Посев, уход за сеянцами и взрослыми растениями.  В результате проведения опытных посевов наилучшая всхожесть и нормальный рост сеянцев происходили при соблюдении следующих условий и агротехнических приемов. 
 * Земляная смесь по объему: 1 часть кварцевого песка (крупного) 
 * 0,5 части кирпичного боя (фракции до 2 мм) 
 * 1 часть дерновой глины 
 * 0,5 части торфа (просеянного) 
 * Дренаж – крупный (фракции до 0,5 см) кварцевый песок 0,3 объема плошки. 
 * Верхний посевной слой – просеянная земляная смесь, указанная выше, на объем 0,1 плошки. 
 Все компоненты пропариваются непосредственно перед посевом (без выдержки после пропаривания). 
 Посевной материал укладывается на увлажненную земляную смесь и покрывается колпаком, объем которого равен или больше объема земляной смеси. 
 Один-два раза в сутки необходимо производить легкое смачивание посредством пульверизатора и проветривание в этот период, в течение 2-3 минут. 
 Желательно создавать перепад температур в ночное и дневное время на 10-15 градусов (днем 28-30, ночью 15-18). При таких условиях сеянцы всходят за 6-7 дней. 
 После полного всхода сеянцев проветривание следует удлинить до 20 минут и участить до 3-4 раз в сутки. 
 В последующее время необходимо увлажнять земляную смесь только после полного высушивания ее естественным образом, и увеличить обрызгивание. Желательнее еще более увеличивать объем колпака, которым покрывают плошку. 
 Сеянцы не переносят очень высокой (свыше 40) температуры в замкнутом объеме. 
 При летнем посеве сеянцы, стоящие на полном солнце, должны быть открыты, начиная с месячного возраста, или находиться в большом закрытом объеме (до 10 и более раз превышающем объем плошки). 
 Наиболее удаются посевы осенние, с воспитанием полугодовалых сеянцев в летний период за слегка затемненным оргстеклом на полном солнце (юг, юго-запад, запад). 
 Годовалые сеянцы отлично переносят зимовки при температуре до 40 С. Зачастую еще до зимовки осенние сеянцы меняют первую кожицу. Это обстоятельство свидетельствует о нормальном содержании. 
 После первой зимовки в марте-апреле, а иногда и в феврале лопаются сеянцы (а также и взрослые растения), и в расщелине можно обнаружить новое растение. В этот период необходимо произвести пикирование сеянцев и пересадку взрослых растений. И сеянцы, и взрослые растения необходимо садить кучно, с расстоянием между ними не более половины диаметра. Для пикируемых сеянцев земляная смесь должна быть такая, как и для взрослых растений, а именно: 
 * Кварцевый крупнозернистый песок – 1 часть 
 * Кирпичный бой (фракции до 2-3 мм) -1 часть 
 * Дерновая глина - 1 часть 
 * Просеянная листовая земля - 0,5 части 
 * Песок речной - 0,5 части 
 Дренаж – крупнозернистый кварцевый песок или промытый гранитный щебень (фракции до 2-3 мм). 
 Литопсы одного возраста желательно содержать в общей плошке. Полив растений необходимо производить только в период роста и обильно, при этом РН не должен быть выше 5-6. 
 Следующий полив - после естественного высушивания земли. 
 Содержание в постоянно влажной земле приводит к перекармливанию растений, что вызывает разрыв оболочки растения, а зачастую и гибель. 
 Опрыскивание растений можно производить в любое время (но не в солнечный день (за исключением того периода, когда растения стоят на зимовке)). 
 Верхний слой земли и пространство между отдельными группами растений желательно заполнить морской галькой, битым дробленым кирпичом, разными по форме, размеру и расцветке. Это не только придает естественный фон, но и способствует лучшему росту и определенному эстетическому восприятию. 
 Литопсы следует сажать в земляную смесь так, чтобы шейка была закрыта землей. По мере роста нового растения оно само находит оптимальное погружение и не следует пугаться, если растение почти по макушку погружается в земляную смесь. 
 Не следует торопиться со снятием старой оболочки – эта операция безболезненно для растения производится при пересадке, при условии, что кожица высохла. Корни при этой операции остаются в полной сохранности. 
 Весьма желательно сохранить постоянную ориентацию растения относительно солнца. Как правило, литопсы зацветают на третий год жизни. К концу июля растение полностью развивается. После этого следует период продолжительного покоя до первой половины августа. На этот период следует прекратить полив. Допускается легкое обрызгивание с помощью пульверизатора. В этот период и образуются бутоны. 
 Начиная с первой половины августа и до конца октября растение следует поливать с периодами до весьма значительного высыхания. В этом время и цветут литопсы. Цветы открываются в полдень и держатся около недели, а иногда и до 10 дней. После цветения вновь наступает период покоя. Примерно с ноября до появления признаков роста в весеннее время. Зимовка литопсов должна быть абсолютно сухой, солнечной с небольшой влажностью воздуха. 
 Ввиду длительных периодов покоя есть опасность нападения корневого червеца, поэтому с началом роста следует обработать растение соответствующими защитными средствами. И для других африканских родов (Fenestraria, Titanopsis, Pleiospilos) рекомендуется аналогичная культура. 
 itops.article. статья с сайта Петра Лапшина.