Дата: Суббота, 2007-01-27, 11:11:16 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Никитский Ботанический Сад
Один из старейших (основан в 1812 году) ботанических садов мира. Ведущим направлением деятельности НБС является изучение естественной флоры, сбор растительного генофонда, привлечение, введение в культуру и селекция новых сортов для промышленного садоводства и цветоводства. Никитский ботанический сад расположен в Крыму, на живописном берегу Черного моря, в окрестностях г. Ялта, поселке Никита. Имеет свои отделения и филиалы в Крыму и Херсонской области (Украина), заповедник на побережье "Мыс Мартьян" (с акваторией 120 га). Общая площадь НБС - 1100 гектаров. Береговая полоса - 6 км. В структуре института 12 научных отделов, один из крупнейших в Европе гербариев, старейшая в Крыму библиотека и научный музей с прилегающим к нему дегустационным залом. Научные коллекции НБС насчитывают более 50000 видов, форм, сортов и гибридов растений из многих стран мира: цветочных, декоративных, древесно-кустарниковых, субтропических, плодовых, орехоплодных, технических, эфирномасличных, лекарственных и других, в том числе редких и исчезающих. Ведется интенсивная работа по интродукции и селекции новых сельскохозяйственных растений, их районированию на юге Украины, России и в других странах. За время своего существования Никитский ботанический сад ввел в культуру свыше 360 видов растений, а за последние 80 лет здесь выведено около 800 новых сортов, 250 из которых районированы в разных странах. НБС обменивается научной литературой и семенами с 600 организациями более чем 100 стран, поддерживает научные и деловые связи с ботаническими садами и питомниководческими фирмами.
Дата: Суббота, 2007-01-27, 11:15:01 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Форосский парк
Форосский парк основан в первой половине XIX века. Здесь на площади в 70 га произрастают свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. В этом ландшафтном парке растут секвойядендрон гигантский, сосны алеппская, итальянская, приморская, Сабинова, пихты греческая, испанская, нумидийская, кавказская, кедры атласский, гималайский и ливанский, кипарисы аризонский, крупноплодный, пальмы, магнолии, платан... Наиболее примечательное место находится в средней части парка - Русский уголок с живописно расположенными на разных уровнях шестью искусственными хорошо устроенными озерами. Они соединены между собой протоками в единый каскад, что в сочетании со своеобразной растительностью придает этому уголку неповторимую оригинальность.
Дата: Суббота, 2007-01-27, 11:22:31 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Алупкинский парк
Основан в первой половине XIX века; до 200 видов и форм растений, 40 га; г. Алупка. Алупкинский парк составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом. "Нигде, кроме Алупки, - писал в "Очерках Крыма" писатель прошлого века Е.Л.Марков, - я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации". Отдадим должное этому пейзажисту - немецкому садовнику Карлу Кебаху, руководившему разбивкой парка в том же романтическом ключе. При внимательном изучении планировочной системы парка неожиданно обнаружилась ее уникальность. Разбитая по принципу амфитеатра, вся композиция содержит пространственные связи, сориентированные по странам света и тянущиеся от основания амфитеатра - "Чайного домика", на берегу моря - ко всем архитектурным объектам парка, дворца, ко всем видимым и невидимым центрам ландшафта. Все продумано и закреплено строгой логикой классического плана, скрывающегося под свободными живописными линиями пезажного сада. В парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы и маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая... Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Все сделано с умелым использованием нагромождений каменных хаосов, горных источников, аборигенной растительности. Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев. Все они имеют поэтические названия: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Обращает на себя внимание фонтан "Трильби". Относительно его устройства есть два предположения: одно объясняет его создание в 1829г. в память любимой собаки, другое связывает с метаморфозой образа изливающейся на дом благодати, охраняемой верным животным. И в самом деле, с именим Трильби, введенным в литературу XIX в. французским романтиком Шарлем Нодье в одноименном рассказе, связывается добрый домашний дух, с исчезновением которого жилище обычно пустело. Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения - "Фонтан слез", представляющий собой вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана, воспетого А.С.Пушкиным, фонтан "Раковина", источники "Кошкин глаз", "Чайный домик", скала И.К.Айвазовского и, наконец, львиная терраса с тремя парами беломраморных львов: спящих, пробуждающихся и бодрствующих. надпись на постаменте гласит, что все шесть изваяний выполнены из каррарского мрамора в мастерской известнейшего итальянского скульптора В.Боннани.
