Цериус Ямакару
| |
_vinka | Дата: Пятница, 2007-03-23, 11:42:13 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| есть у меня дома вот такое огромное чудо: видите, внизу у него ствол покрывается светло-коричневыми пятнами. подскажите, что это? можно ли с этим как-то бороться? не может ли эта болезнь перекинуться на другие кактусы? (не заразно ли это). у кактуса есть история. он достался нам уже таким огромным, бабушка подобрала его на мусорке. бедняжку кто-то выбросил. у нас он живет уже 10 лет. последние полгода-год ствол начал желтеть-коричневеть. мама собирается его выбросить, мне же его очень жалко, уж очень он мне нравится.
не меняю привычек так скоро я..
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-03-23, 11:44:23 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (_vinka) | внизу у него ствол покрывается светло-коричневыми пятнами. подскажите, что это? | У тебя Цериус Ямакару (jamacaru)... Пятна на нем - это результат неправильного содержания (нехватка освещения) и возраста - одеревесневенние... Это не страшно, не красиво, но ничего не сделаешь... Тебе его сейчас надо поставить на солнышко... Они люябят солнечные лучи... И тогда боковые наросты начнут увеличиваться, а то центральный очень вытянут и именно из-за недостатка освещения (тянулся к солнышку) И надеюсь, тоже станет как и мой толстый и "пушистый" Ему больше 12 лет, возрастные пятнышки только у основания ствола... Поливай только после полного просыхания грунта... Зимой, если теплая зимовка - раз в месяц полив, если в прохладе (12-14) градусов - совсем не поливай...
Мои новы альбомы
Post edited by лютик - Вторник, 2006-07-04, 16:51:42 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Пятница, 2007-03-23, 11:44:33 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| А можно поближе сфотографировать? Это может быть ожег солнечный, а может быть просто, что ствол кактуса начал древесневеть и все. Можно, конечно верхушку попытаться отрезать и переукоренить, но еще неизвестно получится ли да и зачем? если это возрастное одревесневение, он все равно опять "задубееет".
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
Ладушка | Дата: Пятница, 2007-03-23, 11:44:43 | Сообщение # 4 |
Сержант
Страна:Латвия
Награды:
| _vinka, Я с такой же проблемлй обращалась , только кактус другой. Меня успокоили , что это не болезнь , а скорее всего как написала Елизавета возрастное одеревесневенние. Мой кактус спокойно растет себе дальше.
|
|
|
|
svetlanauz | Дата: Воскресенье, 2007-05-20, 13:00:32 | Сообщение # 5 |
Сержант
Страна:Швеция
Награды:
| Не могу точно определить какой из цериусов у меня, но вот мой неожиданный результат по выращиванию. Как то загоревшись садиком в банке, натолкала туда, все, что нашла в доме мужа, только переехав к нему. Банка, расширявшаяся внизу , была плотно закрыта,земля -торф(ничего другого в доме не было).Через неделю по краям банки стали стекать капли воды, иногда открывала и проветривала.Недели через две земля позеленела.Банка стояла на подоконнике сильно прогреваемом солнцем, снизу шел жар от батареи.Как вели себя цветы.Толстянка росла хилой и скрюченной. А вот цериус, правда не знаю какой из видов или Pachycereus pecten aboriginum или Trichocereus candicans ( по фотке трудно определить) рос не по дням, а по часам.Жирный, мясистый, сочный. Месяца через три вырос настолько, что закрывал горлышко в банке, пришлось стеклянную банку аккуратно расколоть. Вот уже второй год , как сидит мой цериус на открытом воздухе, растет медленно, хотя и не болеет и вспоминает наверное ту благодать, которая была в банке.
Мечтайте!Мечты сбываются!
|
|
|
|
|
|