Что с толстянкой? Был хороший, толстенький отросточек. Потом одна веточка повисла. А за ней и основной стебелек. Ей много солнца (на западном окне) или я ее залила? Фото здесь
Ей много солнца (на западном окне) или я ее залила?
Толстянке не может быть слишком много солнца, она суккулент, ей может не хватать света, это возможно. Расскажите, пожалуйста, поподробнее как Вы за ней ухаживаете: режим полива, освещение, проверьте корни, горшок может быть слишком большой... На фотографии не очень хорошо видно.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Суббота, 2006-06-17, 04:24:15
Из моего личного опыта может капризничать только из-зи перелива, потому выставте на сонце и дайте земле хорошенько просохнуть, у меня сейчас она бордовая но пусть греется, зимой вобще такие потемки в квартире, еще позеленеет
у меня сейчас она бордовая но пусть греется, зимой вобще такие потемки в квартире, еще позеленеет
Кать, если ярко-бордовая. то ты выставила ее на солнце без подготовки, это типа ожога, но очень мягкого, он пройдет. Вообще здоровая толстянка имеет листья ярко-зеленого цвета с бордовым отливом и яркой бордовой каймой по краю листа, если, конечно, это обычная овата, а не вариегата.
Думаю, это либо из-за перелива, либо я ее перекормила. Может, она просто вымахала, а сил удержать стебли не хватило. Листья не вянут, просто ветки поникли. Сейчас стоит на солнышке, попробую пока не поливать. А может и горшок великоват. Она же еще маленькая.
Здравствуйте! Такая проблема: сколько себя помню, толстянки ни чем не болели и я о таком не слышала, т.к. они не прихотливы. И вот моя любимая пятилетняя толстянка чегото не того... Сначала я эти бурые пятна на листьях приняла за ожоги (дело было летом, окно южное), но вот уж осень, солнца мало. И я заметила странность: пятна-то появляются с нижней стороны листьев, и сначало сверху их даже не видно. Они выглядят как участки некротической ткани, вдавленные внутрь, тёмно-коричневого цвета, овальной формы, наощупь под пальцем твёрдые и сухие. Постепенно увеличиваются, появляются, как будто прорастают, на верхней стороне листа, увеличиваются ещё и одновременно такая же ерунда появляется как бы на одной линии с первым пятном но по краям листа, симметрично. Листик как бы "подъедается" по краям этой гадостью. Потом листочек погибает. Я обобрала все попорченные листья. Но это появилось снова. И так уже дважды или трижды. Погода стоит пасмурная, ожоги я исключаю. Дерево жалко - большое, развесистое, не хотелось бы полностью уничтожать, но уже на некоторых ветках сантиметров по 10 голых, некрасиво. Подскажите, мож у кого было такое? и как с ним бороться?
У меня есть снимки крупным планом больных листочков, но я не знаю, как их здесь выложить...
Ага! нашла..
Post edited by Pumik - Среда, 2006-10-04, 22:52:01