Что это у кактуса?
| |
KlavaShuher | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 21:48:55 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Здравствуйте. Недавно мне подарили кактус. При покупке продавец-консультант заверил, что это следствие изшлишней жесткости воды и при смене условий обитания все будет хорошо... Ну, развел, словом. Когда я решила пересадить кактус, то обнаружила такую беду Мне очень хочется вылечить его... помогите, пожалуйста... буду очень благодарна...
Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. Поль Валери
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 13:53:41 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Диночка! Причин такого может быть несколько: - если кактус в солидном возрасте, то идет ороговение(?) нижней части ствола, это нормальный процесс; - если кактус был травмирован, то - ответная реакция вновь ороговение - заболевание. Посему - несколько дополнительных вопросов: 1) Стволик кактуса под этими пятнами твердый/мягкий? 2) пятна - твердые\мягкие, снимаются легко или с трудом? 3) в какой почве сидел? 4) в каком состоянии корни - нет ли видимой гнили? 5) поливали его или был на сухом режиме? Если возможно, то было бы проще поставить диагноз по фото поближе именно нижняя часть,( качество усложняет определение ) Подарю надежду - кактус на вид по фото - выглядит неплохо, особых причин для волнений (если нигде нет мягких пятен) не вижу. Все можно подкорректировать. Гимнокаллициумы - одни из стойких оловянных солдатиков. Им не нужен столь жесткий период покоя. Более теплолюбивые (а значит - нам проще, не надо искать 8-10 градусов для зимовки ), да еще и не столь яркое солнышко требуют. Как, например, астрофитумы
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
|
KlavaShuher | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 18:39:46 | Сообщение # 14 |
Рядовой
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Варвара, спасибо за желание помочь. Попытаюсь ответить на ваши вопросы: 1)стволик кактуса под пятнами немного мягче, чем сам кактус; 2)пятна твердые (хорожи на чешуйки), снимаются с трудом; 3)почва была сильно плотная, была похожа на песок, только цвета земельного, плюс, когда вымывала магазинную землю в ванной остался осадок от большого мн-ва мелких камушков такого же цвета, как и земля... Ну, мне она не понравилась ; 4)корни, мне кажется, в хорошем состоянии, гнили нет... корни как корни... ; 5)я не знаю, поливали его или нет, потому что мне его подарили почти сразу из магазина... Ну, земля сухая была, когда я его из горшка доставала... Не знаю, что теперь делать... Расстроилась я что-то из-за этих пятен...
Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. Поль Валери
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2007-03-20, 11:29:58 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Награды:
| Диночка! Чуть мягковатым кактус может быть после сухой зимовки. Но если сами пятна не отшкрябываются - значит, это естественный процесс. Вчера специально свой гимн рассматривала - так тоже ороговение небольшое есть снизу. Да и в альбоме " Кактусы" у гимнов снизу идет такой процесс. Значит лишь только - не малыш, не детка, а взлослое растение досталось в подарок. Почва для гимнов должна быть песчаная, с добавлением листовой земли, камешков - крупный песок (как грунт для аквариумов). Слежиться она могла от неправильного полива. Можно (и нужно) добавлять в почвосмесь и вермикулит, либо крупные фракции перлита - иначе будут слабые колючки. Для кактусов - взрослых - почва должна быть подобна по составу той, в которой они росли ранее. Так как взрослым растениям сложно, подчас - невозможно - привыкнуть к другому механическому и химическому составу. Вода для полива - только отстоянная, удобрения - ТОЛЬКО минеральные. От органических будет болеть. Вывод - не надо так переживать! Все будет хорошо, если вы подружитесь!!! Quote (Dmitry) | А они всегда так выглядят? | Иногда - еще и как репка!!!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2007-03-20, 19:56:22 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды:
| KlavaShuher, Диночка! Что касается горшка для кактуса - мои сидят в пластиковых горшках, вставленных в красивые кашпо. И растениям хорошо, и мне проще - с перевалкой, уходом, поливом.... В глинянных и керамических горшках сложнее регулировать все эти процессы. Удачи!
|
|
|
|
Людмила | Дата: Среда, 2007-03-21, 12:38:09 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (vavka) | В глинянных и керамических горшках сложнее регулировать все эти процессы. | vavka, это немного спорный вопрос... Я всегда предпочитаю глинянные, керамические (только не покрытые глазурью) - и кактусам нравится... Так что во что сажать - это вопрос не принципиальный (и там, и там есть свои плюсы и минусы)... Главное, правильный грунт, полив... - уход... vavka, спасибо тебе, замечательные советы по составу грунта дала... Спасибо! Я увлекаюсь выращиванием босаев и в пав. №30 на ВВЦ обнаружила замечательный магазинчик, в котором можно купить грунт для посадки бонсайчиков - акадаму... И оказывается кактусы очень любят, когда в состав почвы добавляю акадаму...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Натали(malyshka) | Дата: Четверг, 2007-03-22, 12:59:21 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Девушки! У меня такой же вопрос, как заставить цвести? Просто он постоянно выпускает бутоны, они растут , а потом желтеют и отваливаются. И ещё псоле моих отлучек постоянных в августе месяце, на нём появились вот такие пятнышки, не подскажите, что это такое?
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ! Натали
|
|
|
|
Варвара | Дата: Четверг, 2007-03-22, 12:59:31 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Награды:
| Натали(malushka), Наташенька! Может какой враг рода цветочного? Похоже на кого-то клещеобразного (не к ночи будет помянут). Когда появился ?
|
|
|
|
|
|