Церковь в селе Молоди. В конце XIV века Лопасня объединила в себе три села: Бадеево (известна с 1401 года, в XVI-XVIII веках принадлежала Троице-Сергиевому монастырю), Зачатьевское (известно с XVII века) и Садки (известно с XVII века).
Именно на этом месте и возник город, носящий имя великого русского писателя. Город и его окрестности хранят память о подвиге русской армии 1812 года. Ратники народного ополчения из Лопасненских деревень принимали участие в крупнейших сражениях с французами. Могила генерала Д.С.Дохтурова находится на территории монастыря Давидова пустынь. 17 марта 1892 года в Лопасне появился А.П.Чехов и при его содействии открылась почта, несколько медицинских пунктов в окрестных деревнях, построили три школы, мост через реку, стали останавливаться скорые поезда, начали строить шоссе.
Отреставрированное здание почты, построенное в Лопасне по инициативе А.П. Чехова.
После 1917 года появились первые государственные хозяйства. В августе 1929 года образован Лопасненский район. В 25 км. от Лопасни на Стремиловском рубеже были остановлены гитлеровские войска.
Стремиловский рубеж.
В годы войны погибло более 4 тысяч лопасненцев. Девять стали героями Советского Союза.
В Чеховском районе находится музей крестьянского быта, Музей памяти 1941-1945 гг., усадебный дом и мемориальная зона имения Васильчиковых-Ланских-Гончаровых, которые планируется восстановить.
Бывшая усадьба Васильчиковых Зачатьевское (в XIX веке здесь часто бывали дети и внуки А.С. Пушкина, на церковном кладбище похоронены его сын А.А. Пушкин, внуки и правнуки)
В 1954 году рабочий поселок получил статус города. Район расположен в 50 км. От МКАД на юге Москвы. Административным центром является г.Чехов. Общая площадь территории района составляет 84,8 тыс. га. Численность района составляет 92,8 тыс. чел.
Здание Чеховской Администрации.
Памятник А.П. Чехову в центральном сквере города.
Городской фонтан.
Пруды расположенные рядом со зданием администрации.
Открылся новый автовокзал европейского класса.
Гостиница «Олимпийская».
Чехов, является одним из спортивных центров Подмосковья. Гандбольная команда" Чеховские медведи" -чемпион России. Команда по водному поло "Штурм" - ведущая команда России. Хоккейная команда "Витязь-Чехов"- победитель Кубка Губернатора Московской области. Чеховские боксеры - чемпионы Европы. Спортсменки по синхронному плаванию - победители Кубка России. Баскетбольная команда "Чеховские ястребы" - ведущая в области. Команда девушек по "Русской лапте" - чемпионы России. Поднимается роль физкультурно-оздоровительной работы. Проводятся спартакиады между спортсменами-инвалидами. Традиционные зимний и летний туристические слеты, известные на всю область, проводятся ежегодно.
Новый уникальный многофункциональный спорткомплекс "Олимпийский", в котором специализированные помещения для таких редких видов спорта как гандбол, водное поло, является лучшим в России, аналогов ему нет даже в Европе.
Ледовый дворец.
МЕЛИХОВО
Место, где жил и работал русский писатель Антон Павлович Чехов. В усадьбе Мелихово Чехов прожил до 1899 г., создав в этот период более 40 литературных произведений, среди них «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Мужики», «Человек в футляре», а также новаторские пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», принесшие ему мировую славу и определившие развитие драматургии и театра XX века.
Выставочный зал.
Музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихово – крупнейший музей-заповедник в России. Он включает усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 г. для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в. Собрание музея в Мелихове насчитывает 18 тыс. единиц хранения. Наиболее ценная часть – его мемории. Рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы и др. Актеры, режиссеры, драматурги приезжают сюда, чтобы увидеть флигель где была написана "Чайка". В Мелихово постоянно проходят концерты, театральные и музыкальные фестивали, детские праздники, рождественские елки, театрализованные экскурсии для детей. В Мелихово проходит ежегодный Международный театральный фестиваль “Мелиховская весна”.
Это единственный в мире фестиваль, участники которого демонстрируют свои достижения в театральном искусстве, играя спектакли по мотивам повестей и рассказов Чехова, а также пьесы о жизни писателя.
Памятник А.П.Чехову в центре сада.
Главный дом.
Домик для гостей (сейчас здание администрации).
Беседка.
Флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в.
Летний домик в котором была написана «Чайка».
Часть сада, прилегающая к летнему домику.
Аллея любви.
