Королевский ботанический сад Шри-Ланка
| |
Ёлла | Дата: Воскресенье, 2007-10-21, 21:42:12 | Сообщение # 51 |
Генерал-майор
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| лютик, Людмила! Я просто в восторге. Даже не знаю, как описать сейчас мое состояние после всего увиденного. Спасибо, спасибо, и еще раз спасибо за эту экскурсию. Не знаю, что еще сказать. Помоему и так все уже сказано. Не только мной, но и всеми остальными.
|
|
|
|
|
hana | Дата: Понедельник, 2007-10-22, 22:57:16 | Сообщение # 53 |
Генерал-майор
Страна:Израиль
Награды:
| Людмила, гуляя по форуму я убудилась в том что твоя профессия фоторепортёр
|
|
|
|
Anna | Дата: Понедельник, 2007-10-22, 23:39:56 | Сообщение # 54 |
Генерал-полковник
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
| лютик, Людмила, не буду повторять сказанного другими, могу только присоединиться - огромное спасибо за эту прогулку, я вернусь ещё не раз в этот сад!
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Вторник, 2007-10-23, 00:57:56 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Людочка! Эх, какую красотищу ты вывесила пока я "прогуливала"!!! Хорошо. что я не пропустила это путешествие! Огромное человеческое
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-11-09, 17:29:02 | Сообщение # 57 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Решила продолжить в этой теме рассказы о Шри-Ланка, вернее о его буйной, тропической растительности поражающий своим видом… Вот немного зарисовок территории отеля, в котором мы проживали, и вполне могущей сойти за национальный мини-парк… В основном территорию занимают кокосовые пальмы, удивительно стройные, с огромными листьями на вершинах, служащим надежным укрытием для многочисленных сурков, местом ночевки для попугаев… извините, некоторые фотографии были сделаны через стену дождя, т.к. попали мы в сезон дождей... Хорошо хоть они были сильны, но не продолжительны, отпуск нам не испортили
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-11-09, 17:31:43 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| За кронами пальм, как и за всей территорией отеля, следили многочисленные рабочие. Одетые в единообразную зеленую спецодежду, они напоминали партизан (особенно это сравнение приходило в голову, когда встречали их в сумерках), тихо перемещающихся между отдыхающими, незаметно, но очень качественно делавших свою работу, стараясь при этом быть незаметными, чем-то вроде местного ландшафта. Вроде того, что мы рядом, мы шуршим, но это вас не должно беспокоить, как тихое, мимолетное дуновение ласкового океанского бриза… Каждый день рано утром на каждую пальму забирался один из «садоводов-партизан» и обрезал листву, чтобы не дай Бог, ни на какого (или хотя бы рядом) не упал сухой лист пальмы ( а вес у этих листков еще тот). На ноги «пальмолаз» одевал петлю из тонкой, но очень прочной ткани, обхватывал ногами и руками ствол и в считанные секунды оказывался 15-20 метровой высоте в буйной кроне пальм… И вот острый, как бритва, нож срезает сухой лист, который камнем, с шумом падает вниз, на сочную, мягкую траву газона-пляжа. Пять-шесть обработанных пальм и вот уже полная тележка срезанных листьев плавно плывет среди отдыхающих куда-то за территорию, чтобы вскоре исчезнуть, раствориться во дворах довольных таким подарком сельчан, которые находили им применение и в быту, и на приусадебном участке …
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-11-09, 17:32:50 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Говоря о пальмах, нельзя умолчать о королевских кокосах - гордости островитян… Сборщики кокосового сока с поистине обезьяньей ловкостью - передвигаются между кронами высоких деревьев. Я не оговорилась, именно между кронами высоко над землей. Они перемещаются между пальмами по канатам, натянутым между деревьев. Куда удобнее, чем каждый раз спускаться и снова подниматься. В основном, этот способ передвижения они применяют не для сбора урожая, а для того, чтобы получить местный алкогольный напиток. Для этого (все это я рассказываю со слов переводчика) в кокосовом орехе на пальме проделывается небольшое отверстие, затем время от времени рабочие забираются наверх, чтобы потрясти, взболтать содержимое ореха… В результате этих процедур и, конечно, благодаря жаркому солнцу, сок начинает бродить и вот вам готовый алкогольный напиток… Мы не пробовали, но говорят очень крепкий… Мы пили сок, вкусный, хорошо утоляющий жажду… В отеле, если заказываешь «коконак» - кокосовый орех, его не просто подают на столик к месту твоего отдыха, его искусно оформляют в виде фигурки мышки… В большое цене масло Королевского кокоса… Считается, что оно полезно для ногтей, кожи, волос… Очень широко применяют кокосовое волокно – и для приготовления канатов, веревок, веников, щеток, циновок… Подобно вологодским кружевницам вяжут из волокна кокоса различные подставки для блюд, шторы, накидки на стулья и т.д. Всего не перечислишь…
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|