Винница-любимый город
| |
|
Наталочка | Дата: Суббота, 2008-03-22, 20:47:31 | Сообщение # 202 |
Генерал-майор
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| diluna, как мне стыдно я и понятия не имею про какой ты дуб на пятнычанах говоришь прикинь
|
|
|
|
diluna | Дата: Суббота, 2008-03-22, 23:12:20 | Сообщение # 203 |
Генералиссимус
Страна:Эстония
Награды:
Награда за хороший совет: 21
| Наталочка, Наташ,ничего страшного что не знаешь. На Пятничанах есть озеро, там сделаны места для отдыха и рыбалки, так вот там недалеко от озера есть огороженный дуб,ему очень много лет. Могу ошибиться вроде как больше 300 лет. Я сама этого незнала,впрочем как и об озере,но моя подружка меня туда свозила....там так хорошо,вокруг леса и такое прекрасное тихое место...Поспрашивай у кого нибудь,туда маршрутка ходит. Туда хорошо съездить с друзьями на шашлыки. Там для этого все условия. Плату не берут
мы в ответе за тех, кого любим.....
http://sprashivai.ru/diluna551
|
|
|
|
diluna | Дата: Суббота, 2008-03-22, 23:23:36 | Сообщение # 204 |
Генералиссимус
Награды:
| Наталочка, Кстати Наташ,вот легенда об озере...это написала одна Винничанка на Винницком форуме. Есть на Пятничанах парк - там нет атракционов, нет увесилений. На егот територии расположены 2 диспансера. Родом я из тех мест, мы парк называем просто - клингородок. Есть там небольшое озеро, лет 30 назад оно было чистое и в нем купались, потом оно начало пересыхать и было на его месте просто болото. Местные сделали дамбу, не которые очень удобно и по-хозяйски распорядились водой - построили вдоль русла дамбы мини-Венецию. Красиво, сады не нуждаются в поливке, единственно что досаждает - квакание лягушек. Сейчас само озеро медленно заростает, там давно никто не купается. В озеро впадает несколько ручьев, некоторые подземные, и один надземный. Вот о его истории я и хочу расказать. Давным-давно парк этот принадлежал семейству графов Горохольских. Не исключено что как раз в те времена что-то и приключилось. Завелась русалка там. Порою ее слышно, но не вредит она местным, что неподалеку живут, иногда шутит с одинокими прохожими, особенно в час вечерний или ночной. Сколько себя помню меня одну никогда не пускали играть в Клингородок, или со взрослыми, или с друзьями. Избегают дети играть там. Да и место странное - внизу спуска камни небольшие, во всем парке нет таких. Место как бы само показывает - приходи, дескать путник, присядь, отдохни. Деревья только на самом месте ростут - низкие, скрюченные, а все что подальше - гибнут и сохнут. Вот мне не ведомо, что случилось возле этого места (его называют омутом), знаю только что возле ручья этого не все чисто. В некоторые дни там просто опасно, особенно с наступлением темноты. Само место счас напоминает грязную грубокую лужу, а омутом так и кличут его. Было несколько случаев утопления, было несколько случаев избиения, убийства людей. Порою странно ведут себя там собаки - могут напасть. Иногда человек там может остановится и забыть куда он шел, зачем он тут. Возле места пролегает тропинка, да только местные предпочитают обходить место по иной тропинке, что в гору ведет. А воду из ручья не берут - "лиха вода" говорят. То ли боятся то ли грязная она. Я много раз пыталась расспросить что там стряслось, почему место такое - не было мне ответа. Что есть там что-то признают, а почему и откуда - не говорят. Да, и еще. Место это как раз внизу холма, часто там зимой на лыжах-санках катались. Правда не любит русалка когда тревожат ее - часто детки там травмируются, да и рядом иная горка есть - не такая крутая но широкая. Кто будет проходить мимо озера - место это в противоположном конце от дамбы, за ним пустырь небольшой и тропинка вверх уходит. Не тревожтьте тамошних обитателей - вы пройдете, а иному злоба достанется. Как-то там решили мужички от всех спрятаться и попьянствовать - наказала их русалка за то что омут ее испоганили, душу ее потревожили. Подрались они - один с ума сошел, второй не долго пожил. Да это место они до самой смерти стороной обходили. Хотите верьте - хотите нет. Незнаю легенда это или правда?...Мы там были,пиво пили....никого не тревожили а посему с нами всё в порядке
|
|
|
|
diluna | Дата: Суббота, 2008-03-22, 23:55:13 | Сообщение # 205 |
Генералиссимус
Награды:
| Наталочка, Наташа усадьба графа находится на Пятничанах,оно недавно было отреставрировано....вот фото А ещё есть один факт....Винничанам посчастливилось принимать известного польского режиссера в гостях. Кшиштоф Занусси несколько раз посещал Винницу, последний визит на родину своей жены он нанес в прошлом году. Тогда присутствующие в зале "Тимирязевки" представители творческой интеллигенции и медиа смогли убедиться в том, что режиссер - личность харизматичная. И неплохо владеет русским. Кшиштоф располагает к себе улыбчивостью и искренностью. Например, режиссер не скрывал, что особое внимание к Виннице носит семейный характер, в связи с тем, что у предка его жены, графа Грохольского, когда-то на Пятничанах было имение.- Вот ещё упоминание о графе- Выше корпуса келий, фасадом на улицу Соборную, старейшую транспортную артерию города, бывшую Ленина, Почтовую, а еще раньше — Летичевскую дорогу, выходит другой архитектурный ансамбль — монастырь доминиканцев. С вступлением в Винницу казаков Максима Кривоноса доминиканцы бежали в соседний Черленков и только через сто десять лет при поддержке можновладцев вернулись в Муры. Михал Грохольский, брацлавский судья и магнат, восстановил («репаровал») в 1758—1760 годах доминиканский монастырь. Крипта костела стала родовой усыпальницей графов Грохольских.-инфо из интеренета
|
|
|
|
|
Наталочка | Дата: Четверг, 2008-03-27, 01:13:49 | Сообщение # 207 |
Генерал-майор
Награды:
| diluna, Ну вот я добралась и сюда в єто воскрисение решили пойти с сестрой и отдохнуть в магдонольц, на место встречи я прищла рано и она задерживалась и я пошла пешочком остоновок 3 и решила пофоткать , признаюсь сразу єто только центр он очень интересен своей архитектурой так как тут все здания очень старsе и их поєтому и не сносят а только рестоврируют ну начнём о это наш знаменитый универмаг и здесь тоже делают рестоврацию и вот что обещают сделать
|
|
|
|
Наталочка | Дата: Четверг, 2008-03-27, 01:15:41 | Сообщение # 208 |
Генерал-майор
Награды:
| и вот пошли центральные улицы один из многих вход в парк
|
|
|
|
Наталочка | Дата: Четверг, 2008-03-27, 01:17:24 | Сообщение # 209 |
Генерал-майор
Награды:
| маленький базарчик цветов университет
|
|
|
|
Наталочка | Дата: Четверг, 2008-03-27, 01:19:21 | Сообщение # 210 |
Генерал-майор
Награды:
| diluna, это площадь что была переделана и да памятник любви ище3 я его даже искала , вот с разных сторон
|
|
|
|
|