Литопс. Как спасти?
| |
ДжЮЛЯй | Дата: Пятница, 2009-04-03, 14:28:14 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| У меня были два великолепных литопса, купила осенью, всю зиму пережили хорошо, подросли, а с наступлением весны начали морщиться. Один сморщился, стал розовым и появилось тёмное пятно на теле, оно разрослось. Как-то выглянуло весеннее солнышко, я внимательно глянула на пятно, а там кишат коричневые мелкие точки, причём они такие блестящие на солнышке, наевшиеся , фе(((( Я, естественно, это всё дело сразу в урну, а литопс, бедненький, аж потёк жидкостью жёлтого цвета, словно гной... ужас просто какой-то((((( как же быстро-то съели(((( но его уже не спасти, а вот второй дружок, с ним рос в горшке, пока что жив, но, скорее всего, инфицирован. На теле явных тварей нет, а вот сморщиваться он начинает, у основания тельца есть коричневые сухие пятнышки. Тело твёрдое, жизнеспособное, внизу зелёного светлого цвета. Я его вытащила из той земли, протёрла влажной тряпкой, промыла корни, сейчас он лежит просушивается. Прошу Вашей помощи. Что мне делать с ним? В чём была проблема? Чем продезинфицировать? Быть может, промыть нужно? Кроме того, недалеко же и другие растения расположены у меня в доме. Я бы универсальным средством в качестве профилактики опрыскала б всех. Подскажите
Не лишай жизнь присущих ей красок в виде цветов:)
|
|
|
|
kalida | Дата: Пятница, 2009-04-03, 22:52:29 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Обработать обязательно надо, все правильно и пересадить то же. Думаю актара или максим подходят, но я в ядах не сильна, так что посмотри что другие скажут.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
adenium69 | Дата: Суббота, 2009-04-04, 19:31:09 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| ДжЮЛЯй, с покупными голандскими литопсами всякое может быть и это обычное дело. Из-за неправильного обращения с ними продавцов в магазинах они уже могут быть больными. А почему они у тебя за зиму подрасли? У них ведь спячка должна была быть. Как часто ты их поливала может они просто сгнили от переувлажнения?
|
|
|
|
ДжЮЛЯй | Дата: Понедельник, 2009-04-06, 12:45:06 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Награды:
| Не переувлажняла грунт, а поливала по мере иссушения, потому как если он растёт, то и питаться должен... ведь так?
|
|
|
|
|
adenium69 | Дата: Понедельник, 2009-04-06, 17:39:57 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (ДжЮЛЯй) Не переувлажняла грунт, а поливала по мере иссушения я свои даже летом поливала раз в 3 недели
|
|
|
|
ДжЮЛЯй | Дата: Четверг, 2009-04-09, 12:59:18 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
Награды:
| Ок, девушки! Буду поливать его очень редко теперь, если выживет! Пересадила, пока не поливала вообще. Но он сморщенный слегка, да и у основания светлозелёно-жёлтый, что с ним делать дальше?
|
|
|
|
|
|