Шри-Ланка. Слоновий питомник и не только...
| |
|
Людмила | Дата: Четверг, 2007-03-15, 17:03:55 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Побывали мы и на черепаховой ферме, расположенной на побережье в районе Коcгоды, в окрестностях которого обитают морские черепахи. С незапамятных времен морские черепахи избрали Цейлон для рождения своего потомства. Из 8 видов морских черепах 5 размножаются именно в прибрежных песках острова. Самки выходят из моря каждые 3-4 года, чтобы отложить яйца в песок (самцы почему-то никогда не выходят на берег, интересно, чем они в это время занимаются?) Общеизвестно, что черепахи живут примерно 100 лет и способны производить потомство в течение 25 лет. Черепахи откладывают яйца именно в том месте, где родились сами (видимо это не привычка, скорее инстинкт). Если на этом месте выстроен отель или возникла шумная туристическая зона, большинство черепах сбрасывают яйца в море, где они погибнут, а не откладывают их в другом месте побережья. Как это не прискорбно для черепах, но их яйца являются деликатесом... Чтобы отвлечь местное население от мысли употребить яйца черепах в пищу, Правительство Шри-Ланка, с подачи мирового сообщества, установило таксу на сданные яйца черепахи – 5 рупий за 10 штук (100 рупий – 1 доллар США)… Мало - возможно, но не забывайте принцип – чем больше сдашь, тем больше получишь… Но, если быть честными, я не сказала бы что черепаховая ферма просто завалена этими яйцами…Активно помогают в решении этой проблемы активисты «Гринпис» - эти энтузиасты неустанно соби-рают яйца черепах, ведут активную разъяснительную работу среди населения. В любом случае ферма не простаивает, она работает над воспроизводством черепахового поголовья, а раз эти животные еще есть в природе, значит это не зря… Проезжаем узкой проселочной дорогой, утопающей по краям в зелени, к берегу. Вот и черепаховая ферма… Она тоже была разрушена цунами, но стадия восстановления явно затянулась… Рядом с руинами административного здания стоит вот такая лачуга, стены, крыша сделаны из пальмовых листьев…
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|
Людмила | Дата: Четверг, 2007-03-15, 17:05:30 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| После появления на свет маленьких черепашек, их помещают в чаны с океанской водой, кормят (хочется сказать, что и поят…). Несколько слов о чанах, которые первые несколько дней подменяют черепашкам океан… Таких чанов три – соответственно: для однодневных двухдневных трехдневных черепашек… В конце третьего дня, вечером, малышей выпускают в океан. Процент выживших после такой процедуры значительно выше, чем в естественных условиях (многие видели этот замечательный документальный фильм о рождении и борьбе за жизнь молоди черепах, сопереживали…). А пока, держишь в руках этих малышей, в еще мягких, не ороговевших панцирях, и при этом не верится, что пройдет какое-то количество лет и малыши, лежащие на твоей ладони, превратятся в огромных, закованных в «броню» животных, красивых и совсем не таких доверчивых, каких вы видите их сейчас…
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|
Anna | Дата: Четверг, 2007-03-15, 19:38:41 | Сообщение # 26 |
Генерал-полковник
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| лютик, Людмила, я узнала так много нового о черепахах (да практически всё, что прочитала и увидела, раньше не попадалось нигде, например, никогда бы не подумала, что такие смешные черепашьи яйца - как продавленные мячики для пинг-понга!), что теперь по-другому буду относится к этим животным, с интересом и уважением. Маленького черепашонка так и хочется взять в руки! А пальмовых крабиков была рада "приветствовать", как старых знакомых - встречала очень похожих на берегах Карибского моря, сразу напомнили о тропиках...
Post edited by Anna - Четверг, 2007-03-15, 19:39:33 |
|
|
|
|
Anna | Дата: Пятница, 2007-03-16, 16:50:26 | Сообщение # 28 |
Генерал-полковник
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| лютик, Люда, а я вчера на предыдущую страницу и не догадалась сходить, вот только сейчас обнаружила остальных животных во главе со слонихой-"свадебным генералом", какие замечательные все! У меня дочка увлекается саламандрами (у нас во дворе живут, но поменьше и другой расцветки), покажу ей. Признаюсь, я долгое время считала их мифическими существами и ей пришлось долго меня убеждать, что существа с крохотными лапками - это именно они...
|
|
|
|
raduga | Дата: Вторник, 2007-07-10, 21:44:14 | Сообщение # 29 |
Генерал-полковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Как бы там побывать!?
|
|