Дата: Суббота, 2007-01-27, 11:26:03 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Ливадийский парк
В Ялте, Ливадии на склоне горы Могаби, на месте южнобережного крымского леса в начале XIX столетия создан ландшафтный парк: в нем представлено около 400 видов, разновидностей и форм растений. Здесь растут секвойядендрон гигантский, голубой атласский кедр, кедры ливанский и гималайский, лавровишня, земляничник крупноплодный, сосна пицундская, крымская, глициния... В парке несколько искусно выполненных фонтанов. Каждого останавливает фонтан с арабской вязью "Ливадия": непрерывной струйкой изо рта барашка льется родниковая вода, и экскурсанты могут утолить жажду. В сторону моря от дворца протянулась 80-метровая пергола - беседка, густо увитая розами, глицинией и виноградом. Пергола заканчивается восьмиугольной площадкой с металлическим каркасом, обрамленным королевой цветов - розой Банкса. Не похожи друг на друга парковые беседки: Розовая, Царская и Турецкая с голубым куполом
Дата: Суббота, 2007-01-27, 11:27:38 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Массандровский парк
В Массандровском парке, заложенном в начале XIX века на площади 42 га., растет более 250 видов и садовых форм растений. В этом старинном ландшафтном парке, наряду с местными видами - дубом пушистым, земляничным деревом, фисташкой туполистной, сосной крымской, можжевельником высоким, иглицей понтийской - растут многие экзоты: кипарисы, секвойядендрон гигантский, кедры, лавр благородный, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная и другие.
Дата: Суббота, 2007-01-27, 11:30:43 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные
Город:
Страна:
Регистрация:
Севастополь, Приморский бульвар
Расположен на берегу Севастопольской бухты в Южной части города. Является главным акцентом при восприятии центральной городской стороны с севера. Прекрасный ансамбль Приморского бульвара сложился исторически и состоит из взаимосвязанных, композиционно слитых частей, распланированных и благоустроенных в разное время. Устройство бульвара связано с именем талантливого инженера-гидротехника Ф. Н. Еранцева. Работы по созданию зеленого убранства выполнили известные севастопольские садовники М. Завадский и Р. Эбериус. 1 сентября 1885 года состоялось открытие бульвара. В 1905 году в бухте, в 10 м от берега Приморского бульвара, был установлен Памятник затопленным кораблям. Памятник Затопленным кораблям - самый известный из севастопольских монументов, его изображение - на советском (и ныне действующем) гербе города. Среди волн, у Приморского бульвара, cтoит на искусственной скале изящная колонна с коринфской капителью. На ней - бронзовый орел, он держит в клюве лавровый венок, словно собираясь опустить его на воду бухты.В этот же период над аллеей, соединяющей бульвар с набережной, по проекту архитектора М. М. Вербицкого был сооружен в стиле модерна арочный пешеходный мостик. В 1965 году мостик реконструирован по проекту А. Я. Шеффера и В. К. Цаккера с полной заменой в значительной мере утраченного скульптурного фриза со всеми деталями. В нижних частях стен проезда устроены каменные скамейки. К 50-летию первой обороны у северо-восточного мыса бульвара было оформлено каменной пристанью с лестничным маршем и парапетом начало плавучего моста, по которому в ночь с 27 на 28 августа 1855 года произошла переправа севастопольского гарнизона на Северную сторону. На подпорной стене, облицованной крымбальским камнем, установлена мемориальная плита, завершенная фронтоном. Оформление пристани дополнено чугунными ядрами и рымами для крепления канатов. Недалеко от места, где находился плавучий мост, на сложном пирамидальном пьедестале был установлен бронзовый бюст Д. Е. Остен-Сакена. В настоящее время на его месте стоит парковая скульптура.