Стояла она всю зиму на восточном окне при 12-15 градусах и поливалась раз в месяц. Вот что получилось. Можно мне теперь верхушку может откромсать и попробовать укоренить (надеясь, что при этом и остаток ствола даст деток) или лучше пересадить и приэтом заглубить до нижних листьев?
Лизаветушка!!! Лучше, наверное - пересадить до нижних листочков. Но только тогда, может быть, и вялые листочки снизу убрать? Там уже и воздушные корешки видны? Или ошиблась?
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Можно мне теперь верхушку может откромсать и попробовать укоренить
Можно и верхушку укоренить и листья... И, Варенька, права горшок нужен меньше... А так Эчеверия вытянулась из-за не хватки освещения... Очень любят солнышко...
лютик, так интересно то, что у меня их 4. Все стоят на одном восточном окне. Три - относительно нормально перезимовали, а вот эта... Я все-таки на горшок грешу: у остальных - значительно меньше. Надо будет в ближайшие дни пересадить и пару листиков отдельно попробую укоренить. А если верхушку укоренять, то как? Подсушить неделю и в песок?
Срез посыпать древесным углем (или активированным), подсушить дня два и поставить (укрепить) во влажный чистый песок... Можно накрыть сверху банкой, пакетом (устроить тепличку) и поставить в светлое место, но не под прямые солнечные лучи... Не поливать, а тепличку раз в день проветривать...
лютик, спасибо, я усвоила, так и сделаю, а остаток попробую посадить поглебже и меньший горшок, может детки появятся...
Quote (morela)
а ты их можешь вынести на улицу,на солнышко
Пока холодно, а попозже - обязательно. Я их каждое лето выношу.
Какие у тебя семпервиумы чудесные! Я свои все боюсь на улицу высаживать, но вдохновленная тобой. может в этом году и попробую. А насколько у вас холодные зимы, что они выживают?