"Живые камни"
| |
Елизавета | Дата: Суббота, 2007-09-08, 01:30:22 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Диан, а на первой фотографии у тебя не литопс. Я забыла, как они называются, у меня они были, в США из зовут "baby toes", у меня такие были, пока кошка на горшок не прыгнула. Но это 100% Не литопсы!
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
|
|
Варвара | Дата: Суббота, 2007-09-08, 09:55:06 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Елена! Добро пожаловать на наш форум! Из своего опыта могу сказать следующее... Литопсы - довольно сложные растения. И с ними непросто найти общий язык. К сожалению, продающиеся в магазинах растения уже в весьма плачевном состоянии. Мне часто дарят эти "камешки". Но - мало кого удавалось довести до цветущего состояния. Особенно непросто верно подобрать грунт. В нем не должно быть ни малейшего намека на торф или другую органику. Только минеральные компоненты (песок, перлит, вермикулит) и - земля дерновая, собранная под березами (примерно 1 часть). Корешки настолько нежные, что сложно подобрать режим полива. Так что - если решите приобрести такое растение, хорошо взвесьте и правильно оцените свои возможности. Иначе испытаете вместо радости только разочарование... Лиза правильно отметила страсть литопсов к солнцу. Прямому!!! И в максимальном количестве. При недостатке солнечных лучей растения вырастают уродцами и не цветут... Что бывает очень обидно - места хоть и немного, но занимают, а проблем создают много - в непосредственно близости нельзя опрыскивать другие растения, место искать подальше от батареи, холодная зимовка, требования по высокой сухости воздуха... Проще кактусы увидеть цветущими... Я не справилась с ними - отказалась от выращивания "камешков". Сохранилась фотография - как раз иллюстрация недостаточного солнечного освещения литопсов.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Oksana | Дата: Пятница, 2007-11-16, 23:52:16 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Людочка, а Оптальмофилума (Ophtalmophyllum pubescens) это кактус или литопс?
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Суббота, 2007-11-17, 02:16:40 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Да ну тебя, Люда! Не могу я сюда заглядывать: у меня слюни только шипят и на клавиатуру падают! Я ж их обожаю! А купить у нас их нельзя, надо из семян растить, а это столько мороки!
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Людмила | Дата: Суббота, 2007-11-17, 09:51:00 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Oksana) Людочка, а Оптальмофилума (Ophtalmophyllum pubescens) это кактус или литопс? Оксана, он тоже относится к семейству мезембриантемовых (mesembryanthemaceae) и своим внешним видом - сросшиеся почти полностью пары листьев, ежегодная линькая, умение "прятаться" в грунт во время сильной жары и т.д., все это т позволяет их отнести к представителем суккулентных, так сказать роду "живых камней"... А, в обще, это моя очень и очень сильная "хотелочка"... что-то никак они мне не попадаются в продаже...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Людмила | Дата: Суббота, 2007-11-17, 10:08:19 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Quote (vavka) При недостатке солнечных лучей растения вырастают уродцами и не цветут... все правильно, но немного уточню... Не все виды этого семейства любят прямые солнечные лучи, некоторые приходится немного и притенять... Ну и, основное в их уходе, это правильный полив... Не любят они когда их поливают, любят сушь, а вот опрыскивание уважают... А еще хочу сказать, что не так уж они страшны в уходе... Я тоже в первые свои попытки приручить их не раз руки опускала и говорила себе, все: "Все, больше их в моей коллекции не будет..." , но опять поддавалась искушению и они появлялись у меня... А сейчас (тьфу! тьфу! тьфу!), врооде нашли общий язык... И очень приятно делается, когда осенними днями на подоконниках появляются их яркие, хоть иногда и маленькие цветочки... http://hob.ucoz.ru/forum/66-687-6
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Domino | Дата: Пятница, 2007-11-23, 14:49:26 | Сообщение # 19 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Добрый день................я осенью купила 14 разных литопсов и Титанопсис шпоровидный.....пересадила все вместе.....грунт сделала ткаой.как продавец сказал (продавец с Птичьего рынка....сам их вырастил из семян)...они у меня сидели..сидели...продавец сказал.что поливать их после 10 октября не нужно..я не поливала...в итоге..2 усохло и отмерло..Сейчас поливаю иногда..в итоге....2 усохло и пропало....И вид у них странный...вытянутрый,как огурцы стали,хотя стоят на кух.окошке,а там свет и солнце.....Живые камни,как и многие суккуленты мне ужасно нравятся.....научите.КАК их выращивать. и доводить до такого состояния как у вас??????????????Толстенькими и цветущими.....
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-11-23, 15:49:22 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Лена, ну, во-первых, бы хотелось посмотреть на те, которые сейчас у тебя живут... Сделай, пожалуйста фотографию... Quote (Domino) продавец сказал.что поливать их после 10 октября не нужно..я не поливала...в итоге..2 усохло и отмерло. Если они у тебя находились в прохладных условиях, то да, поливать не надо, но если - в тепле, то иногда по капельке надо бы увлажнять или хотя бы при первых признаках сморщивания опрыскать теплой водичкой, литопсы любят такие "дождики"... Quote (Domino) Сейчас поливаю иногда..в итоге....2 усохло и пропало.... И как часто ты поливала? Возможно, они не усохли, а погибли от гнили на шейке... Quote (Domino) грунт сделала ткаой.как продавец сказал (продавец с Птичьего рынка....сам их вырастил из семян) И хотелось бы услышать все-таки, состав грунта, который тебе посоветовали... Я ничего не хочу плохого сказать о продавце, но, к сожалению, часто бывает, что продавец на самом деле просто перекупщик, а не владелец кактусов...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
|