Колокол.
Внутреннее убранство главного дома.
Вход в усадьбу.
ДАВИДОВА ПУСТЫНЬ
На крутом правом берегу Лопасни, расположена Вознесенская Давидова пустынь — изумительной красоты монастырь, имеющий многовековую и многотрудную историю. Тот самый, о котором Антон Павлович Чехов писал друзьям, настойчиво приглашая их в Мелихово: «Поедем в красивую Давидову пустынь».
Более полустолетия преподобный Давид пребывал в монашестве и был кормильцем-отцом всего окрестного населения. 19 сентября 1529 года он умер, а тело его, изнуренное трудами и подвигами, было погребено в основанной им пустыни. Над могилой преподобного была поставлена часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение».. В синодике 1604 года, через 75 лет после его праведной кончины, он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем. Преподобный Давид, полагая основание обители, создал храм в честь Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая с трапезою.
Эта обитель была известна и русским царям, и членам их семейств, которые не оставляли ее своими милостями. Еще при царе Иоанне Васильевиче (Грозном) была начата постройка каменного храма в честь Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы, «а строение было государево». Однако она долгое время оставалась неоконченной. Патриарх Иоаким повелел разобрать эту постройку и на том же месте построить новую каменную церковь Вознесения Господня с приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца с теплой трапезою.
В 1732 -1740 годах над гробом преподобного Давида была поставлена каменная колокольня вместо существовавшей ранее деревянной часовни. В 1740 году усердием жены статского советника Михаила Бобрищева-Пушкина Анастасии Васильевны под колокольней была устроена церковь в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы.
В 1915 году в обители отмечалось 400-летие со дня ее основания. Указом Святейшего Синода от 10 июня 1915 года Давидова пустынь была возведена на степень второклассного монастыря.
В специально устроенном ковчеге в обители хранится частица Гвоздя Распятия Христова. В чтимую икону Божией Матери «Знамение» вставлены два ковчежца с частицами от Хитона Господня и Ризы Пресвятой Богородицы.
Также здесь находятся останки некогда погребенного на монастырском кладбище генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова, героя Отечественной войны 1812 года. Место нахождения захоронения долгое время было забыто. Но бывшие работники сельского клуба, который располагался в древнем Вознесенском соборе монастыря, показывали примерное место. За левым нефом собора, напротив «кассы», под прохожей частью находились останки славного генерала. При снятии грунта в 2002 году был обнаружен склеп с останками Дмитрия Сергеевича. Нательный золотой крестик, нательный финифтевый медальон с изображением святого Димитрия, митрополита Ростовского, фрагменты нашивных генеральских звезд и мундира свидетельствовали о том, что в склепе покоились останки генерала Дохтурова. Битвы под Малоярославцем, Лейпцигом и многие другие сражения Отечественной войны 1812 года принесли Дмитрию Сергеевичу Дохтурову славу героя, не щадившего жизни ради своего Отечества. Именно он со своим корпусом преградил путь армии Наполеона на Калугу. Дмитрий Сергеевич был соратником Кутузова, Багратиона и многих других героев той войны.
ТАЛЕЖ
Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье Давидовой пустыни. Истинное чудо этого места - обильный источник чистейшей родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида.
Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных православных паломников. Люди приходили сюда, чтобы испить живительной влаги, которая освящалась молитвами преподобного Давида -покровителя лопасненской земли, ходившего на родник из пустыни пешком.
Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных
православных паломников. Люди приходили сюда, чтобы испить
живительной влаги, которая освящалась молитвами преподобного Давида
-покровителя лопасненской земли, ходившего на родник из пустыни
пешком.
Его внутреннее убранство поражает своей лаконичностью и одновременно великолепием иконостаса.
Замечательный храм во имя преподобного Давида.
Его внутреннее убранство поражает своей лаконичностью и одновременно
великолепием иконостаса.
Тянутся ввысь три золоченых купола воздушно-прозрачной звонницы, и
малиновый перезвон ее колоколов возвещает всей округе о церковных
праздниках.
Замирает сердце, когда над изящной в своей простоте
беседкой-трапезной солнечный луч осеняет
архангела, трубящего в иерихонскую трубу.
Купальня, выполненная в старинном русском
стиле, привлекает контрастом тепла рубленых деревянных стен и
хрустального холода воды из источника.
Расказывать о моём городе можно бесконечно. Есть ещё много великолепных мест, аллей, парков и памятников. Я показала всё самое основное.Буду надеется, что и вам понравился НАШ Чехов!