Самка размером около 5 мм весьма плодовита, выделяет особый белый пух, в который как в кокон откладывает многочисленные яйца. Легко заметен на растении, благодаря белому порошковидному налету и восковидному белому налету, похожему на вату. Основное местоположение червеца – нижняя сторона листьев, ветки, пазухи листьев, на молодых верхушечных побегах. Растения сильно угнетены. Поврежденные листья желтеют и опадают. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки, результатом чего становится «почернение» растений. Различают щетинистого мучнистого червеца - цитрусы, лавровые, папоротники, бегонии, амариллисовые – между чешуйками луковицы, ароидные и др.; Виноградного - комнатные плодовые экзоты, папоротники, пальмы и др.; Приморского – рододендроны, магнолия, фикусы, кринум, кактусы, саговниковые и др.; Пальмового и австралийского желобчатого червецов. Меры борьбы: при малом количестве вредителей их можно снять палочкой, смоченной спиртом; в запущенных случаях рекомендуется обработка инсектицидом. Обычно бывает достаточно двух обработок с интервалом в пять дней.
Итак, вот он: Благодаря Катюше-kalida мы можем увидеть как выглядит мучнистый червец[i]
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Вторник, 2007-08-28, 00:00:04
Дата: Вторник, 2007-08-21, 07:50:51 | Сообщение # 2
Страна:
Мучнистый червец Безотказно действует тот же Бона Форте, уж сколько всякой гадости вылила на свои растишки, прежде чем нашла это средство. правда на счет запаха я бы поспорила.... выношу на балкон и там обрабатываю, на следующий день никакого мучнистого червеца!!!!!! Проверено, доказано!!
Post edited by vavka - Вторник, 2007-08-21, 07:58:21
А я на своей Драценке обнаружила этого самого мучнистого червеца. Уж я ее и поливала, в смысле листья, пыталась смыть его... а он залез ну в самое основание листочков.... потом чуть ли не руками его извлекала... с помощью иголочки... А там их...
В сердце - май, в душе - весна.
Post edited by vavka - Вторник, 2007-08-21, 07:58:48
На выходных проводила его (или драценки) экзекуцию подручными средствами. Половинку луковицы меленько нарезать, помять вилкой, добавить ложки 3 воды и мыльную стружку ложки 2 столовые. Все взбить в крепкую пену. Я обрабатывала места его обитания на цветке. Маленькой кисточкой, намылила, подержала минут 10, смыла под теплой водой, потом повторила поцедуру через 30 минут. Червеца не наблюдаю уже 4й день (тьфу-тьфу).
В сердце - май, в душе - весна.
Post edited by vavka - Вторник, 2007-08-21, 07:59:34
Девочки! Может подскажете, что это за зверь. Вчера обнаружила на листике фиалки, которая уже дала деток. Я ее сразу запихала в мусорку - от греха подальше, хорошо хоть стояла отдельно от остальных. Скорее всего я листик купила уже зараженным. Извините за качество фото, ну уж очень не фотогеничный товарищ попался.
Если эти комочки похожи на кусочки скрученной ваты - это мучнистый червец. 1:2 водка и вода. Ватку обмокнуть в этот раствор и снять или протереть все части растения. Пролить почву актарой, все растение побрызгать фитовермом (акарином, агравертином,актофитом- это только синоними, а действие одинаковое). Обрабатывать каждые 5-7 дней в течение месяца. Обьясняется это тем, что яйца от химикатов не гибнут, а если не следовать указанным срокам, то может быть повторное заражение. Поливать растения по мере подсыхания почвы. Через месяц обработать эпином, цирконом для снятия стресса у растения.
Он подвижный. Есть надземные червецы и почвенные. В грунте он тоже довольно подвижный, а в том месте где он находился, белый мусор, напоминает гнездо. Нужно пересмотреть стоящие рядом растения. И сделать профилактику всем. В этом году хорошие условия для размножения всей этой гадости. Я уже знаю что август и январь-февраль, это пик нашествия.
пришла сегодня с работы и увидела следующую гадость- на стапелии беленькие коконы, как будто сладкая вата, но в сильной миниатюре, сняла всё палочкой а внутри личинки. что это? и как с ним бороться?
красота спасёт мир
Post edited by anjuta - Среда, 2007-05-23, 18:48:22
Что за "гадость" поселилась на листьях фикуса? С тыльной стороны у ножки листа бело-серого цвета, мягкая. Тля? Обрабатывал Актеликом. Безрезультано. Фото с мобильника. Фикус плох. Буду благодарен за помощь советом.
Начал жизнь снова: новый дом построил, деревья в нем посадил ...
Смотрела сейчас фотки мучнистого червеца. Напишите плиз, как с ним бороться? Я его гоняю уже несколько лет. С переменным успехом. Смываю водой из душа, собираю ватками. Химию не применяю. До недавнего времени он проявлял себя зимой. Весной- летом радовался моему отсутствию и бурно размножался на растениях, стоящих в теплице без проветривания. Растения- кофе, каттлея, фал, цикас. Фуксию, цимбы и кактусы не трогает. Окна западные, тепло. Недавно вредитель напал на больной фаленопсис. И моему терпению пришел конец. Посоветуйте, чем извести?