Сбором инф. об этом чуде я занимаюсь уже лет 5. Везде такие, крохи.Так что больше действовала по наитию. Я полюбила цикламен с первого взгляда не этот удивительный цветок похожий на бабочку. Подарили - погиб. И тогда я купила пакетик с семенами, когда неожиданно обнаружила это чудо в продаже. У меня проросло 3 семечки. Сейчас я имею 3 луковицы в возрасте 3х 4х лет. Все из моего выводка. Одна из них еще ни разу не цвела т.к. осмелилась рассадить только этой весной (благодаря прочитанной статье в журнале Цветовод). Уже имею на ней бутоны очень хочется увидеть цветок. Покупала я смесь семян, а 2 ранее цветущих оказались одного цвета. Благодаря статье все в том же журнале Цветовод имею свои семена. Хочется узнать у вас, такое разнообразие видов этого красавца это гибриды от переопыления? Или это отдельные Сорта? И еще у меня вопрос. Следуя, инструкции купленных мною семян они были посажены под слой песка в 1см. И рассадив, их я этому не изменила, но луковица закрыта полностью на поверхности только точка роста. Оправдано ли это? Так как мною было выяснено, что из-за заглубления клубня, + наверное? теснота в горшке мой 3-й питомец долго не имел хорошего кустика и цветов, и начал развиваться только после пересадки. Еще меня волнует такой вопрос. Почему у меня нет пышного цветения "аки рой над клумбой" а просто, по мере развития цветоносов. Из которых, не все выживают. У моих цветов клубни обнаружуженные мной при пересадке круглые, листья крупные округлые достигающие в диаметре иногда 12см, цветок, просмотрев ваших красавцев, затрудняюсь классифицировать по размеру. Цветут они через некоторый промежуток времени, "собравшись с силами". При этом листву полностью не теряют (период отдыха). И вообще не очень похожи мои растения на то, что предлагается на продажу в горшочках: они красивее, компактнее что ли? т.е. продаваемые). Возможно это из-за условий, все-таки воздух в квартире достаточно сухой. Потому как я не помню, какой сорт сажала помогите уточнить что у меня растет. Персидский или Европейский вид. Просмотрела сайт Белых Нины Васильевны. Боже мой! какие всетаки мои растения несчастные, страдают от моей безграмотности, я ими очень горжусь конечно но что там за красота! Просто невозможно насмотреться! Неужели бывают такие красивые цветы у Цикламенов.! Я ими очарована, спасибо что есть такие люди