Вереск (Calluna)
|
|
Helena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 01:12:45 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Сегодня посадила впервые на балконе вереск, хочу знать, у кого-нибудь есть опыт? Поделитесь пожалуйста!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей - будь счастлив теперь.
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Четверг, 2007-09-20, 01:34:58 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Приятельница очень долго мучалась желая сохранить вереск! Не хочу расстраивать, но ничего не получилось, так и сажает покупной, как однолетник. Одна посадка просуществовала 3 года и все равно погибла. Из того, что я поняла из ее мучений... Очень светолюбив и влаголюбив. У нее рос практически в мокром грунте, поливала она его дождевой водой и каждый день опрыскивала. Не переносит жару и очень любит прохладу (что-то около 10 градусов). В +20 у ее вереска высыхали листочки и он начинал "лысеть". Мороз не переносит (не ниже +5). Часто подкармливала. Короче, сказала возни как с азалией.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Helena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 02:13:11 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Награды:
| Рыжая, Ирочка, спасибо за скорый ответ! Но только я не ставлю себе эту задачу надолго, хочу просто, хотя бы на два-три месяца. К Рождеству всё равно украшаю балконные ящики сосновыми ветками, затем ранней весной высаживаю нарцисы, анютины гдазки, и уже ближе к лету герань. Вот так и живём!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей - будь счастлив теперь.
|
|
|
|
Марина | Дата: Четверг, 2007-09-20, 10:52:35 | Сообщение # 4 |
Полковник
Страна:Украина
Награды:
| У нас на даче растет вереск, в открытом грунте. Когда покупали его в прошлом году он красиво цвел. На зиму ничем не укрывали, но вот не цвел в этом году. Может у кого есть опыт выращивания и зацветания вереска, поделитесь.
|
|
|
|
Светлана | Дата: Четверг, 2007-09-20, 13:28:50 | Сообщение # 5 |
Майор
Награды:
| Вереск любит кислую почву и свет! Это самое главное условие выращивания этого растения. Освещение: Нуждающийся в хорошей освещенности вереск обыкновенный плохо переносит общество более рослых соседей. Полив: Полив умеренный. Влажность воздуха: Не требует высокой влажности воздуха. Пересадка: Для хорошего самочувствия большинству вересковых необходима легкая песчаная слабокислая умеренно влажная почва. Обрезка, прищипка Засохшие соцветия обрезают только по весне. Размножение: Летом черенками. Болезни: Мучнистая роса, серая плесень.
Мой сад: http://planeta.rambler.ru/users/sveta2609
|
|
|
|
Helena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 18:48:12 | Сообщение # 6 |
Подполковник
Награды:
| Светлана, спасибо большое за информацию! Неприменно приму к сведению! А это мой вереск обыкновенный смотрится обыкновенно на моём балконе :
Post edited by Helena - Пятница, 2007-09-21, 19:56:05 |
|
|
|
Марина | Дата: Пятница, 2007-09-21, 10:23:19 | Сообщение # 7 |
Полковник
Награды:
| Helena, какой шикарный. Просто отпад. Очень-очень красиво! Ради этого стоит повозиться.
|
|
|
|
Светлана | Дата: Пятница, 2007-09-21, 17:15:39 | Сообщение # 8 |
Майор
Награды:
| А вереск у вас действительно потрясающий!
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Пятница, 2007-09-21, 18:00:42 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Да, Лена, согласна с девочками! Очень красиво смотрится!!! А я вот сегодня полезла в лекарственные растения, младшой чего-то никак кашлять не перестанет, и нашла там вереск. Он, оказывается, не только красив, но и жутко полезен И антибактериальный он, и ускоряет свертываемость крови, и обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами, и много-много чего там еще написано от чего он. Собирают во время цветения верхушки побегов с листьями и цветами. А еще из него в древности мед варили. Помните балладу Стивенсона "Вересковый мед"? Рецепта меда я не нашла, да, судя по балладе, и никто уже его не знает, а вот сироп вересковый. Может кому понадобится. 20 гр. свежих цветков вереска залить 2 ст кипятка , настаивать сутки и процедить. В 3 ст воды растворить 500 гр. сахарного песка и довести до кипения. Соединить настой цветков с раствором сахара и еще раз довести до кипения. Или вот еще порошок из вереска. Сушеные цветки вереска измельчить в кофемолке. Использовать как приправу в закуски и первые блюда.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Светлана | Дата: Пятница, 2007-09-21, 18:14:16 | Сообщение # 10 |
Майор
Награды:
| Полностью с вами согласна, вереск очень много полезных свойств имеет. Но это всё о диком вереске! У садавого же, все лечебные свойства отсутствуют. Очень красиво смотрятся целые поля дикого вереска, к тому же он замечательный медонос. Вересковый мёд - пчёлки собирают... Если получится, завтра сделаю фото дикого вереска, и выложу. У нас в лесу он огромными полянами произрастает.
Post edited by Светлана - Пятница, 2007-09-21, 18:15:20 |
|
|
|