ПРОСТО ЗДОРОВО, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ САЙТ!!! Мне как раз очень нужна рекомендация по аквариуму Как называется растение и как за ним ухаживать, размножать и т.п? Внешне похоже на тину, свёрнутую в клубок. Аквариумисты хорошо её знают. Эпигрила или что-то похожее...
Дата: Вторник, 2006-10-17, 22:01:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Яванский мох. Это, бесспорно, самое выносливое и самое распространенное почвопокровное аквариумное растение. Впрочем, в отличие от вышеописанных видов яванский мох (Vesicularia dubyana (C.Muell.) Broth.) под водой интенсивно растет как в горизонтальном так и в вертикальном (вверх) направлении. Если рядом с плотной куртиной мха имеется подходящая опора, например коряга, камень, горшок, пористый задник, то побеги этого растения с помощью специальных выростов - ризоидов легко прикрепляются к пористой поверхности и быстро начинают забираться вверх - поближе к свету. При недостатке света яванский мох может использовать как опору и стеклянные стенки аквариума и листья других растений. Таким образом, чтобы растение действительно было почвопокровным, и рыхлыми "клубками" своих побегов создавало красивые полянки, необходимо периодически обрезать растущие вверх веточки и раздергивать, растягивать слишком плотные куртины, впрочем мох растет не быстро и подобные операции не придется делать часто. Яванский мох очень теневынослив, но при хорошем освещении его нитевидные стебли сплошь покрытые крошечными темно-зелеными "листочками" (настоящих листьев у мхов нет) начинают интенсивно ветвиться и куртинка мха выглядит весьма декоративно. Яванский мох относится к семейству гипновых (Hypnaceae) и распространен в Юго-Восточной Азии. Подходящие для этого вида условия жизни весьма разнообразны: вода от мягкой до очень жесткой, с pH от 5 до 9, температура от 15 до 28°С, освещенность от очень низкой до очень высокой, грунт безразличен. Этот вид можно порекомендовать даже начинающим аквариумистам.
Post edited by morela - Вторник, 2006-10-17, 22:12:18
Дата: Вторник, 2006-10-17, 22:30:10 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Кладофора шаровидная или Эгагропила (Aegagropila sauteri)
Aegagropila sauteri Встречались и такие латинские названия: Cladophora aegagropila, Cladophora aegagrophila, Cladophora sauteri
Это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых водорослей и достигает 10-12 см в диаметре. В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды.
Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 18-20 °С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 22 °С оно начинает бурно расти и через 2-3 месяца распадается на отдельные части. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года. Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости - от 8° и выше - растение скоро распадается. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. Щелочная вода плохо влияет на эгагропилу. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны. Если на поверхности шарика скопился налет, растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде.
Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. Можно использовать как естественное освещение, так и искусственный свет люминесцентных ламп и ламп накаливания. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно.
Характер грунта существенной роли не играет, так как растение свободно перемещается в водоеме, не прикрепляясь к субстрату.
В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20 °С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.
огромное спасибо!!! Можно уточнить Если я уже довела до состояния распада на мелкие кусочки - значит остаётся только ждать год, а то и больше, пока вырастут, так???
Всем привет! хочу добавить про зеленый шар: гурамики метали икру,которая оседала на этом шаре. Перенесла я шарик с икрой в аквариум к синодонтисам. Какое шоу началось! Сомики на шаре Пикассо отдыхает лежа! Чуня и Муня (синодонтисы) выпрыгивали(вылезали, выползали) из воды, стремясь собрать и съесть икринки быстрее соперницы! Даже меланхолично-индифферентная сомочка-хаплостернум торракатум оживилась и приняла участие в споре. Даже когда вся икра была съедена, шоу продолжалось еще пару часов - а вдруг еще найдем?!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Девочки,извините,но водоросли и растения-это совершенно разные вещи...любые водоросли в аквариуме-гости нежелательные,это если нежно говорить,а если грубо-водоросли-враг аквариума и рыбок тоже,конечно...от водорослей необходимо избавляться сразу и окончательно...в крайнем случае можно посмотреть поисковик в инете,и все узнать... --Варвара-Варечка,что у тебя за рыбсы,сколько,какие?
skincar, Леночка! Осталась только одна - сомик-синодонтис. Я ее в темке про домашних любимцев где-то ставила. Мой аквариум был наглядным примером как не надо подбирать рыб. Уж очень сильна в рыбах территориальная агрессия. Дележ шел такой, что из десяти рыб только одна осталась.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Среда, 2007-05-09, 10:10:28