подросли. Но после таких манипуляций, все помещаю в тепличку.
Мои фиалки
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Вторник, 2006-12-26, 18:59:51 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (snezhok) | Если у деток сформировалось 2-3 пары листиков можете смело отсаживать от материнского листа в маленькие горшочки 5-6 см. | Quote (snezhok) | В таком случае я аккуратно отделяю (вынимаю) которые побольше, а маленькие оставляю еще с листом, чтобы подросли. | snezhok, а как же мне отделять, чтобы корни оставались? Я думала, я просто материнский листок обломаю и снова можно укоренять, а детка с корнями остается, а то как Вы объясняете, лист остается с корнями, а детки как же? или я что-то не понимаю?
|
|
|
|
snezhok | Дата: Вторник, 2006-12-26, 19:00:01 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
Награды:
|
Мои фиалки
|
|
|
|
La-na | Дата: Вторник, 2006-12-26, 19:00:11 | Сообщение # 26 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| а я сажаю вот так: жду когда каждый листочек даст корни в воде,затем сажаю в тару маленькую(из под плавленных сырков, детс.творога и тд )Землю делаю так сфагнум+вермикулит+зем.почва для сенполий+чуть чуть активированого угля,и сажаю,если корни были маленькие ( не охото было ждать )то обязательно делаю тепличку и пластковыз 0,5л стаканов,а если конри прекрасные то тепличка им не нужна ,Как посадила сразу поливаю на 200гр воды 5кап Фитоспорина (он для профилактики что бы не загнил лист и корни)И все дальше жду
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Вторник, 2006-12-26, 19:00:21 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Награды:
| Девочки! Ура! Мой первый листик, который был посажен аж в июне дал бутон! Наконец-то я узнаю, что же я вырастила. Обещаю фотографию, как только распустится.
|
|
|
|
Noemia | Дата: Четверг, 2006-12-28, 17:27:01 | Сообщение # 28 |
Рядовой
Страна:Беларусь
Награды:
| Можно и мне своими знаниями поделиться, которые сейчас, думаю, пригодятся при проращивании листочков? Особенно тем, у кого зима за окном и тем, кто недавно начал фиалками заниматься. В период с середины осени по середину весны при укоренении листочков в воде стаканчик на окно лучше не ставить. Вода очень быстро становится достаточно холодной (если не сказать ледяной). Корни отрастают медленно несмотря на стимуляторы. Гнили могут начаться. И в итоге можно листочки меньше, чем за неделю потерять. Поэтому нужно стаканчик или от окна отнести, или придумать что-нибудь для их утепления. Я для этой цели обычно беру какую-нибудь коробочку маленькую (или маленький подарочный пакетик для пущей эстетики), ставлю в нее стаканчик с листочком и засыпаю пространство вокруг стаканчика разломанным пенопластом. Так корешкам намного теплее и отрастают они быстрее. А еще в последнее время мне очень нравится пользоваться для укоренения баночками, которые остаются после использования нивеевских роликовых дезодорантов (из светло- или темно-синего стекла). Когда дезодорант заканчивается, я ножом обрезаю пластмассовое колечко, которое удерживает шарик (с эти шариками, к слову, очень хорошо играет кошка), тщательно промываю баночку и оставляю примерно на неделю открытой, чтобы выветрился запах дезодоранта. Потом использую. Она очень удобна тем, что имеет широкое горлышко. В целях экономии места в нее можно поставить три-четыре листочка (больше не стоит, чтобы в случае возникновения гнили не потерять все). А в темные флакончики из-под лекарств вы не поместите более одного. Стекло непрозрачное, поэтому вода практически не зеленеет. В то же время оно хорошо пропускает свет. Вот такие маленькие секреты, которые, надеюсь, кому-нибудь пригодятся
Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю
|
|
|
|
Maximum_EST | Дата: Понедельник, 2007-01-01, 16:48:24 | Сообщение # 29 |
Подполковник
Страна:Эстония
Награды:
| Quote (snezhok) | Эти листья сняты с одного растения и высажены одновременно | Quote (snezhok) | но длина черенка у всех разная | Quote (snezhok) | что детки у каждого из листиков появляются не одновременно | надо же...никогда не подумала бы!!!!... абалдеть...100 лет живи и еще столько же учиться ...странно а почему так получается? Quote (Натали(malyshka)) | но я не знала, что появление деток зависит от длины черенка | вот и я бы не подумала...для меня это сейчас некое открытие!!!! спасибо Quote (snezhok) | от длины черенка зависит скорость появления деток. Вот и все | а не знаете почему?
Senpolia in Estonia - http://senpolia.ucoz.ru/ Бантики для Йорков http://yorkie.ucoz.com/ стрижка собак и кошек в Таллинне http://www.zone.ee/groomer/
|
|
|
|
snezhok | Дата: Среда, 2007-01-03, 01:57:04 | Сообщение # 30 |
Генерал-полковник
Награды:
| Maximum_EST, это мои наблюдения , а причину к сожалению не знаю. Это физиология самого растения.
Мои фиалки
|
|
|
|